Штрафовать за опоздания - незаконно

Работа вообще без письменного договора, только по приказу о зачислении или, того хуже, по устному соглашению между работником и администрацией предприятия - встречается очень часто. Работники, которые на это идут, заведомо ставят себя в полную зависимость от фирмы. Официально не оформляя трудовые отношения, работодатель не перечисляет платежи в Пенсионный фонд, значит, рассчитывать на нормальную трудовую пенсию он уже не сможет. Не случайно ПФР будет выявлять «пенсионных иждивенцев».То же самое и с социальным страхованием на случай травмы или профзаболевания. Нет страховки - не будет выплат.

Работник вспоминает о том, что договор вообще-то нужен, когда возникает конфликт. Например, когда администрация выставляет его за дверь, рассчитывая на безнаказанность, поскольку на бумаге трудовые отношения не зафиксированы. «Позиция работодателя - иди, работник, ищи доказательства, представляй их в суд, - поясняет «РГ» руководитель управления юридического сопровождения и правовой поддержки Роструда Егор Иванов. - Действительно, суду дано право установления трудовых отношений. Однако на практике лишь единицы располагают такими доказательствами и могут, грамотно представив их суду, доказать свое право на оформление трудовых отношений и получение всех полагающихся им гарантий и компенсаций. Многие работники крайне беспечно относятся к оформлению своей работы: когда возникает необходимость обратиться в инспекцию труда, они не могут точно указать, где работают, по какому адресу находится работодатель, как его зовут, кто бухгалтер, руководитель отдела кадров. Бывают, кстати, случаи, когда трудовые договоры вроде бы оформляются, но только в одном экземпляре. После подписания его прячут в стол, а потом заявляют работнику, что видят его в первый раз».

Работники обычно недовольны, когда в договоре фиксируется лишь «базовая» зарплата - ставка или оклад. Обычно совсем небольшая. Вся остальная зарплата, которая складывается из стимулирующих и компенсирующих «надбавок», оговаривается опять же устно. Иногда это повышающие коэффициенты за качество, иногда премии, надбавки за стаж (опытным платят больше, чем вновь принятым) и т.д. В результате работнику при приеме на работу обещают одну сумму, в договоре у него значится гораздо меньшая. Можно ли справиться с этой ситуацией? Еще один вопрос - о штрафах за всевозможные провинности, например опоздания. Такие способы борьбы за дисциплину вводятся все чаще. Насколько это законно?

Егор Иванов, руководитель управления юридического сопровождения и правовой поддержки Роструда:

Условия оплаты труда - обязательный пункт трудового договора. Он должен включать размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника; доплаты; надбавки; поощрительные выплаты. Все эти элементы зарплаты определяются в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. То есть система премирования, система доплат и надбавок должна быть прописана в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте (например, приказе). То есть то, из чего состоит и как формируется зарплата, должно быть прозрачным и понятным для работника.

На практике это происходит не всегда. Дело в том, что часть 3 ст. 133 Трудового кодекса устанавливает, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. При этом речь идет не об окладе или тарифной ставке (т.е. фиксированной части зарплаты), а об общей сумме.

Таким образом, по смыслу вышеприведенных норм, в трудовом договоре обязательно указывается лишь точный размер тарифной ставки или оклада (т.е. фиксированная часть зарплаты). Относительно остальных элементов может указываться возможность их выплаты в соответствии с коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом.

Прописать в трудовом договоре полную сумму зарплаты зачастую бывает невозможно в силу того, что «надтарифная» часть складывается из выплат, размер которых зависит от индивидуальных условий: стажа работы в организации, качества и интенсивности труда и т.п. В любом случае у работников есть право участвовать в разработке документов, которые это регулируют, через профсоюзную организацию. Если профсоюза на предприятии нет, работники вправе избрать представителей, которые бы вели переговоры с администрацией. Таким образом можно добиться, чтобы документально «закрепить» четкие критерии выплаты доплат, надбавок, стимулирующих выплат и премий, т.е. сделать систему оплаты труда более прозрачной.

Что касается применяемой на некоторых предприятиях системы штрафов (снижения зарплаты за разные провинности, например, за опоздания, за несоблюдение дресс-кода и т.д.), - это однозначно незаконно. В соответствии с ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право применять только три вида дисциплинарных взысканий: замечание; выговор; увольнение.

Этот перечень является исчерпывающим и обязательным для соблюдения всеми работодателями, за исключением отдельных категорий работников (военнослужащие, госслужащие и др.), для которых федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания (ч. 2 ст. 192 Трудового кодекса РФ).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:21Видео из экспедиций к местам боевой славы в Арктике оценят на всероссийском конкурсе «Земля приключений»

13:45Сбер открывает возможность платить улыбкой с 14 лет

13:15Мурманчанка создала цветущий сад во дворе многоэтажки

12:02Дорожную разметку в Кировске нанесли поверх мусора и песка

11:48Болты не держат: в Ковдоре детям опасно кататься на качели

11:43Двуногие «бобры»: жители Никеля обнаружили следы вандализма на дереве

11:13Жительница Североморска получила срок и штраф за издевательства над 4-летней дочерью

10:29МРТ или КТ для животных в Мурманской области в ближайшее время не будет

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Наскальные рисунки и туристы

09:06Воспламенившийся строительный утеплитель в Кировске потушили за 23 минуты

08:05Высокая пожарная опасность, жара и дожди ожидаются сегодня в Мурманской области

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

14:33Изюм полезен, но не всем: важно соблюдать меру — сколько можно в день

14:00Борщ из запеченной свеклы: готовится без мяса, капусты, картошки и моркови — фасоль тоже не нужна

13:55Акриловая раковина как новая: идеальная чистота за 3 минуты — никакой химии и трения

13:42Заставите понервничать Архимеда — справляетесь со спичками на раз: головоломка для избранных

13:40Украл 2 млн у пенсионеров: сын актера Вадима Демчога из «Интернов» осужден за мошенничество — дали 2 года, а отец считает, что слишком сурово

13:32Дом Татьяны Навки и Дмитрия Пескова: хай-тек и ар-деко. — шик на площади 800 квадратов

Все новости