В связи со срочной эвакуацией членов экспедиции СП-40 у многих возникает вопрос: а что будет в будущем с научной работой в Арктике, стоит ли ждать СП-41? Ведь в прошлом году, когда работала СП-39, её члены говорили о том, что очень долго искали подходящую льдину под станцию, поскольку ледовый покров мельчает и становится всё менее пригодным для подобных экспедиций. В этом году СП-40 прекратила свою работу раньше срока. На эти вопросы ответил руководитель Росгидромета Александр Фролов.
«Последующие экспедиции в Арктику у нас обязательно стоят, - сказал Александр Фролов. - Но на её будущее повлияет ряд факторов. Первый - климатический. Льды сокращаются, сегодня мы можем говорить о 40% сокращении покрова. Сейчас организуем мониторинг со спутников, ищем подходящую льдину. В этом смысле мы ведём постоянный контроль. Второй фактор - экономический. В проекте бюджета заложены средства на новую экспедицию. Надеюсь, что всё будет одобрено. Есть планы стратегического развития, которые состоят в том, чтобы была устроена ледовая база на мысе Баранова, которая потенциально может послужить центром для всех экспедиций в Арктике.
И, наконец, мы рассматриваем возможность строительства самодвижущейся ледостойкой платформы, которая обеспечит большую безопасность, сохранность присутствия наших учёных в Арктике».