Освоение Севморпути - это мощный фактор в социально-экономическом развитии российской Арктики

Развитие арктического транспортного потенциала стало главной темой форума ректоров Университета Арктики, проходящего в Архангельске, пишет www.dvinaland.ru.

В форуме участвуют представители 30 университетов из стран, заинтересованных в освоении Арктики. Это уже седьмая встреча ректоров. Предыдущие проходили в США, Финляндии, Норвегии, Канаде.

Для успешного международного арктического сотрудничества требуются специалисты в различных отраслях, знакомые со спецификой региона, учитывающие его особенности в своей теоретической и практической работе. Университет Арктики призван решить вопрос по подготовке таких кадров.

Значение этой работы и влияние на развитие северных регионов России таких проектов, как «Севморпуть» и «Белкомур», отметил в своем приветственном слове губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

- Новый этап развития Севморпути как транспортного коридора национального значения, модернизация его инфраструктуры являются ключевыми для российской политики в Арктике, - заявил глава региона. - Не менее важное значение для всех северных регионов России играет Белкомур, связывающий экономику Урала и Сибири с арктической зоной. Осуществление такой масштабной стратегии в арктическом пространстве требует опережающей исследовательской поддержки, новых технологических разработок и высококвалифицированных кадров.

Важную роль Севморпути как для России, так и для международного сотрудничества в Арктике подчеркнул и Антон Васильев, посол по особым поручениям МИД РФ.

- Освоение Севморпути - это мощный фактор в социально-экономическом развитии российской Арктики, в создании точек роста на Крайнем Севере, в том числе в комбинации с освоением углеводородов в этом регионе, - уверен посол. - А расширение международного транзита по Северному морскому пути может со временем стать фактором мировой экономики и геополитики, новым стимулом сотрудничества как арктических, так и неарктических государств. Главное, что Севморпуть - это фактор мира, а не конфликта.

Участники форума представили национальные стратегии в Арктике, обсудили перспективы международного сотрудничества в выстраивании логистической инфраструктуры региона.

В частности, о возможностях развития судоходства в условиях Арктики рассказал заместитель генерального директора по развитию ФГУП «Атомфлот» Станислав Головинский.

- Опыт нашей работы показывает, что в условиях Арктики суда могут двигаться со средней скорость мирового судоходства - 12 узлов, - отметил Станислав Головинский. - Поэтому можно утверждать, что ледовая обстановка в этом регионе позволяет развивать коммерческое судоходство.

Участники форума рассмотрели аспекты международного научного взаимодействия в проведении исследований с целью развития Арктического региона, затронули вопросы безопасности при плавании по Севморпути, предупреждения и ликвидации ЧС в полярных условиях.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

22:33Испытания и перемены ждут 3 знака Зодиака: высшие силы готовы помогать — трудностей не избежать в период с 13 по 20 ноября

22:01Кто такие бурлаки: что означает это слово — как им жилось на самом деле

21:32Уберите это с балкона, пока не получили штраф: 5 опасных вещей, которые нельзя хранить там — возможен летальный исход

21:00Синдром хорошего человека: как перестать быть удобным для окружающих — начать жить своей жизнью

20:03Вкуснейшее блюдо для лентяев: язык можно проглотить — тарелки пустеют за секунды, все просят добавки

19:27Модницы, ваш звёздный час: если вы без ума от фэшн-индустрии — этот тест точно для вас!

Все новости