Все жилые дома России попадут в единый реестр

Минрегион подготовил проект постановления правительства России о ежегодном мониторинге использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности.
Согласно этому документу (текст есть в распоряжении «Известий»), объектом мониторинга будут все жилые дома страны, включая многоквартирные. Собранные данные уполномоченный орган - это будет сам Минрегион - ежегодно до 1 марта должен передавать в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ.

По каждому дому предполагается собирать данные о количестве жилых и нежилых площадей, об использовании жилого фонда (проживание собственников, сдача внаём, неиспользуемые помещения). Также будет оцениваться энергоэффективность домов. Будет отражена в мониторинге и степень износа - дома разделят на несколько категорий, от не нуждающихся в капитальном ремонте до аварийных, подлежащих сносу или реконструкции. Отдельно будут указаны сведения об объеме запланированного и фактически проведенного капитального ремонта.

Как пояснили «Известиям» в Фонде содействия развитию ЖКХ (госкорпорация, созданная для совместного с регионами финансирования капитального ремонта жилья и расселения аварийного фонда), это будет первая попытка мониторинга жилого фонда в масштабе всей страны. В частности, можно будет наконец точно понять, сколько всего домов в России находятся в аварийном состоянии, что позволит точно спланировать расходы на ремонт.

- Пока к нам поступают разрозненные сведения, не всегда достаточно достоверные. Например, уже ведущийся нашим фондом реестр аварийных домов формируется на основе заявок субъектов РФ. Теперь же будет создан исчерпывающий перечень жилого фонда. Таким образом, можно будет точно оценить его состояние, определить перспективы развития строительного сектора, - сообщил собеседник «Известий».

Председатель московского городского отделения «Деловой России» Александр Левченко сомневается, что подобный мониторинг принесет ожидаемые результаты.

- Проект из-за своих масштабов невыполним в ближайшей перспективе, чтобы его реализовать, понадобится 15-20 лет. К моменту, когда работа будет закончена, картина уже полностью изменится, - заметил эксперт.

Также, по его мнению существуют серьезные опасения, что мониторинг так и не даст объективной картины.

- Вряд ли данные будут точными. Искажения будут носить в том числе искусственный характер: внизу никто не заинтересован в передаче достоверной информации наверх, - считает Левченко.

Партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Кюрджев считает инициативу вполне своевременной.

- Вопрос, в каком виде эта информация будет консолидирована и получат ли граждане доступ к этой информации, - отмечает эксперт. - Если каждый гражданин сможет при необходимости пожаловаться на искажение отчётности о проведённой работе региональными коммунальщиками, это повысит прозрачность в сфере ЖКХ. Если же информация будет через Минрегион утекать в недра Госкомстата, то ценность инициативы стремится к нулю.

По мнению гендиректора консалтинговой фирмы «Метриум Групп» Марии Литинецкой, реальный мониторинг всего жилого фонда в масштабах страны потребует миллиардов рублей - и значит, необходимую сумму сразу вряд ли выделят. Если же к мониторингу подойдут формально, запросят и сведут вместе уже имеющиеся у муниципальных властей сведения, то удастся освоить несколько сотен миллионов рублей.

- Система с централизованным онлайн-доступом к базе данных для жителей всех регионов обойдётся в сотни миллионов рублей, - считает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.

В Минрегионе не смогли предоставить оперативный комментарий о проекте и необходимых затратах.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Морозы станут еще крепче — о погоде в Мурманской области

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

09:03«Глупости это!»: Башаров — обругал журналистов из-за тайной свадьбы

08:46Новый год встретят в объятиях любимого человека: 2 знака Зодиака ждёт счастье в личной жизни — все изменится после 24 ноября 2025 года

08:03Завершился конкурс «Мисс Вселенная», названы лучшие российские актёры: 3 главные новости шоу-бизнеса — самое важное, что случилось за неделю

07:45Вместо петунии можно выращивать другой цветок: он проще в уходе — бутоны яркие, крупные

07:34Кому покровительствует мученик Мина: Лунный календарь на понедельник, 24 ноября 2025 года — день под покровом светлячка

07:08И никакой биометрии не нужно: в России появилась система отслеживания людей через невидимую краску — работает в любых условиях

Все новости