15:2514.08.13

К 15 сентября правительству представят предложения по формированию потребительских советов по инвестициям естественных монополий

К 15 сентября правительству представят предложения по формированию потребительских советов по инвестициям естественных монополий

Потребительские советы будут рассматривать инвестпрограммы естественных монополий. Об этом на брифинге в среду сообщил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

По его словам, в соответствии с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева, концепция механизма общественного контроля за естественными монополиями будет представлена правительству 15 августа.

«Планируется, что в полном объеме вся система начнет работу уже до конца года, однако некоторые вопросы требуют внесения изменений в действующее законодательство», - сказал он.

При этом министр отметил, что теперь «коммерческой тайны в рамках созданного совета быть не должно, скрываться может только та информация, которая относится к гостайне». «К естественным монополиям будут применять три требования: создание независимого ценового и технологического аудита, утверждение инвестпроектов и инвестпрограмм, а также итоговых тарифных заявок», - сообщил Абызов. По его словам, на основе этого опыта будет разрабатываться стандарт, который будет применяться к компаниям с госучастием.

«Пока в тестовом режиме запущено создание ценового и технологического аудита в компаниях «Автодор» и «Русгидро», отчеты по проделанной работе будут представлены уже завтра», - сообщил Абызов.

«Существуют сотни естественных монополий, но мы решили создать общественные советы только при семи социально значимых естественных монополиях - Россети, РЖД, Транснефти, Газпроме, Почте России, Ростелекоме, Росморпорте, госкорпорации по ОрВД, включая все дочерние и аффилированные компании из перечня естественных монополий», - заявил Абызов. Пока регламентов по рассмотрению инвестпрограмм не существует, они будут разработаны до 1 ноября 2013 года.

«При каждой естественной монополии создается специальный комитет по инвестициям, куда войдут представители потребителей. Он станет корпоративной площадкой для обсуждения инвестпрограммы», - сказал министр.

По словам Абызова, рабочая группа пока не рассматривает по отдельности каждую естественную монополию, а вырабатывает общий механизм работы общественного совета. В рабочую группу вошли эксперты Минтранса, Минсвязи, Минэнерго, а также представители естественных монополий, крупных потребителей и общественных организаций.

Министр отметил, что в будем любой человек может получить полный доступ к информации по формированию инвестпрограмм естественных монополий на сайте госуслуг, где в ближайшее время будет создан соответствующий раздел.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:09Северяне могут поменять набор соцуслуг на деньги до 1 октября

16:31Из-за плохой погоды переносится выход «Клавдии Еланской» из Мурманска

16:10Ремонт дорог на Чехова в Мурманске завершен на 84%

15:52Кольский полуостров ждут дождливые выходные с порывистым ветром

15:11В Мурманске на Хлобыстова серийный вор обнес две машины

14:50На какие преференции могут рассчитывать арктические резиденты

14:39В Заполярье продлили действие регионального маткапитала до 2026 года

14:17В Мурманской области отменят налог на электромобили

13:53У пенсионерки из Полярного мошенники украли 2 млн с продажи жилья

13:41ДТП с мотоциклистом в Мурманске закончилось госпитализацией

13:07Склоны Хибин покрыл сентябрьский снег

12:50ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду

12:34Житель поселка Нивский вонзил нож в грудь супруги во время ссоры

12:12Минприроды Заполярья: «На грибников напало не животное»

11:45На один день МАГУ станет центром заполярной моды

11:15Злостный алиментщик из Мончегорска разом заплатил дочери 170 тысяч рублей

10:58Еще три человека умерли с CoViD-19 в Заполярье

10:42В Мурманской области за сутки заболело коронавирусом 76 человек

Все новости