14:5225.06.13

Подозреваемых в экстремизме будут прослушивать по закону

Подозреваемых в экстремизме будут прослушивать по закону

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ, призванные, помимо прочего, облегчить проведение «оперативной разработки» будущих фигурантов дел экстремистской направленности, сообщает pravo.ru.
Как отмечают разработчики законопроекта из Минюста РФ, в настоящее время преступления, предусмотренные частью первой статьи 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 282.1 (Организация экстремистского сообщества) и 282.2 (Организация деятельности экстремистской организации) УК РФ, относятся к категории преступлений небольшой тяжести. Вследствие этого возможности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и органов предварительного следствия по выявлению преступлений данного вида, а также применению к подозреваемым и обвиняемым меры пресечения, «существенно ограничены».
Так, по преступлениям небольшой тяжести не допускается прослушивание телефонных переговоров (часть четвёртая статьи 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). А мера пресечения в виде заключения под стражу лицам, совершившим преступления небольшой тяжести, может быть избрана в исключительных случаях, перечень которых является исчерпывающим (часть первая статьи 108 УПК РФ), что влечёт «дополнительные сложности в раскрытии и доказывании обстоятельств преступления». Кроме того, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года (статья 78 УПК). Между тем, как отмечает Минюст, преступления экстремистской направленности зачастую носят «латентный характер и выявляются по прошествии значительного количества времени после их совершения».
Как подчеркивает Минюст, все преступления, ответственность за которые предусмотрена указанными статьями, относятся к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства, и потому наказание за них, на его взгляд, должно быть сопоставимо с их общественной опасностью. При этом ведомство также ссылается на данные Верховного суда РФ, свидетельствующие о росте числа лиц, осужденных за экстремистские преступления, в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 55%.
В связи с этим Минюст просит перевести ответственность за организацию и руководство экстремистскими сообществами и организациями в категорию тяжких преступлений. В то время как участие в данных сообществах и организациях предусматривается квалифицировать как преступление средней тяжести.
Практически по всем составам названных статей УК предлагается повысить штрафные санкции с учетом тяжести совершённого деяния. Также увеличиваются сроки лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; за публичное или с использованием СМИ возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам, социальной принадлежности; за организацию и участие в экстремистском сообществе, в том числе с использованием служебного положения, а также за организацию и участие в деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с экстремистской деятельностью. Кроме того, увеличивается продолжительность срока принудительных работ за публичное или с использованием СМИ возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовыми пр. признакам, участие в деятельности экстремистских сообществ и организаций и за организацию деятельности экстремистской организации.
С текстом законопроекта № 301629-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» можно ознакомиться здесь. - http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/7FCB410550ECC72043257B92003D3BBF/$FILE/301629-6.PDF?OpenElement .

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00Синоптики прогнозируют теплое с дождями окончание мая на Кольском полуострове

15:27Кировский филиал АО «Апатит» отпраздновал День Химика

15:22Детско-юношеской библиотеке в Мурманске присвоили имя Валентины Махаевой

15:05Киберспортивный проект МегаФона и ESforce Holding - победитель Effie Russia Awards 2019

14:56Школьники закрасили надписи вандалов на батарее береговой обороны в Териберке

14:41Специалисты Кольской АЭС в реку Умба выпустили 3,5 тысячи молоди семги

14:39В Мурманске автоледи сбила 8-летнего мальчика

14:20В Мурманскую область планируется привлечь еще 20 «Арктический докторов»

14:19Столичные архитекторы превратят Кировск в европейский город

13:35Глава Росрыболовства приедет в рыбный порт Мурманска

13:20Вернуть деньги за мусор мурманчане смогут по электронным билетам

13:13Три экспортера Мурманской области движутся к финалу Всероссийской премии

12:40Угольный терминал «Лавна» в Мурманске лишит Прибалтику транзита

12:31В озере Куосмеярви утонул рыбак из Заполярного

12:17В Североморске вымогателю 100 тысяч у танцующего мужчины дали срок

12:10Известный мурманский моряк выложил фото анемоны в образе Кенни

11:20При тушении склада в Коле удалось избежать взрыва

11:11Мужчина с оружием напал на 53-летнюю мурманчанку ради сережек

10:45Гранитными плитами заложили ямы в мурманском дворе

10:2140-летняя мурманчанка выпала из окна пятиэтажки

10:06Популярный руфер из Мурманска покорил высотки Бангкока

09:45При въезде в Колу горят склады

09:39Более 30 тысяч мурманчан проголосовали на праймериз «Единой России»

09:34390 жалоб на перерасчеты за тепло поступило от жителей Мурманской области

Все новости