Россияне дожились до «жилищной революции»

«Капитальный ремонт» жилищного законодательства затеял Минрегион. Как стало известно «МК», поправки, предложенные Министерством регионального развития, по-своему революционны. Должникам в случае введения этого закона небо покажется с овчинку. В частности, тем, кто предпочитает копить долги за свет и газ, могут запретить продавать квартиры. Для этого соответствующие поправки будут внесены в Жилищный кодекс и закон «Об исполнительном производстве».
Сейчас максимум, что можно сделать со злостным неплательщиком, - попытаться взыскать долг через суд. Должника при этом переселяют в «воронью слободку», а вырученные деньги идут на покрытие долга перед энергетиками. Но многие продают квартиры, не дожидаясь, когда пристав постучит в дверь. Найти эти деньги невозможно, говорят судебные исполнители, ведь их либо умело прячут, либо быстро тратят. По новому закону эта проблема решается просто. Если собственник жилья в течение шести месяцев упорно не платит за коммунальные услуги, судья сможет не только взыскать задолженность, но и наложить арест на квартиру. Это значит, что пользоваться квартирой должник и его семья будет по-прежнему, но продать, обменять или подарить жилье уже не удастся. Что касается неустойки за просрочку оплаты услуг ЖКХ, то её планируется увеличить практически вдвое. Сейчас один день ожидания оплаты оценивается в одну трехсотую часть ставки рефинансирования ЦБ РФ. С принятием нового закона за день просрочки придется заплатить одну сто семидесятую часть.
В новом законе решится и вопрос о том, когда следует платить за квартиру. По нынешним правилам расставаться с нажитыми честным трудом деньгами надо либо 10-го числа месяца, следующего за расчётным, либо в другой день, который установлен решением общего собрания собственников. То есть при желании жильцы могут решить платить и в середине следующего месяца, и в конце. Теперь же энергетики будут получать деньги от жильцов не позднее 10-го числа каждого месяца. А собрания собственников могут решить платить раньше, но никак не позже.
Новые правила призваны навести порядок не только в рядах потребителей услуг ЖКХ. Управляющие компании теперь тоже окажутся под пристальным надзором государства. Любые изменения в тарифах за содержание или ремонт дома, а также увеличение сбора на капитальный ремонт могут стать основанием для внеплановой проверки.
Кстати, неумение или нежелание правильно считать также ударит по кошелькам коммунальщиков. Если закон будет принят, за ошибки в расчетах «в пользу компании» исполнитель коммунальных услуг заплатит потребителю 10% от неправильно рассчитанной суммы. При этом размер такой неустойки не может быть меньше двухсот рублей. Но нажиться на неграмотности или жадности коммунальщиков жильцам тоже не удастся. Законом установлен верхний порог штрафа: 50% от величины среднего размера платы за последние шесть месяцев. А если коммунальные услуги оказываются некачественно или с перерывами, компания-поставщик раскошелится на 30% от среднемесячного размера платы за ЖКУ.
Помимо денежных вопросов Минрегион задумался и над проблемой управления жилищным фондом. Большинство многоэтажек давно обзавелись управдомами или председателями ТСЖ. В теории они должны отстаивать права жителей и регулярно созывать их на собрания. Но на практике зачастую вместе с директорами управляющих компаний председатели вершат судьбы жильцов за их же спинами. В новой редакции Жилищного кодекса чётко определены вопросы, для решения которых жильцам надо собираться вместе. Так, если жильцы хотят снять с себя ответственность за содержание общедомового имущества, они могут заключить договор с ресурсоснабжающей организацией. Но принять такое решение можно только на собрании. Коллективно будут и решаться вопросы о том, какие виды ремонтных работ нужны дому, сколько за них платить и кого нанимать в подрядчики. Разработчики новой версии кодекса считают, что собираться жильцам надо лично, чтобы потом не было лишних вопросов и недомолвок. Но если это невозможно, голосовать можно и заочно. А можно и вовсе передать свои полномочия совету многоквартирного дома. Этот орган будет чем-то вроде парламента в масштабах одной многоэтажки.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

03:01Одних женщин мужчины зовут замуж, с другими развлекаются: от чего это зависит — как построить серьезные отношения

03:00Уютная высотка: как выглядит квартира Светланы Ходченковой в Москва-Сити

Все новости