Мурманск - в числе городов с высоким отрывом зарплат чиновников от средних зарплат по городу

Независимо от того, удалось ли властям российских городов добиться процветания вверенной им территории, чиновники смело назначают себе огромные зарплаты и получают в разы больше остального населения, выяснили экономисты Высшей школы экономики. Возможно, в России стоит установить единый коэффициент, на который зарплаты чиновников должны быть выше зарплат работников крупных предприятий в их регионе. Пока оклады чиновники себе устанавливают сами, разрыв между уровнями зарплат остается неоправданно завышенным, пишут в исследовании «Заработная плата муниципальных чиновников в городах России» Борис Жихаревич и Ольга Русецкая из Высшей школы экономики.

Ученые попытались выяснить, сколько получают чиновники, управляющие российскими городами, и зависит ли это от качества их работы - дефицита бюджета и общего благосостояния населения.

Были проанализированы данные Росстата по заработным платам в муниципальных образованиях у работников местного самоуправления и сотрудников крупных, средних предприятий и некоммерческих организаций за 2009-2011 гг. Из исследования были исключены Москва, Санкт-Петербург, а также Ингушения и Чечня из-за отсутствия сведений.

В среднем в течение трех лет отрыв зарплат чиновников от зарплат в управляемых ими городах составлял 29,9%. При этом муниципальные чиновники вдвое скромнее федеральных, разница средней зарплаты обычного россиянина и федерального госслужащего составляет 62%.

В 2010 г. чиновники получали в среднем на 40,6 % больше тех, кто занят на предприятии, а в 2011 г. эта разница составила уже 27,3%.

При «сити-менеджерах» зарплаты чиновников отрываются от среднегородских зарплат заметнее, причем разница между группами, отсутствовавшая в 2009 году, появилась в 2010 и 2011 годах. Подконтрольные вышестоящему начальству местные чиновники берут с него пример и смелее повышают себе зарплату, чем их коллеги, более самостоятельные по отношению к верхнему уровню, но более зависимые от местного населения.

В бедных городах разрыв заметно выше, чем в богатых и средних, он достигает 160 %. Если бы была верна гипотеза, что высокооплачиваемые чиновники лучше работают, то должно было бы быть наоборот.

Мурманская область относится к числу регионов с высоким разрывом зарплата чиновников и среднего уровня заработной платы по Мурманску.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15В Мурманской области подорожали яблоки и капуста

10:23Саами Мурманской области «считают» на федеральном уровне — для чего?

10:10В Мурманске огонь полностью уничтожил микроавтобус и повредил автомобиль Range Rover

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Всему своё время

09:40Из горящего здания в Ура-Губе эвакуировали катер и автомобиль

09:20Карен Шахназаров сделает из Корзуново Антарктиду — в поселке на севере Мурманской области строят для этого ледовый аэродром

09:14Клиенты Почта Банка могут перевести свои соцвыплаты в ВТБ

08:50Из-за капризов погоды в Мурманской области закрывают дороги

08:35Опять штормит: в отдельных районах Мурманской области ожидаются опасные погодные явления

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

11:02Коварный продукт: сильнее других способствует набору веса — лучше немедленно убрать из рациона

10:45Юрий Николаев был богатым человеком: у телеведущего имелось 2 квартиры в элитных районах Москвы и дом с теннисным кортом на Истре

10:34Страсть будет сопровождать вас: 3 знака Зодиака, которые встретят настоящую любовь в декабре — яркие эмоции

10:01Пенсионеров в России обрадовали: в 2026 году пенсии проиндексируют несколько раз — первая будет 1 января

09:44Рядом быстро становится невыносимо: топ-3 скучных мужчин по знаку Зодиака — кто родился под несчастливой звездой

09:34Ковровая дорожка для грамотных: троечники безбожно проваливают этот тест по русскому — вас точно ждут аплодисменты и триумф!

Все новости