Российское правительство запустило руку в кубышку

Правительство раскрывает госфонды: 300 млрд рублей из Резервного фонда компенсируют недополученные госдоходы, до половины средств ФНБ пойдет на инфраструктурные проекты, а список активов, в которые Фонд может инвестировать, хотят расширить, пишет www.dp.ru.
На ПМЭФ Владимир Путин заявил, что до половины Фонда национального благосостояния собираются потратить на возвратные инвестиции в инфраструктурные проекты. А на днях Минфин заявил, что государству для замещения недополученных доходов может понадобится 300 млрд рублей из Резервного фонда.
Новая инициатива Минфина касается средств Фонда национального благосостояния. Чиновники разработали проект постановления о внесении изменений в постановление правительства об управлении средствами ФНБ, согласно которому список активов, покупаемых за этот счет, должен быть серьёзно расширен. Текст проекта опубликован на портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.
В частности, предлагается расширить покупку ФНБ российских ценных бумаг, связанных с самоокупаемыми инфраструктурными проектами с 30% до 50%. При этом требования к кредитному рейтингу эмитента должны быть снижены - теперь к покупке можно будет принимать и бумаги организаций с рейтингом «ВВ+» (ранее минимален - «ВВВ-»). Если рейтинг эмитента упадет до «ВВ-», то в проекте указано, что эти бумаги всё равно стоит держать.
Чиновники также отмечают, что облигации, приобретаемые ФНБ, должны обладать фиксированным сроком погашения, то есть эмитент не сможет досрочно погасить их. Также запрещено будет повторно покупать долговые обязательства одного и того же проекта - «в целях недопущения постоянной «подпитки» Проектов из средств ФНБ».
Ключевыми проектами, на которые будут в ближайшее время направлены средства из Фонда национального благосостояния, Владимир Путин назвал строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, Центральную кольцевую автомобильную дорогу и модернизацию Транссибирской магистрали. На эти проекты из ФНБ планируется выделить 450 млрд рублей. Именно такой объем инвестиций поддержал и глава Минфина Антон Силуанов.
Кроме расширения спектра возможных инвестиций в облигации российских и иностранных организаций (к ним рейтинговые требования снижены до «АА-»), Минфин предлагает увеличить и список гособлигаций и валют, которые может приобретать ФНБ. Сейчас Фонд может покупать только облигации Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции.
«В целях повышения доходности размещения средств ФНБ и диверсификации инвестиционных рисков предлагается расширить перечень разрешённых валют, дополнив его австралийским долларом, канадским долларом, швейцарским франком и иеной, а также расширить перечень стран, в долговые обязательства правительств которых могут размещаться средства ФНБ, дополнив его Австралией, Швейцарией и Японией, а также предусмотреть возможность размещения средств ФНБ в долговые обязательства иностранных эмитентов с переменной ставкой купонного дохода», - говорится в пояснительной записке к документу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости