Многие не откажутся от чашечки кофе
Кофе — напиток загадочный. Его нельзя просто записать ни в однозначные «друзья», ни в строгие «враги» здоровья. Его влияние — как отпечаток пальца: у каждого своё. Учёные находят в нём вещества, которые могут помогать нашему организму гасить внутренние воспаления. Но это не волшебство, а лишь один из возможных сценариев. У кого-то эффект может оказаться прямо противоположным — так пишут на дзен-канале Hi-Tech Mail.
Почему так происходит? Ну, говоря проще, дело в генетике. Скорость, с которой тело перерабатывает кофеин, у всех разная. Если ваш организм делает это медленно, кофеин дольше «гуляет» по крови. Вместо бодрости это может вылиться в повышенную тревожность, проблемы со сном и стресс для организма. А отсюда — воспаления.
Кроме того, важно не только «сколько», но и «как». Например, доцент кафедры физиологии Государственного университета просвещения Александр Созыкин, предупредил: если пить много растворимого кофе, риски гастрита, проблем с поджелудочной железой и желчным пузырём резко увеличатся.
И есть ещё один большой нюанс — наше стремление «улучшить» вкус. Сахар, сладкие сиропы и жирные сливки не просто добавляют калорий. Они фактически перечёркивают потенциальную пользу напитка, заставляя организм вырабатывать вещества, которые воспаление не гасят, а поддерживают.
Так сколько же тогда можно? 2-3 чашки хорошего эспрессо — то, что нужно. Превышение этой нормы — уже прямая нагрузка на системы организма.
Статья носит информационный характер и не является медицинским назначением. Требуется консультация квалифицированного врача.
Ранее мы рассказывали, какие ягоды навредят здоровью.
Фото: Freepik
