08:2115.08.13

Россия не использует потенциал для роста ВВП

Россия не использует потенциал для роста ВВП

Центробанк ожидает, что рост ВВП России в этом году не превысит 2%. Потенциал для роста есть, но реализован в обозримом будущем не будет, говорится в обновлённом докладе регулятора.

Весной Минэкономразвития снизило прогноз годового роста ВВП с 3,6 до 2,4%. В министерстве ожидают, что снижение темпов в первом и втором кварталах будет компенсировано ускорением роста во втором полугодии. Тем не менее, Минэкономразвития может пересмотреть свой прогноз до сентября.

На двухпроцентный рост ВВП по итогам года выйти можно, считает главный экономист аналитического управления «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексей Девятов.
«И у ЦБ, и Минэкономразвития исходя из их текущих оценок заложено то, что во втором полугодии экономика вырастет больше, чем в первом. Это соответствует и нашим оценкам: улучшение внешнеэкономической конъюнктуры, в частности оживление в Европе поддержит нашу экономику, - говорит Девятов. - Мы ожидаем смягчение денежно-кредитной политики, снижение ставок. Думаем, что это возможно уже в сентябре. Косвенно это следует уже из текста заявления ЦБ по итогам заседания совета директоров в прошлую пятницу. По крайней мере, ЦБ впервые за долгое время признал, что темпы роста российской экономики несколько ниже потенциала».

Другие экономисты сомневаются, что правительство и ЦБ смогут повлиять на ситуацию. Говорит аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

«Прогноз ЦБ более реалистичен, - говорит Брагин. - Он был озвучен после выхода данных за второй квартал, которые показали рост всего на 1,2%. Ожидать того, что в 3-4 квартале темпы роста ВВП ускорятся до 3,5% после 1,2 и 1,6% во втором и первом квартале преждевременно, мягко говоря. Тем более что общая макростатистика принципиально не улучшается. Промышленное производство, инвестактивность, потребление - все эти показатели продолжают стагнировать. ЦБ не может принципиально повлиять на ситуацию, потому что проблемы роста российской экономики простым снижением ставок не решить. Это не проблемы, связанные с отсутствием дешевого фондирования, а проблемы структурные, которые связаны в том числе с плохими институтами, плохим инвестклиматом и так далее».

Минэкономразвития оценивает чистый отток капитала из России в июле в 6-7 млрд долларов. Это заявил агентству «Прайм» замглавы министерства Андрей Клепач.

Официальный прогноз министерства по оттоку на этот год - 30 млрд долларов. Сам же министр Алексей Улюкаев оценивает его не менее чем 50 млрд долларов.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01В Мурманске завершают ремонт дорог на Журбы

19:11Банк рекомендует установить сертификаты Минцифры для безопасного доступа к сайтам

18:05У гостеприимной пенсионерки из Полярных Зорь знакомый украл 140 тысяч

17:00Дополнительный набор абитуриентов на очную и очно-заочную формы обучения

16:25Найден труп упавшего с Кольского моста в Мурманске

16:13Корабельные истребители Северного флота ночью отработали полеты

16:00«Дикий кадр»: В Кандалакшском заповеднике медведь перед фотоловушкой игриво катался по земле

15:41В Заполярье сожгли изъятого у браконьеров краба

15:19В ближайшие дни погода на Кольском полуострове существенно не изменится

15:01На ДК моряков в Мурманске завершают монтаж подсветки

14:45Еще два рыбака пропали в Мурманской области

14:17Мэр напомнил мурманчанам исторический факт из жизни летчика Тимура Апакидзе

14:03Мурманчанин в ресторане провоцировал скандал и попал в отдел полиции

13:55В Мурманской области возникают единичные проблемы в военкоматах

13:35Пьяный мурманчанин угнал служебный Ford и катался по городу

13:19В Мурманске обсудят прекращение побратимских отношений с Лулео

12:57Найдено тело одного из пропавших под Оленегорском рыбаков

12:48Для капремонта мурманских домов выделено почти 2,5 млрд

Все новости