Освоение Севморпути - это мощный фактор в социально-экономическом развитии российской Арктики

Развитие арктического транспортного потенциала стало главной темой форума ректоров Университета Арктики, проходящего в Архангельске, пишет www.dvinaland.ru.

В форуме участвуют представители 30 университетов из стран, заинтересованных в освоении Арктики. Это уже седьмая встреча ректоров. Предыдущие проходили в США, Финляндии, Норвегии, Канаде.

Для успешного международного арктического сотрудничества требуются специалисты в различных отраслях, знакомые со спецификой региона, учитывающие его особенности в своей теоретической и практической работе. Университет Арктики призван решить вопрос по подготовке таких кадров.

Значение этой работы и влияние на развитие северных регионов России таких проектов, как «Севморпуть» и «Белкомур», отметил в своем приветственном слове губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

- Новый этап развития Севморпути как транспортного коридора национального значения, модернизация его инфраструктуры являются ключевыми для российской политики в Арктике, - заявил глава региона. - Не менее важное значение для всех северных регионов России играет Белкомур, связывающий экономику Урала и Сибири с арктической зоной. Осуществление такой масштабной стратегии в арктическом пространстве требует опережающей исследовательской поддержки, новых технологических разработок и высококвалифицированных кадров.

Важную роль Севморпути как для России, так и для международного сотрудничества в Арктике подчеркнул и Антон Васильев, посол по особым поручениям МИД РФ.

- Освоение Севморпути - это мощный фактор в социально-экономическом развитии российской Арктики, в создании точек роста на Крайнем Севере, в том числе в комбинации с освоением углеводородов в этом регионе, - уверен посол. - А расширение международного транзита по Северному морскому пути может со временем стать фактором мировой экономики и геополитики, новым стимулом сотрудничества как арктических, так и неарктических государств. Главное, что Севморпуть - это фактор мира, а не конфликта.

Участники форума представили национальные стратегии в Арктике, обсудили перспективы международного сотрудничества в выстраивании логистической инфраструктуры региона.

В частности, о возможностях развития судоходства в условиях Арктики рассказал заместитель генерального директора по развитию ФГУП «Атомфлот» Станислав Головинский.

- Опыт нашей работы показывает, что в условиях Арктики суда могут двигаться со средней скорость мирового судоходства - 12 узлов, - отметил Станислав Головинский. - Поэтому можно утверждать, что ледовая обстановка в этом регионе позволяет развивать коммерческое судоходство.

Участники форума рассмотрели аспекты международного научного взаимодействия в проведении исследований с целью развития Арктического региона, затронули вопросы безопасности при плавании по Севморпути, предупреждения и ликвидации ЧС в полярных условиях.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

00:45Морщины на лице появляются не из-за возраста: на это влияют некоторые привычки — мимика, которая быстро делает из красотки бабу Ягу

00:08Повод перестать пить газировку: учёные обнаружили неожиданный эффект фруктозы — она провоцирует рост опухолей

23:45Год Ягуара: настоящие охотники всегда окажутся с добычей — каким будет 2026 год по гороскопу индейцев майя

23:06Влюбилась в друга Киркорова, была обманута женатым Нагиевым: судьба Аллы Довлатовой — известной российской радиоведущей

22:46Сталин любил «Хванчкару», а Хрущев — водку: алкоголь, которые пили лидеры СССР

22:32Тихо сам с собой я веду беседу: 5 знаков Зодиака, которые прекрасно переносят одиночество

Все новости