Росрыболовство будет добиваться запрета на свободный оборот рыболовных сетей

Росрыболовство будет добиваться запрета на свободный оборот рыболовных сетей путем лицензирования торговых организаций, соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму уже в осеннюю сессию, сообщил журналистам в пятницу глава ведомства Андрей Крайний.

"Нам не удалось сделать это три года назад, когда ввели запрет ввоза сетей в страну. Сети ввозить перестали - начали ввозить сетевой материал, а шить здесь. Искомого результата мы не добились. Если честно, мы поняли, что так будет, как только из законопроекта выпала норма о лицензировании продажи сетей. Так что мы будем вносить еще один вариант этого законопроекта. Будем стараться его в осеннюю сессию уже внести", - сказал Крайний.

Он пояснил, что речь идет не о полном запрете на оборот рыболовных сетей или чрезмерно жестких ограничениях, а только о контроле и создании максимально возможных трудностей для браконьеров.

"Потому что они слишком дешевы и рыбаки не боятся их потерять. Увидел инспектора - сбросил в воду, и она там лежит под водой, не гниет десятилетиями, рыба в них гибнет. <...> В прошлом году наши инспекторы собрали пять с половиной тысяч квадратных километров сетей - площадь Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых", - сообщил глава ведомства.

Для предприятий, имеющих право пользоваться сетями, по его мнению, процедура не должна стать намного сложнее. "Есть артели, колхозы, малые предприятия. Поэтому мы говорим не о запрете. Торговля сетями должна лицензироваться, как это происходит с оружием, например. Приходишь, показываешь разрешение, что ты имеешь право ловить сетью, продавец записывает в книгу специальную твои данные и после этого тебе продает сеть. Это нормально", - отметил Крайний.

По его словам, основная проблема в продвижении этой нормы состоит в позиции Минэкономразвития, которое считает, что Росрыболовство пытается неоправданно создать новый административный барьер. "Здесь тот случай, когда чем больше будет барьеров, тем лучше! И это общая точка зрения, по сетям я не слышал ни одного слова против", - отметил он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:23В Мурманске отметили кадровый «бум» на работников торгового зала — рост спроса на 83%

15:15«Мне бы хотелось с Вами поговорить о проблемах региона», - Путин на встрече с губернатором Мурманской области

14:50В Оленегорске будут стрелять

14:44В Мурманскую область идет циклон с юга — потеплеет до минус 5 градусов

14:35Искусственный интеллект не смог улучшить работу четырех мурманских министерств

14:00Нашел карту и потратил все деньги: мурманчанину грозит 6 лет лишения свободы

13:33Книга о международном Празднике Севера может обойтись бюджету Мурманской области в 5,5 миллионов рублей

13:05В Мурманске задержали колбасного вора-рецидивиста

12:25В Мурманске начал работу молодежный «Арт-проектор»

11:43Неудачно сходили в гости: мурманчанин чуть не зарезал своего знакомого

11:22Реорганизация: В Мурманске появился Центр гражданского единства и этнокультурного разнообразия народов России

11:16Тюлень в Териберке спасен и отпущен на волю [видео]

15:02Повесьте на ёлку в Год Огненной Лошади эти игрушки: удача прискачет галопом — принесёт перемены в финансах

14:45Любовный гороскоп для Рыб: как сложится личная жизнь в 2026 году — каких сюрпризов ждать от Красной Огненной Лошади

14:01Накипь в чайнике исчезнет на глазах: 3 экологичных способа — без вреда для техники и здоровья

13:44Личная жизнь Марии Ароновой: муж Евгений Фомин занимается бытом и детьми, актриса работает — женщина счастлива в личной жизни

13:34Диагноз: отпадная грамотность — точный тест определит, как вы усвоили русский язык

13:20Питательный перекус и для желудка, и для сердечно-сосудистой системы: ученые выбрали самые полезные орехи — рассказываем, кто вошел в топ-5

Все новости