Нефтяников и газовиков с 2016 года заставят пересчитать запасы топлива

Правительство поручило Минприроды (МПР) ускорить принятие новой классификации запасов нефти и газа, работа над которой ведется уже несколько лет. Глава Минприроды Сергей Донской поручил до 18 октября подготовить проект соответствующего приказа и согласовать его с профильными ведомствами, сообщают «Известия». Не всем компаниям нравится идея перехода на новую классификацию, ведь уровень их запасов по итогам пересчета снизится. Впрочем, у них еще есть время до 30 августа, чтобы предложить свои замечания и коррективы в документ.
МПР поручило до 16 сентября проработать весь комплекс вопросов, связанных с практическим применением новой классификации запасов и ресурсов нефти и газа. Об этом говорится в протоколе совещания «О государственном балансе и классификации запасов нефти и горючих газов» от 12 июля, подписанном главой Минприроды в начале августа. А к 18 октября ведомство должно подготовить и принять все нормативные документы, которые используются компаниями при проектировании разработки месторождений нефти и газа.
Однако применять новую классификацию запасов нефти и газа начнут не сразу. По информации источника в Минприроды, принимавшего участие в разработке документа, переоценивать запасы по ней планируют с начала 2016 года, поскольку до этого срока нужно апробировать классификацию на практике и принять ряд сопутствующих нормативных документов. Собеседник подчеркивает, что новая классификация будет отличаться от действующей прежде всего учетом экономической составляющей разработки месторождений. Так, запасы категории А будут приближены по своим характеристикам к запасам PDP по международным стандартам PRMS. В пресс-службе Минприроды эту информацию не комментируют.
На совещании в Минприроды, где обсуждалась доработка классификации запасов нефти и газа, присутствовали представители «Газпрома» и НОВАТЭКа, «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Татнефти», «Башнефти» и «Русснефти», а также западных нефтесервисных компаний Schlumberger и Halliburton.
Как следует из протокола совещания, представители «Газпрома», «Роснефти», НОВАТЭКа сошлись во мнениях, что их компаниям удобно работать по действующей сегодня классификации запасов. Причем член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов даже подчеркнул, что необходимость принятия новой классификации для компании не очевидна. По его мнению, для того чтобы повысить статус новой классификации на международном уровне, одному из ее разработчиков - Государственной комиссии по запасам нужно пройти международную сертификацию на уровне мировых аудиторов.
Вице-президент «Лукойла» Илья Мандрик заметил, что разница оценки запасов компании по российской классификации и международной сегодня составляет 57-58%. Это означает, что компании придется существенно снизить оценку своих запасов по новой классификации. В то же время, по его мнению, учет оценки экономической эффективности разработки запасов в новой классификации обязателен. Илья Мандрик считает, что компаниям следует дать возможность пересчета запасов по российским стандартам ежегодно, а не только на весь срок эксплуатации месторождения, как это прописано в документе сегодня.
Заместитель гендиректора «Сургутнефтегаза» Вячеслав Чирков одобрил, что по новой классификации извлекаемые запасы будут определяться в рамках проекта разработки месторождения. А заместитель гендиректора «Татнефти» Раис Хисамов внес предложение об учете данных по выработанности, вязкости и другим параметрам месторождений, по которым предоставляются налоговые льготы. Директор департамента геологоразведки «Роснефти» Сергей Бачин полагает, что по новой классификации коэффициент извлечения нефти (на основе его величины сегодня производится постановка на госбаланс запасов нефтяных компаний) следует пересмотреть в сторону уменьшения в основном по новым месторождениям. Однако это повлечет за собой списание извлекаемых запасов.
По мнению директора Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григория Выгона, в новой классификации должны выделяться группа экономически эффективных и группа экономически неэффективных для разработки извлекаемых запасов нефти и газа. Глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Юрий Подтуркин, как следует из протокола, считает, что классификацию следует доработать с учетом сопоставления стандартов оценки запасов других мировых классификаций, что позволит создать конвертор, способный унифицировать подходы к их оценке. За основу можно взять уже проделанную ГКЗ подобную работу по твердым полезным ископаемым, которая получила международное признание. По информации источника в Минприроды, замечания участников рынка и разработчиков проекта в последней редакции классификации учтены частично.
Еще полгода назад запасы нефти и газа в России составляли государственную тайну, однако в середине июля глава Минприроды Сергей Донской раскрыл их. По состоянию на 1 января 2012 года извлекаемые запасы нефти в РФ по сумме категорий АВС 1 составили 17,8 млрд т, по С2 - 10,9 млрд т. Цель введения новой классификации - гармонизация российской системы учета запасов с наиболее распространенными международными стандартами. Однако пока эти данные почти наполовину выше оценки BP: по оценке статистического обзора мировой энергетики ВР, по итогам 2012 года российские запасы нефти составляли лишь 11,9 млрд т, газа - 32,9 трлн куб. м, тогда как годом ранее показатель оценивался в 44,6 трлн куб. м. Данные Минэнерго отличаются в большую сторону: запасы газа по ABC 1 в ведомстве оценивают в 48,8 трлн куб. м, по С2 - 19,6 трлн куб. м.
Практически все крупные нефтегазовые компании сходятся в главном - они продолжат считать свои запасы топлива дважды: по международным стандартам - для своей финансовой отчетности и по российским стандартам - по новой классификации, когда она будет введена в действие - по требованию государства. Представитель «Лукойла» признает, что по новой классификации, если она учтет экономическую составляющую разработки месторождений, запасы компании, весьма вероятно, окажутся ниже, чем по текущим российским стандартам, но это нефтяников не пугает. Примерно ту же позицию высказал источник в крупной государственной госкомпании.
Представитель «Газпром нефти» отметил, что в процессе работы компания ведет отчетность как по российской классификации, так и по международным стандартам. Ввиду того, что международная классификация помимо геологических накладывает экономические ограничения, разница в подсчетах доказанных запасов сейчас может составлять до 30%. Новая российская классификация в полной мере учитывает экономическую составляющую, ее ввод позволит минимизировать разницу в подсчетах.
Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров считает, что пересчет запасов нефтяных и газовых компаний по российским стандартам на новую классификацию не слишком повлияет на их капитализацию, ведь индикаторы рынка учитывают в первую очередь данные международной отчетности, где фигурируют запасы, оцененные по стандартам SEC, SPE или PRMS (все это различные международно признанные американские классификации запасов). Российская классификация, которая учтет экономический фактор разработки месторождения, просто скорректирует картину и добавит ей достоверности внутри страны. По его словам, сегодня аналитики применяют к данным российской классификации запасов понижающий коэффициент 0,7 для оценки доказанных запасов участников рынка, разрабатывающих месторождения нефти и газа в нашей стране. И не совсем понятно, зачем было создавать новую классификацию запасов, если она вряд ли обретет международное признание. Даже госкомпании, которые не торгуются на бирже, например «Зарубежнефть», планируют пересчет своих запасов по международным стандартам, ведь это лучший способ привлечь инвестиции на свой бизнес.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

Все новости