Cтоимость охлажденной семги и форели в российской рознице скоро может повыситься минимум на 20% и превысить 600 рублей за кг

Об этом сказано в сообщении Ассоциации торговых и производственных предприятий рыбного рынка. Информация предоставлена экспертами раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Как поясняет Ассоциация, это обусловлено повышением цен со стороны норвежских поставщиков. Стоимость охлажденного лосося весом от 5 килограммов, который закупают преимущественно российские и китайские импортеры, превысила 9 долларов (около 297 рублей) за килограмм и выросла до исторического максимума. Компании Европы, как правило, закупают более мелкий лосось - от трех до пяти килограммов. Его цена осталась на таком же уровне - 5,5-6,5 доллара за один килограмм.

В результате такого резкого повышения цен крупная рыба стала дороже мелкой на 50 процентов. Российская Ассоциация считает это нонсенсом, так как речь идет о той же самой рыбе. Российские продавцы утверждают, что имел место ценовой сговор между норвежскими производителями.

Также Ассоциация жалуется, что на данный момент импортеры России не могут дать норвежским поставщикам симметричный ответ.

Как сказано в сообщении, трактовка законодательства федеральной антимонопольной службы такова, что все совместные действия импортеров - координация действий при покупке, объявление справедливой цены на рынке, угроза бойкота - рассматриваются как картельный сговор.

Также в сообщении добавляют, что в результате резкого повышения цен со стороны норвежских производителей цена на охлажденную семгу и форель на полках магазинов в ближайшее время превысит 600 рублей за один килограмм. Сейчас она стоит 500. Если учесть то, что охлажденный лосось - это сырье для рыбоперерабатывающих комбинатов, то заметно возрастет и цена на готовую рыбную продукцию - соленую и подкопченную семгу и форель. Российская Федерация является самым крупным рынком экспорта норвежской рыбы.

Напомним, 10 августа текущего года стало известно, что Россельхознадзором были ограничены поставки норвежской форели. На этот раз причиной послужили обнаруженные в рыбе факультативно-анаэробные и мезофильные аэробные микроорганизмы, а также бактерии кишечной палочки. На данный момент ограничения затрагивают лишь одно предприятие - Brandasund Fiskeforedling AS.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

Все новости