Российское правительство запустило руку в кубышку

Правительство раскрывает госфонды: 300 млрд рублей из Резервного фонда компенсируют недополученные госдоходы, до половины средств ФНБ пойдет на инфраструктурные проекты, а список активов, в которые Фонд может инвестировать, хотят расширить, пишет www.dp.ru.
На ПМЭФ Владимир Путин заявил, что до половины Фонда национального благосостояния собираются потратить на возвратные инвестиции в инфраструктурные проекты. А на днях Минфин заявил, что государству для замещения недополученных доходов может понадобится 300 млрд рублей из Резервного фонда.
Новая инициатива Минфина касается средств Фонда национального благосостояния. Чиновники разработали проект постановления о внесении изменений в постановление правительства об управлении средствами ФНБ, согласно которому список активов, покупаемых за этот счет, должен быть серьёзно расширен. Текст проекта опубликован на портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.
В частности, предлагается расширить покупку ФНБ российских ценных бумаг, связанных с самоокупаемыми инфраструктурными проектами с 30% до 50%. При этом требования к кредитному рейтингу эмитента должны быть снижены - теперь к покупке можно будет принимать и бумаги организаций с рейтингом «ВВ+» (ранее минимален - «ВВВ-»). Если рейтинг эмитента упадет до «ВВ-», то в проекте указано, что эти бумаги всё равно стоит держать.
Чиновники также отмечают, что облигации, приобретаемые ФНБ, должны обладать фиксированным сроком погашения, то есть эмитент не сможет досрочно погасить их. Также запрещено будет повторно покупать долговые обязательства одного и того же проекта - «в целях недопущения постоянной «подпитки» Проектов из средств ФНБ».
Ключевыми проектами, на которые будут в ближайшее время направлены средства из Фонда национального благосостояния, Владимир Путин назвал строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, Центральную кольцевую автомобильную дорогу и модернизацию Транссибирской магистрали. На эти проекты из ФНБ планируется выделить 450 млрд рублей. Именно такой объем инвестиций поддержал и глава Минфина Антон Силуанов.
Кроме расширения спектра возможных инвестиций в облигации российских и иностранных организаций (к ним рейтинговые требования снижены до «АА-»), Минфин предлагает увеличить и список гособлигаций и валют, которые может приобретать ФНБ. Сейчас Фонд может покупать только облигации Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции.
«В целях повышения доходности размещения средств ФНБ и диверсификации инвестиционных рисков предлагается расширить перечень разрешённых валют, дополнив его австралийским долларом, канадским долларом, швейцарским франком и иеной, а также расширить перечень стран, в долговые обязательства правительств которых могут размещаться средства ФНБ, дополнив его Австралией, Швейцарией и Японией, а также предусмотреть возможность размещения средств ФНБ в долговые обязательства иностранных эмитентов с переменной ставкой купонного дохода», - говорится в пояснительной записке к документу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

15:23В Мурманске, Мончегорске и Заполярном к «молочным феям» обратились 150 мам

15:18Росреестр Мурманской области: некоторые географические названия региона почти невозможно выговорить

14:50Александр Самарин показал в Алакуртти новый дымосос, но станет ли в квартирах жителей теплее?

18:02«В Лене 5 личностей!»: Дима Билан дарил ей бизнес и квартиры — сестра отвечала агрессией из-за болезни

17:44Щедрые подарки судьбы: 3 знака Зодиака рождены, чтобы шиковать — кто разбогатеет после 20 ноября 2025 года

17:01Этому старому советскому рецепту нет равных: обалденный лимонный пирог — покоряет вкус и простота приготовления

16:45Некоторые пуховики визуально старят женщин: выглядят дёшево и неактуально, будто куплены 20 лет назад — как правильно покупать эту вещь, чтобы отражение в зеркале радовало

16:00Стройнее и моложе без усилий: женщину преобразят 5 приёмов стилистов — создадут безупречный образ

15:30День абсолютного счастья: Ангелы-хранители помогут во всем — кому повезёт 20 ноября 2026 года

Все новости