17:5308.07.13

Июльский рост тарифов ЖКХ нельзя ничем оправдать: чиновники выдают 15% за обещанные 6%, пытаясь искусственно успокоить общество

Июльский рост тарифов ЖКХ нельзя ничем оправдать: чиновники выдают 15% за обещанные 6%, пытаясь искусственно успокоить общество

С 1 июля повысились тарифы на коммунальные услуги. Насколько сильно это ударит по кошелькам россиян, станет понятно только в августе. Рост тарифов на электроэнергию для населения, в среднем по субъектам, составил 12-15%. Тепло, вода и канализация подорожали в среднем на 10%, а газ - на 15%.
Больше всего подвержены росту тарифов регионы, которые удалены от центра. Это Дальний Восток, Калининград, регионы без собственных источников энергии. Объясняется это тем, в тариф закладывается не только ресурс, но и его транспортировка.
Но еще в конце февраля Владимир Путин распорядился, чтобы рост коммунальных платежей не превышал темпы инфляции - 6% в год. Откуда взялись 12-15% за «коммуналку», объяснил глава рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Андрей Чибис. По его словам, в первом полугодии тарифы не повышались, а во втором - предельное повышение должно уложиться в 12% - тогда в среднем и получается 6-7,5% в год.
Впрочем, директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что власти лукавят. «Если сравнивать тарифы, которые были в первой половине года, с соответствующими показателями 2012 года, то можно заметить, что они уже были выше в годовом выражении. То есть эта не та ситуация, когда в первой половине года вроде бы никакого роста не происходило в годовом выражении, а все произошло с 1 июля. Поэтому пожелания властей пока остаются только пожеланиями», - говорит эксперт.
Другое дело, что даже из-за незначительного повышения тарифов многим россиянам придется «затягивать пояса» и тщательнее планировать бюджет. Так, например, по расчетам экспертов РИА «Рейтинг», в 2012 году тяжелее всех пришлось жителям Приамурья, Камчатки, Магаданской и Рязанской областей. Во всех этих регионах доля ЖКУ в расходах составила 12-14%.
Кроме того, государство контролирует только рост тарифов на коммунальные услуги, а жилищные остаются на откуп управляющим компаниям, нередко злоупотребляющим своим по сути монопольным положением.
«Опасаться того, что вновь будет высокий рост квартплаты, нам в любом случае стоит. Потому что в коммунальной сфере пока не произошли фундаментальные изменения. По-настоящему конкурентная среда так и не создана, а это значит, что у управляющих компаний и компаний-поставщиков коммунальных услуг нет стимула снижать издержки. Зато у них есть стимул всеми правдами и неправдами повышать тарифы», - говорит Игорь Николаев.
Чиновники пытаются объяснить рост тарифов хитрыми схемами, уверяя, что объявленный в начале года предел в 6% не нарушен. Однако, по мнению экспертов, новая схема повышения тарифов нарочно запутывает россиян.
«Последний рост тарифов неоправданно высок. Нам предлагают проценты делить на два, объясняют такой резкий скачок платежей серединой года. На самом деле они просто отвлекают наше внимание. Такая арифметика не объясняет роста тарифов», - говорит член Экспертного совета по вопросам ЖКХ депутата ГД Галины Хованской Виктор Федорук.
В каком месяце не происходил бы рост цен, его все равно воспринимают болезненно. Когда россиянам приходит квитанция, сумма в которой на 12%-15% превышает итог за прошлые месяцы, делить на полугодия и высчитывать среднегодовой процент вряд ли кто-то будет.
«Скачок тарифов сейчас никак не соответствует тем 6%, о которых говорил президент. Народ вводят в заблуждение, - считает исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова, - Это все равно: раз в год на 15%».

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, для 78% россиян тарифы на ЖКХ остаются серьезной нагрузкой для семейного бюджета. А 8% опрошенных из-за непомерно высокой квартплаты вообще рискуют оказаться на улице.
«При сегодняшнем уровне цен, увеличение тарифов даже на 6% это уже очень много, потому что за последние 10 лет уровень инфляции спровоцировал рост цен на основные товары и услуги примерно в 2,5 раза, а в сфере ЖКХ - в 8 раз», - говорит Евгения Юнисова.
Получается, что сумма в квитанциях увеличивается уже не на 10-20 руб., а на сотни или даже тысячи руб.
Государство выдает 15% за обещанные 6%. Но это не единственная иллюзия в сфере ЖКХ. Плата за тепло составляет большую часть платежек. А ведь именно эту статью расходов можно легко сократить, отключая батареи вовремя и утепляя фасады многоэтажек. Нас всегда убеждали, что холодный климат России заставляет тратить много на обогрев домов и горячую воду. Однако в странах с более суровым климатом, тем менее, на теплоснабжение гораздо меньше, уверяет Евгения Юнисова.
Специалисты убеждены, что с каждым годом платить за крышу над головой мы будем все больше. Чиновники пытаются завуалировать критический рост тарифов, перенеся их на летнее время, когда, во-первых, общий уровень цен стабилен, а на некоторые продукты даже слегка занижен. Во-вторых, в разгар лета люди более расслаблены, а многие вообще уезжают отдыхать на все три месяца, и рост платежей замечают не сразу. Таким образом, государство выбрало для себя самое «безопасное» время, чтобы в очередной раз сделать нашу жизнь дороже.
«Перенос увеличения тарифов на июнь должен снизить социальное напряжение в обществе. Ведь, когда этот рост происходит в зимние месяцы, то на него накладывается еще и увеличение теплопотребления», - объясняет Евгения Юнисова.
Увеличение затрат на жилье логически вытекает из роста тарифов . Однако у этого явление есть и другое, неожиданное последствие - рост цен на продукты. Предприятия и ритейлеры также платят «коммуналку», как и все остальные, а значит и их расходы в разы увеличатся.
«Рост тарифов в первую очередь скажется на производстве хлеба и мяса, их стоимость возрастет, потому что производство этих продуктов достаточно энергоемкое»,- говорит аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина.
Как обычно, все издержки ритейлеры и производители возложат на покупателей, которые оплатят им не только стоимость продукции, но и свет, газ, тепло.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:05В Мурманске сразятся веселые и находчивые

16:04Об истории открытия созвездий Зодиака узнают северяне

15:09Жителей Заполярья предупредили об ухудшении погоды

15:03«Бал Татьяны Лариной» состоится в Мурманске

14:57Мурманскую область с концертами посетит Уральский народный хор

14:23В Мурманске ищут скрывшегося с места ДТП водителя

14:05Пешеходную экскурсию по Мурманску организуют для знатоков литературной классики

13:534 июня в Оленегорске откроется фестиваль саамской музыки и культуры

13:1832 жителя Заполярья приняли участие в акции «АвтоМотоДонор»

13:02Мурманчан приглашают на интерактивные программы о Заполярье

12:04Об «Арктике глазами художников» расскажут в музее

11:01«Чудеса на Змеином болоте» покажут в театре Мурманска

10:03В мурманской «Сказке» пройдет конкурс рисунков на асфальте

09:02«Дюймовочка» зовет маленьких северян на спектакль

20:04Водителей из Мурманска просят тщательно готовить свои авто к отпуску

19:11Жителям Мурманской области дали рекомендации по выбору черешни

18:0124-летняя жительница Зверосовхоза после клуба попала в отдел полиции

17:00Северянам уточнили порядок направления к адвокатам за бесплатной помощью

Все новости