Российское правительство запустило руку в кубышку

Правительство раскрывает госфонды: 300 млрд рублей из Резервного фонда компенсируют недополученные госдоходы, до половины средств ФНБ пойдет на инфраструктурные проекты, а список активов, в которые Фонд может инвестировать, хотят расширить, пишет www.dp.ru.
На ПМЭФ Владимир Путин заявил, что до половины Фонда национального благосостояния собираются потратить на возвратные инвестиции в инфраструктурные проекты. А на днях Минфин заявил, что государству для замещения недополученных доходов может понадобится 300 млрд рублей из Резервного фонда.
Новая инициатива Минфина касается средств Фонда национального благосостояния. Чиновники разработали проект постановления о внесении изменений в постановление правительства об управлении средствами ФНБ, согласно которому список активов, покупаемых за этот счет, должен быть серьёзно расширен. Текст проекта опубликован на портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.
В частности, предлагается расширить покупку ФНБ российских ценных бумаг, связанных с самоокупаемыми инфраструктурными проектами с 30% до 50%. При этом требования к кредитному рейтингу эмитента должны быть снижены - теперь к покупке можно будет принимать и бумаги организаций с рейтингом «ВВ+» (ранее минимален - «ВВВ-»). Если рейтинг эмитента упадет до «ВВ-», то в проекте указано, что эти бумаги всё равно стоит держать.
Чиновники также отмечают, что облигации, приобретаемые ФНБ, должны обладать фиксированным сроком погашения, то есть эмитент не сможет досрочно погасить их. Также запрещено будет повторно покупать долговые обязательства одного и того же проекта - «в целях недопущения постоянной «подпитки» Проектов из средств ФНБ».
Ключевыми проектами, на которые будут в ближайшее время направлены средства из Фонда национального благосостояния, Владимир Путин назвал строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, Центральную кольцевую автомобильную дорогу и модернизацию Транссибирской магистрали. На эти проекты из ФНБ планируется выделить 450 млрд рублей. Именно такой объем инвестиций поддержал и глава Минфина Антон Силуанов.
Кроме расширения спектра возможных инвестиций в облигации российских и иностранных организаций (к ним рейтинговые требования снижены до «АА-»), Минфин предлагает увеличить и список гособлигаций и валют, которые может приобретать ФНБ. Сейчас Фонд может покупать только облигации Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции.
«В целях повышения доходности размещения средств ФНБ и диверсификации инвестиционных рисков предлагается расширить перечень разрешённых валют, дополнив его австралийским долларом, канадским долларом, швейцарским франком и иеной, а также расширить перечень стран, в долговые обязательства правительств которых могут размещаться средства ФНБ, дополнив его Австралией, Швейцарией и Японией, а также предусмотреть возможность размещения средств ФНБ в долговые обязательства иностранных эмитентов с переменной ставкой купонного дохода», - говорится в пояснительной записке к документу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

21:03Медово-горчичный маринад: для мяса, курицы, рыбы и овощей — даёт 100% впечатляющий результат

20:44Не пьём, а лечимся: употребление пива полезно для здоровья — вы даже не представляете, до чего хорошо оно влияет на организм

20:30За что лишают родительских прав: мифы и реальные причины — ответ юриста Штейнфельд

20:30За что лишают родительских прав: мифы и реальные причины — ответ юриста Штейнфельд

20:02Роскошный лайнер вмёрз в лёд: Арктика сковала судно навсегда — уникальная находка стала памятником

19:45Жизнь после ретроградного Меркурия наладится: до счастья один шаг — что ждёт все знаки Зодиака после 28 — 29 ноября 2025 года

Все новости