Инфляция в России замедляется: замглавы МЭР Андрей Клепач предсказывает резкое снижение темпов инфляции в августе 2013 года. По итогам года она не превысит 5-6%, подтверждает свой прогноз ведомство. Эта вроде бы оптимистичная новость для экономики совсем не так радужна, как кажется. Низкую инфляцию сложно отнести к заслугам монетарной политики властей - это следствие слабого экономического роста, затухания деловой активности и отсутствия потребительского спроса. Напуганные призраком кризиса граждане предпочитают копить деньги, а не тратить их.
Прогноз инфляции на июль остался прежним - на уровне 0,8-0,9%. В июле инфляцию подстегнул рост тарифов на услуги ЖКХ. При этом за первые восемь дней июля инфляция набрала уже 0,5%, что явно больше июньских показателей. А вот в августе-сентябре МЭР ожидает её резкое замедление в том случае, если не произойдёт никаких скачков на рынке продовольствия.
В тоже время механизм инфляции может завести рост акцизов на бензин и алкоголь (напомним, в этом году повысилась минимальная цена водки - 170 рублей за пол-литра, это более чем на 25%). Эксперты прогнозируют также рост цен на мясо - в Белгородской области, где производится около 20% отечественной свинины, обнаружены заболевшие животные. Недавнее ослабление рубля, связанное с июньскими заявлениями министра финансов Антона Силуанова, ускорит рост цен на импортные товары, что не может не привести к инфляционному скачку.
В нулевых годах инфляция достигала 12%, но и темпы экономического роста были впечатляющими. Сейчас же экономика почти замерла: по итогам первой половины 2013 года промпроизводство в России выросло только на 0,1%, что на 3% меньше прошлогодних показателей. Российский ВВП в первом квартале увеличился на 1,6%. Неутешительные сведения о европейском кризисе заставляют россиян больше копить и меньше тратить: как утверждают социологи, средняя норма сбережений в денежном эквиваленте выросла для жителей Москвы и Петербурга почти до 400 тыс рублей. Отсутствие спроса тормозит развитие экономики.