Сегодня Мурманская область является одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов. Но эту ситуацию можно изменить

Как мы уже сообщали, в середине июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий, предоставляемых в 2013 году из федерального бюджета на софинансирование региональных программ в области энергосбережения.

Самый большой транш в размере 500 миллионов рублей получит Мурманская область. В результате можно реализовать целый ряд амбициозных проектов. Среди них: строительство в поселке Умба котельной, работающей на торфе, возведение в селе Пялица ветродизельной установки и другие.

Существует ряд факторов, которые стимулируют развитие энергосбережения в российском Заполярье. Во-первых, это холодный климат, делающий вопрос экономии ресурсов особенно актуальным. Во-вторых, примеры скандинавских стран, которые в схожих с Мурманской областью географических условиях накопили значительный опыт в области энергосбережения.

И зарубежные соседи, безусловно, готовы им поделиться. В июне 2013 года в Мурманске в рамках российско-датской конференции по энергосбережению прошёл деловой завтрак, организованный для журналистов компанией «Данфосс», ведущим мировым производителем энергосберегающего оборудования. «В регионе уже реализованы пилотные проекты по применению погодозависимой автоматики в тепловых пунктах жилых и общественных зданий, балансировочных клапанов, ультразвуковых приборов учёта тепла. Тиражирование такого опыта может принести впечатляющие результаты. Экономия энергии в среднем доходит до 40, а иногда и 60%», - отмечает Павел Журавлев, заместитель директора по взаимодействию с органами власти и управления компании «Данфосс».

Энергосбережение - это не только модернизация существующих инженерных систем и оборудования, но и использование нетрадиционных источников энергии. В Заполярье эта тема крайне «злободневна» еще и потому, что регион сильно зависит от мазута, цены на который регулярно повышаются.

Для решения этой проблемы Мурманская область стала участником международного Баренц-проекта, основанного на опыте стран-соседей - Норвегии и Финляндии. В его рамках планируется реализовать ряд новых идей, одна из которых уже апробирована в мае этого года в Мончегорске. Здесь завершились испытания первого в Заполярье промышленного теплового насоса, работающего на сточных водах производственных предприятий и бытовой канализации. Стоимость гигакалории вышла на 40% ниже, чем от системы центрального отопления. Окупиться такой проект должен за (четыре с половиной) года.

В Мурманской области в ближайшие годы планируется построить завод по выработке биотоплива из отходов сельского хозяйства. К такой идее власти региона пришли после посещения правительственной делегацией шведского города Гетеборга, где в 2012 году проходил IV Инновационный форум по вопросам энергосбережения и энергоэффективности.

Сегодня Кольское Заполярье является одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов. Но эту ситуацию, как показывает опыт Скандинавии, можно кардинально изменить. И область за Северным полярным кругом будет ассоциироваться в России не с холодом, а с экономией и рациональным потреблением ресурсов, сообщает пресс-служба ООО «Данфосс».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

13:05В Мурманской области стало больше аттестованных гидов

11:59Угрожал убить: в Мурманске женщина сбежала от мужа прямо во время ужина

10:20Школьникам и студентам Мурманской области предлагают сдать отработанные батарейки

10:05Мурманскую чиновницу обвинили в растрате 14 млн рублей

10:00Елена СТАНОВАЯ. Дневник такой-то Матери

09:30Редкий набор офигенных статуэток продают в Мурманске за 2,25 миллиона рублей

08:20В Мурманской области мокрый снег с дождем и небольшой минус. Прогноз погоды на 18 октября

19:50СВОи голоса: в библиотеке Росляково прошла встреча, посвященная творчеству военнослужащих

21:02Развёлся после 15 лет брака — захотел стать отцом: 2 жены и тайный роман Безрукова, подарившие ему 5 детей

20:04Знай меру: едим 3 продукта каждый день не зная, что они опасны для сердца и сосудов — сгущают кровь

19:27Никакого сахара и продуктов с рафинадом: принцип подхода к ежедневному питанию — варианты завтрака, обеда и ужина

18:227 шагов к убийству огорода: как можно уничтожить плодородную землю — не повторяйте чужих ошибок

17:02Отдых-приключение: гороскоп на 19 октября для 3 знаков Зодиака — восстановить силы неожиданными способами

15:44Даже это научились обходить: мошенники смогли обойти самозапрет на кредиты — предупреждение от МВД

Все новости