09:0129.06.13

Освоение Севморпути - это мощный фактор в социально-экономическом развитии российской Арктики

Освоение Севморпути - это мощный фактор в социально-экономическом развитии российской Арктики

Развитие арктического транспортного потенциала стало главной темой форума ректоров Университета Арктики, проходящего в Архангельске, пишет www.dvinaland.ru.

В форуме участвуют представители 30 университетов из стран, заинтересованных в освоении Арктики. Это уже седьмая встреча ректоров. Предыдущие проходили в США, Финляндии, Норвегии, Канаде.

Для успешного международного арктического сотрудничества требуются специалисты в различных отраслях, знакомые со спецификой региона, учитывающие его особенности в своей теоретической и практической работе. Университет Арктики призван решить вопрос по подготовке таких кадров.

Значение этой работы и влияние на развитие северных регионов России таких проектов, как «Севморпуть» и «Белкомур», отметил в своем приветственном слове губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

- Новый этап развития Севморпути как транспортного коридора национального значения, модернизация его инфраструктуры являются ключевыми для российской политики в Арктике, - заявил глава региона. - Не менее важное значение для всех северных регионов России играет Белкомур, связывающий экономику Урала и Сибири с арктической зоной. Осуществление такой масштабной стратегии в арктическом пространстве требует опережающей исследовательской поддержки, новых технологических разработок и высококвалифицированных кадров.

Важную роль Севморпути как для России, так и для международного сотрудничества в Арктике подчеркнул и Антон Васильев, посол по особым поручениям МИД РФ.

- Освоение Севморпути - это мощный фактор в социально-экономическом развитии российской Арктики, в создании точек роста на Крайнем Севере, в том числе в комбинации с освоением углеводородов в этом регионе, - уверен посол. - А расширение международного транзита по Северному морскому пути может со временем стать фактором мировой экономики и геополитики, новым стимулом сотрудничества как арктических, так и неарктических государств. Главное, что Севморпуть - это фактор мира, а не конфликта.

Участники форума представили национальные стратегии в Арктике, обсудили перспективы международного сотрудничества в выстраивании логистической инфраструктуры региона.

В частности, о возможностях развития судоходства в условиях Арктики рассказал заместитель генерального директора по развитию ФГУП «Атомфлот» Станислав Головинский.

- Опыт нашей работы показывает, что в условиях Арктики суда могут двигаться со средней скорость мирового судоходства - 12 узлов, - отметил Станислав Головинский. - Поэтому можно утверждать, что ледовая обстановка в этом регионе позволяет развивать коммерческое судоходство.

Участники форума рассмотрели аспекты международного научного взаимодействия в проведении исследований с целью развития Арктического региона, затронули вопросы безопасности при плавании по Севморпути, предупреждения и ликвидации ЧС в полярных условиях.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:11В Кировске и Апатитах пьяные водители устроили с начала года 8 ДТП

12:09Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 млрд рублей

11:59В центре Мурманска на 9 домах смонтировали подсветку

11:11«Любэ» и «Город 312» выступят в Мурманске

10:58Мурманская область вошла в топ-10 регионов по обращению с отходами

10:5595 рисунков поступило на конкурс «Портрет Мужества» в Мурманске

10:39В Мурманске анонсировали назначение нового главы УМВД

10:02В Мурманской области 2023 год посвятят активному туризму

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Разговорные скрипты им в помощь

09:39Церемония открытия главной елки в Мурманске начнется с театрализованного представления

09:35Экс-замначальника колонии в Мурмашах пойдет под суд за семь тонн лома

09:15Утверждено охранное обязательство маяка Святоносского 1862 года в ЗАТО Островной

09:05Возле мурмашинской колонии нашли сверток с мобильным телефоном

08:40В Заполярье сегодня снег и при прояснениях до -13°

07:00Жители 4 домов Мурманска останутся без газа

20:11В некачественных услугах общепита мурманчане винили Ретроградный Меркурий

19:03Ко Дню Героев Отечества в Мурманской области организовали тематические мероприятия

18:03Безработному мурманчанину за полсотни кустов конопли грозит 10 лет

Все новости