Все жилые дома России попадут в единый реестр

Минрегион подготовил проект постановления правительства России о ежегодном мониторинге использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности.
Согласно этому документу (текст есть в распоряжении «Известий»), объектом мониторинга будут все жилые дома страны, включая многоквартирные. Собранные данные уполномоченный орган - это будет сам Минрегион - ежегодно до 1 марта должен передавать в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ.

По каждому дому предполагается собирать данные о количестве жилых и нежилых площадей, об использовании жилого фонда (проживание собственников, сдача внаём, неиспользуемые помещения). Также будет оцениваться энергоэффективность домов. Будет отражена в мониторинге и степень износа - дома разделят на несколько категорий, от не нуждающихся в капитальном ремонте до аварийных, подлежащих сносу или реконструкции. Отдельно будут указаны сведения об объеме запланированного и фактически проведенного капитального ремонта.

Как пояснили «Известиям» в Фонде содействия развитию ЖКХ (госкорпорация, созданная для совместного с регионами финансирования капитального ремонта жилья и расселения аварийного фонда), это будет первая попытка мониторинга жилого фонда в масштабе всей страны. В частности, можно будет наконец точно понять, сколько всего домов в России находятся в аварийном состоянии, что позволит точно спланировать расходы на ремонт.

- Пока к нам поступают разрозненные сведения, не всегда достаточно достоверные. Например, уже ведущийся нашим фондом реестр аварийных домов формируется на основе заявок субъектов РФ. Теперь же будет создан исчерпывающий перечень жилого фонда. Таким образом, можно будет точно оценить его состояние, определить перспективы развития строительного сектора, - сообщил собеседник «Известий».

Председатель московского городского отделения «Деловой России» Александр Левченко сомневается, что подобный мониторинг принесет ожидаемые результаты.

- Проект из-за своих масштабов невыполним в ближайшей перспективе, чтобы его реализовать, понадобится 15-20 лет. К моменту, когда работа будет закончена, картина уже полностью изменится, - заметил эксперт.

Также, по его мнению существуют серьезные опасения, что мониторинг так и не даст объективной картины.

- Вряд ли данные будут точными. Искажения будут носить в том числе искусственный характер: внизу никто не заинтересован в передаче достоверной информации наверх, - считает Левченко.

Партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Кюрджев считает инициативу вполне своевременной.

- Вопрос, в каком виде эта информация будет консолидирована и получат ли граждане доступ к этой информации, - отмечает эксперт. - Если каждый гражданин сможет при необходимости пожаловаться на искажение отчётности о проведённой работе региональными коммунальщиками, это повысит прозрачность в сфере ЖКХ. Если же информация будет через Минрегион утекать в недра Госкомстата, то ценность инициативы стремится к нулю.

По мнению гендиректора консалтинговой фирмы «Метриум Групп» Марии Литинецкой, реальный мониторинг всего жилого фонда в масштабах страны потребует миллиардов рублей - и значит, необходимую сумму сразу вряд ли выделят. Если же к мониторингу подойдут формально, запросят и сведут вместе уже имеющиеся у муниципальных властей сведения, то удастся освоить несколько сотен миллионов рублей.

- Система с централизованным онлайн-доступом к базе данных для жителей всех регионов обойдётся в сотни миллионов рублей, - считает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.

В Минрегионе не смогли предоставить оперативный комментарий о проекте и необходимых затратах.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

02:03Закуска, которую подают на престижных фуршетах: рецепт в домашних условиях — украшение праздничного стола

01:03Муравьи почти как кошки: насекомое легко переживёт свободное падение

00:02Будете вести себя, как королевская чета: 10 правил воспитания от Кейт Миддлтон — из поколения в поколение

23:33Умный или притворяешься: вот кто по мозгам «вынесет» любого всезнайку — ответь на эти вопросы

23:02Экономия соседствует с эстетикой: бытовые привычки итальянок — россиянкам стоит поучиться

22:31Готовы к семье сразу после школы: 2 знака Зодиака, у которых призвание быть родителем — их дети будут счастливы

Все новости