РЖД вновь лоббирует дерегулирование тарифов на транзитные контейнерные перевозки

Минтранс уже готовит решения, которые могут наделить монополию правом изменения уровня транзитных тарифов. Но ОАО «РЖД» хочет самостоятельно определять и инфраструктурную составляющую тарифа на ряд грузов, конкуренция за которые высока - как на скоропортящиеся товары. Идею поддерживают операторы, по мнению же грузоотправителей и аналитиков дерегулирование тарифов вряд ли привлечет дополнительный грузооборот.

Вчера президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин предложил дерегулировать тарифы на транзитные железнодорожные перевозки контейнеров, а также скоропортящихся грузов и алюминиевой продукции. Речь идет об инфраструктурной составляющей тарифов. По словам топ-менеджера, в результате перевозчик и грузовладелец будут сами определять цену транспортировки. В итоге ставки тарифов должны снизиться по сравнению с действующими. Господин Якунин подчеркнул, что монополия давно выступает за дерегулирование транзитного тарифа на контейнерные перевозки из-за конкуренции с морскими перевозчиками. А тарифы на перевозку скоропортящихся товаров, по словам главы ОАО «РЖД», стоит дерегулировать из-за конкуренции с автотранспортом.

Сейчас тарифы на транзитные перевозки контейнеров Минтранс устанавливает на год. Они складываются из инфраструктурной составляющей, которая зависит от направления, дальности и различных специальных условий, а также из вагонной составляющей, зависящей от подвижного состава, поясняет глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Вчера в Минтрансе сообщили «Ъ», что сейчас готовятся решения по внесению изменений в тарифную политику, которые наделят РЖД «правом изменения уровня транзитных тарифов».

Железнодорожные операторы не комментируют инициативы ОАО РЖД. Источники на рынке поддерживают дерегулирование. Господин Бурмистров, однако, считает, что дерегулирование тарифов на транзитные контейнерные перевозки «не приведет к значительному увеличению их объемов, так как морские перевозки все равно будут иметь ценовое преимущество».

Инфраструктурная составляющая тарифа на скоропортящиеся товары и алюминиевую продукцию сейчас регулируется ФСТ и установлена в соответствии с прейскурантом 10-01. При этом с начала года у РЖД появилась возможность менять цену в рамках тарифного коридора, который составляет от -12,8% до +13,4%. Это дает монополии возможность делать скидки или увеличивать тарифы в зависимости от типа груза, маршрута и грузоотправителя.

«РЖД хочет самостоятельно определять тарифы по отдельным типам груза, но даже механизм тарифного коридора сейчас используется не полностью», - говорит один из источников на рынке. В ФСТ сообщили, что в ведомство не поступало официальных обращений ни РЖД, ни Минтранса. Другой источник среди операторов добавляет, что железные дороги «уже теряют сегмент скоропортящихся грузов, в итоге они могут практически полностью уйти к автоперевозчикам». Отправители скоропортящихся товаров большого смысла в дерегулировании тарифов не видят: автоперевозки все равно будут им выгоднее.


Владимир Савчук из Института проблем естественных монополий считает, что инициативы призваны повысить погрузку на сети ОАО РЖД, которая по итогам семи месяцев 2013 года сократилась на 3,5% (до 712,2 млн тонн): «Скоропортящиеся продукты и алюминий - это высокодоходные грузы. Скидки для операторов позволят привлечь дополнительные грузы на сеть, а значит, повысить рентабельность». Михаил Бурмистров же отмечает, что главное конкурентное преимущество автоперевозчиков - не цена, а пунктуальность.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Юные жители Запорожья посмотрели онлайн-концерт Мурманской филармонии

17:45Без белых разводов? Администрация Мурманска решила поэкспериментировать с противогололёдными материалами

17:33В Оленегорске школьники на каникулах облагораживают город

17:10Мурманский художник проведет мастер-класс по каллиграфическому письму

17:02В Мурманске сыграет гитарист из Книги Рекордов Гинесса

16:55Из гипермаркета в Мурманске украли 2 упаковки коньяка и 90 плиток шоколада

16:37Лыжники в Хибинах смогут начать сезон в начале ноября

16:25265 смертей за 9 месяцев этого года. Математика инсультов в Мурманской области

16:151,3 миллиарда рублей Мурманская область направила на поддержку неработающих северян

15:46Возле аэропорта «Мурманск» изменится маршрут движения для автомобилей

15:4515 лет тюрьмы грозит мурманчанину за сбыт наркотиков

15:18В Коле пожарные тушили холодильник

05:48Вроде ничего вредного, а размер одежды уже XXL: 5 причин отказаться от каши и кофе по утрам — людям после 50-ти нужно следить за рационом

03:45С гипертонией можно жить, но по правилам: 5 особенностей при заболевании — советы кардиолога

01:39Дельфин и русалка снова встретились: Игорь Николаев с супругой оценил выступление бывшей жены Наташи Королёвой и её мужа — всё прошло дружелюбно

01:29Жить рядом с детьми в старости — большая ошибка: будете жалеть об этом — мудрость Конфуция

23:28Какие автомобили уйдут из России: новый утильсбор изменит рынок импорта — цены повысятся

23:04Только фанаты Гайдая сорвут овации: пройдите испытания на знание фильмов СССР — спорим, 70% «завалят» экзамен

Все новости