Cтоимость охлажденной семги и форели в российской рознице скоро может повыситься минимум на 20% и превысить 600 рублей за кг

Об этом сказано в сообщении Ассоциации торговых и производственных предприятий рыбного рынка. Информация предоставлена экспертами раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Как поясняет Ассоциация, это обусловлено повышением цен со стороны норвежских поставщиков. Стоимость охлажденного лосося весом от 5 килограммов, который закупают преимущественно российские и китайские импортеры, превысила 9 долларов (около 297 рублей) за килограмм и выросла до исторического максимума. Компании Европы, как правило, закупают более мелкий лосось - от трех до пяти килограммов. Его цена осталась на таком же уровне - 5,5-6,5 доллара за один килограмм.

В результате такого резкого повышения цен крупная рыба стала дороже мелкой на 50 процентов. Российская Ассоциация считает это нонсенсом, так как речь идет о той же самой рыбе. Российские продавцы утверждают, что имел место ценовой сговор между норвежскими производителями.

Также Ассоциация жалуется, что на данный момент импортеры России не могут дать норвежским поставщикам симметричный ответ.

Как сказано в сообщении, трактовка законодательства федеральной антимонопольной службы такова, что все совместные действия импортеров - координация действий при покупке, объявление справедливой цены на рынке, угроза бойкота - рассматриваются как картельный сговор.

Также в сообщении добавляют, что в результате резкого повышения цен со стороны норвежских производителей цена на охлажденную семгу и форель на полках магазинов в ближайшее время превысит 600 рублей за один килограмм. Сейчас она стоит 500. Если учесть то, что охлажденный лосось - это сырье для рыбоперерабатывающих комбинатов, то заметно возрастет и цена на готовую рыбную продукцию - соленую и подкопченную семгу и форель. Российская Федерация является самым крупным рынком экспорта норвежской рыбы.

Напомним, 10 августа текущего года стало известно, что Россельхознадзором были ограничены поставки норвежской форели. На этот раз причиной послужили обнаруженные в рыбе факультативно-анаэробные и мезофильные аэробные микроорганизмы, а также бактерии кишечной палочки. На данный момент ограничения затрагивают лишь одно предприятие - Brandasund Fiskeforedling AS.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

05:31Как снять проклятие за минуту: простой метод — без ритуалов и мистики

04:32Гороскоп на неделю 17 -23 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Близнецам — романтику, Скорпионам — испытания, Водолеям — личное счастье

03:33Какую колбасу выбрать: рейтинг полезных сортов — на что смотреть в составе

02:29Как правильно использовать фольгу на кухне: 7 важных правил — готовим без проблем и сохраняем вкус продуктов

02:19Вылетела из ВГИКа, хотела пойти в ПТУ, увела отца четверых детей: судьба Ольги Сутуловой — актрисы без образования

01:09Любовь ждёт за поворотом: кто после 16 ноября встретит вторую половину — сказочный роман уже на пороге

Все новости