Освоение Севморпути - это мощный фактор в социально-экономическом развитии российской Арктики

Развитие арктического транспортного потенциала стало главной темой форума ректоров Университета Арктики, проходящего в Архангельске, пишет www.dvinaland.ru.

В форуме участвуют представители 30 университетов из стран, заинтересованных в освоении Арктики. Это уже седьмая встреча ректоров. Предыдущие проходили в США, Финляндии, Норвегии, Канаде.

Для успешного международного арктического сотрудничества требуются специалисты в различных отраслях, знакомые со спецификой региона, учитывающие его особенности в своей теоретической и практической работе. Университет Арктики призван решить вопрос по подготовке таких кадров.

Значение этой работы и влияние на развитие северных регионов России таких проектов, как «Севморпуть» и «Белкомур», отметил в своем приветственном слове губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

- Новый этап развития Севморпути как транспортного коридора национального значения, модернизация его инфраструктуры являются ключевыми для российской политики в Арктике, - заявил глава региона. - Не менее важное значение для всех северных регионов России играет Белкомур, связывающий экономику Урала и Сибири с арктической зоной. Осуществление такой масштабной стратегии в арктическом пространстве требует опережающей исследовательской поддержки, новых технологических разработок и высококвалифицированных кадров.

Важную роль Севморпути как для России, так и для международного сотрудничества в Арктике подчеркнул и Антон Васильев, посол по особым поручениям МИД РФ.

- Освоение Севморпути - это мощный фактор в социально-экономическом развитии российской Арктики, в создании точек роста на Крайнем Севере, в том числе в комбинации с освоением углеводородов в этом регионе, - уверен посол. - А расширение международного транзита по Северному морскому пути может со временем стать фактором мировой экономики и геополитики, новым стимулом сотрудничества как арктических, так и неарктических государств. Главное, что Севморпуть - это фактор мира, а не конфликта.

Участники форума представили национальные стратегии в Арктике, обсудили перспективы международного сотрудничества в выстраивании логистической инфраструктуры региона.

В частности, о возможностях развития судоходства в условиях Арктики рассказал заместитель генерального директора по развитию ФГУП «Атомфлот» Станислав Головинский.

- Опыт нашей работы показывает, что в условиях Арктики суда могут двигаться со средней скорость мирового судоходства - 12 узлов, - отметил Станислав Головинский. - Поэтому можно утверждать, что ледовая обстановка в этом регионе позволяет развивать коммерческое судоходство.

Участники форума рассмотрели аспекты международного научного взаимодействия в проведении исследований с целью развития Арктического региона, затронули вопросы безопасности при плавании по Севморпути, предупреждения и ликвидации ЧС в полярных условиях.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Для личного пользования: мурманчанин рассказал полицейским, откуда у него 10 грамм амфетамина

17:50В Мурманской области заменили 69 бойлеров

17:10Жителей ЗАТО Александровск волнует вой в гаражах

16:55Тепло и свет за 22 миллиона: фермер из Ловозера рассказал президенту о цене за подведение электричества

16:25Северян просят сообщить, где торгуют смертью

16:00Мурманским мужчинам не запрещают выезд за пределы региона, в сети распространяется фейк

15:45Мурманских старшеклассников посвятили в учащихся психолого-педагогических классов

15:18В Мурманской области грузовик съехал с трассы

15:07Кавээнщики Заполярья вышли в финал международной лиги в Беларуси

14:50Житель Мурманска заключен под стражу по подозрению в незаконном сбыте наркотиков

14:25КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Инструкция по жалобам на УК

14:00Жителей Мурманской области ожидает первый снег и «предзимье» — эксперт из Москвы

18:17После 45 лет каждый день ешьте капусту: поможет укрепить здоровье — простой продукт с мощным эффектом

17:14Быстрый обед без проблем: замороженные котлеты — как готовить, чтобы не развалились

17:12У Шварценеггера в аптечке лежат спички и орешки: польза очевидна — мозгу нужна гимнастика

16:43Разбудите гения за 5 минут: вашим мозгам нужна встряска — викторина для умников

16:14Почему самые крупные яйца “С0” — не лучший выбор: что скрывает маркировка яиц и как не ошибиться

16:06Прощение — это подарок для обоих: так учил философ Омар Хайам

Все новости