14:2205.08.13

Яблоки и яблочный сок защищают мозг от старения

Яблоки и яблочный сок защищают мозг от старения

Регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти. Таковы выводы исследования, проведенного американскими учеными Университета штата Массачусетс.
В ходе исследований пытались выяснить, каким образом регулярное потребление яблочного сока может повлиять на процесс разрушения головного мозга взрослых и стареющих лабораторных мышей. Опыты показали, что содержащиеся в яблоках и яблочном соке вещества защищают клетки мозга мышей от разрушения, которое в обычных условиях приводит к появлению у них симптомов, схожих с симптомами болезни Альцгеймера у людей.
Как заявил доктор Т. Ши, «данное исследование подтверждает тот факт, что потребление яблок и яблочного сока в сочетании со сбалансированной диетой, может защитить мозг от эффекта окислительного стресса, для предотвращения которого необходимо регулярно потреблять продукты, содержащие анти-оксиданты (анти-окислители), такие, например, как яблоки.»
Таким образом, программа «яблоко каждый день», реализуемая в настоящее время в США, получила еще одно подтверждение своей обоснованности.
Для измерения мозговой активности и степени запоминания взрослых и стареющих мышей, применялись стандартные тесты на прохождение лабиринта и последующие исследования проб с тканями мозга.
Три группы подопытных мышей питались в соответствии с тремя вариантами рациона: несбалансированная диета, сбалансированная диета, сбалансированная диета с добавлением в воду яблочного сока. В ходе эксперимента выяснилось, что стареющие мыши из третьей группы проходят лабиринт значительно быстрее мышей из первых двух.
Таких показателей мыши из третьей группы достигали при ежедневном потреблении человеческого эквивалента 2-3 чашек яблочного сока или 2-4 яблок. По мнению доктора Т. Ши, подобный эффект достигается за счет высокого уровня содержания антиоксидантов в яблоках.
В ходе исследования использовался сок из яблок, производимых в США. Результаты эксперимента были опубликованы в профессиональном медицинском издании, посвященном болезни Альцгеймера.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:32На туристов в Хибинах обрушились камни

13:17Для инвесторов выпустили дайджест социально-экономической жизни Заполярья

13:06В колонию Ревды осужденному передали сканворды с сим-картами

13:00Пенсионерка из Мурманска отдала лже-сотрудникам банка более 113 тысяч

12:33Банк «Открытие» заключил с Группой ЦДС сделку проектного финансирования на 11,5 млрд рублей

12:281300 участников заявились на онлайн-голосование в Мурманской области

12:21На Кольской АЭС прошла противоаварийная тренировка

12:171606 случаев смертей от коронавируса в Заполярье

12:13Количество заболевших CoViD-19 в Мурманской области свыше 63 тысяч

12:06Для студентов и вахтовиков в Заполярье доставили вакцину «Спутник Лайт»

12:00Суд не изменил решение по незаконной премии главы Кольского района

11:22Заполярные приставы взыскали полмиллиона штрафа за вылов краба

11:09До суда должники за вывоз мусора в Заполярье выплатили 67 млн

10:31Банк «Открытие»: пандемия серьезно увеличила на Северо-Западе число любителей домашних животных

10:27Мурманская область в рейтинге экспортеров перебралась на 15-ю строчку

10:18На берегу озера Куэтсъярви появится глэмпинг

10:05Вновь опубликовано объявление о продаже стадиона в Мурманске

09:47Мурманчан предупредили о работе Генконсульства Норвегии в августе

Все новости