Вину за рост цен на бензин нефтяники перекладывают на Беларусь

Чиновники Минэнерго и ФАС выясняют причины июльского скачка оптовых цен на нефтепродукты на 20-30%. Рост был спровоцирован ажиотажным спросом на топливных биржах, где продается лишь 10-15% производимого в стране бензина. Участники рынка одним из «зачинщиков» подъема биржевых оптовых цен на бензин в июле называют белорусские компании. Впрочем, в Минэнерго не разделяют белорусскую версию, а эксперты указывают, что первыми цены подняли НПЗ «Роснефти» и «Газпром нефти».

Об ажиотажном спросе на нефтепродукты на бирже свидетельствует доклад СПБМТСБ «Об объемах реализации нефтепродуктов посредством биржевых торгов и о ценовых трендах», который представили в Минэнерго к заседанию штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России. Согласно докладу, с 1 по 7 августа 2013 года на бирже спрос на бензин «Регуляр-92» превышал предложение на 96-212%, на «Премиум-95» - на 125-210%.

Источник в крупной нефтяной компании уверяет, что оптовые цены на бензин были взвинчены искусственно путем раздувания ажиотажного спроса на биржах, а накопленных резервов топлива вполне хватило бы для удовлетворения планового спроса на бензин.

ФАС уже пообещала найти виновных и потребовала от нефтяных компаний объяснений. По словам начальника управления ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, к 13 августа письменные объяснения причин роста цен на бензин в июле уже прислали «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и СПБМТСБ. Их аргументы сводятся к жалобам на повышение спроса на нефтепродукты в преддверии ремонта ряда НПЗ, на рост акцизов на высокооктановое топливо на 400-600 рублей за тонну, рост курса доллара и мировых цен на нефть. Кроме того, нефтяники ссылаются на то, что белорусские компании не поставили заявленные в межправсоглашениях объемы топлива.

При этом в июле текущего года на СПБМТСБ продано лишь 18,9 тыс. т автобензинов из Белоруссии из общего объема продаж в 507,5 тыс. т. А объем биржевых продаж автобензинов во втором летнем месяце составил 15,4% от общего произведенного в стране - 3,3 млн т (по оперативным данным Минэнерго).

Ранее президент Российского топливного союза Евгений Аркуша в письме к Аркадию Дворковичу попросил правительство добиться поставок белорусских нефтепродуктов в объеме не менее 150 тыс. т в месяц.

- О каком ценовом ориентире вообще идет речь, если в 2013 году доля белорусского бензина на рынке России составила всего 3%? Равняться на чью-то цену можно, если эта компания занимает существенную долю на рынке, - замечает директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика топливных рынков» Михаил Турукалов.

По словам представителя концерна «Белнефтехим», информация о том, что Белоруссия не выполняет свои договоренности по поставкам нефтепродуктов в Россию, неверна.
- В течение семи месяцев Беларусь предлагала к продаже на российский рынок около 3,2 млн т автомобильного топлива, но спроса на такой объем не было. Фактические продажи составили 860 тыс. т в соответствии с потребностями рынка, - заявил он. Получается, что данные белорусских компаний расходятся с данными ФАС и Минэнерго.

C середины июня по 2 августа, по данным «Аналитики топливных рынков», биржевая цена бензина «Регуляр-92» производства Рязанского и Ярославского НПЗ взлетела на 8600 рублей, или на 31%, до 36 600 рублей за тонну. Самарский бензин за этот же период подорожал почти на 8300 рублей (на 30%), до 35 660 рублей за тонну, а Уфимский - на 8500 рублей (на 32%), до 35 200 рублей за тонну. Если бы закупаемый на бирже бензин «Регуляр-92» производства Рязанского НПЗ и ЯНОСа реализовывался на московских заправках, то в конце июля это приносило бы убыток в размере 2,5-2,7 тыс. рублей на тонну, а «Премиум-95» - 1,8-2 тыс. рублей на тонну. В расчетах учтены транспортные затраты, операционные издержки среднестатистической АЗС в Москве и расходы на обслуживание кредита. Официально нефтяники не комментируют этот вопрос.

Однако независимые владельцы АЗС не успели «впасть в тотальный убыток», ведь за прошедшие полгода, когда оптовые цены на бензин падали или не росли, они успели заработать хорошую маржу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

21:12До зарплаты остался батон: простой и сытный пирог — рецепт за копейки

21:02Чем нельзя закусывать алкоголь: неожиданные запреты врача — они уберегут вас от проблем с желудком и не только

20:30Модные цвета волос осенью-2025: главные хиты сезона 3 оттенка — ностальгия по нулевым

20:13Ледники тают, леса исчезают: аномалии по всему миру — чего ждать дальше

20:03Как нагоняют опоздание поезда: секреты машинистов электричек — простыми словами о том, что видит пассажир

19:56Испытание для эрудита: тест, с которым справятся единицы — сможете ли вы ответить на 6 вопросов

Все новости