Студенты имеют право бесплатно посещать музеи, Вадим Тюльпанов

15.08.2013, 14:55 Новости / Общество

Вадим Тюльпанов, член Совета Федерации от Санкт-Петербурга, опубликовал на интернет-ресурсе «Фонтанка» свои соображения по поводу отмены бесплатного посещения музеев студентами:

«Проблема доступности музеев для студентов стала одной из самых обсуждаемых тем этой недели. Меня, честно говоря, это радует. Молодежь показала, что «культурная жизнь» не является для неё пустым звуком.
С 1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», отменяющий ряд других законов. Таким образом теряет силу и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в котором была заложена норма о бесплатном посещении музеев и библиотек. Про библиотеки хочу подчеркнуть отдельно.

С утратой этого закона была утрачена и данная норма. На это не обратил внимание ни профильный комитет Государственной думы, ни Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике. Голосуя за закон, члены Совета Федерации просто не знали о такой тонкости. Это упущение всех ветвей власти, упущение, которое необходимо исправить.

В тексте изменения закона об образовании, внесённом мною на рассмотрение в Государственную думу, студентам высших учебных заведений, обучающимся на очной форме, предоставляется право на бесплатное пользование услугами государственных и муниципальных библиотек, а также на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев. Принятие предлагаемого дополнения к закону об образовании обеспечит доступ студенческой молодежи к объектам истории и культуры, что будет способствовать повышению образовательного и культурного уровня учащихся, патриотическому воспитанию молодежи и формированию бережного отношения к историческому наследию. Кроме того, посещение музеев является неотъемлемой частью учебного процесса при подготовке кадров творческих специализаций. Лишая этой возможности, мы лишим студентов полноценного образования, что отразится на качестве работы будущего специалиста.

Стоит отметить, что я получил по электронной почте и законопроект Российского студенческого союза. В целом этот законопроект схож с тем, что внёс я. Но мы сделали акцент на очной форме обучения. Понимаю, что это может не понравиться многим студенческим активистам, в связи с этим хочу пояснить свою позицию: студентов заочных отделений сейчас очень много, люди разного возраста стремятся к образованию. На заочном отделении учатся граждане старше 30, 40, 50 лет. До 2009 года и я был студентом заочного отделения. К тому же студенты-заочники, как правило, работают и могут себе позволить купить билет в музей.

На данный момент я не вижу противников права для студентов на бесплатное посещение музеев. Возможно, только председатель комитета по культуре Петербурга Василий Панкратов, который сослался на то, что музеи должны зарабатывать. С этим сложно поспорить, но данная льгота существовала долгие годы: и в советское время, и в новой России. И сейчас отбирать у студентов лишний рубль - вредно для самого государства. Не каждый студент предпочтёт музей походу в кино или кафе. Важно, что речь идёт о государственных и муниципальных музеях, цель которых не только зарабатывать деньги, но и заниматься просветительской деятельностью.

Очень хорошо, что мы обратили внимание на эту проблему до 1 сентября, когда вступает в силу новый закон. Я не исключаю, что с неожиданным введением платы за посещение музеев для студентов, мы могли бы столкнуться со своеобразными студенческими волнениями. Чего, естественно, не хотелось бы.

Надеюсь, Государственная дума одобрит изменения в закон об образовании, и право на бесплатное посещение музеев и библиотек студентами будет закреплено законодательно.
Вадим Тюльпанов, член Совета Федерации от Санкт-Петербурга.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

09:03Праздник от нас уходит — глава Мурманска перенёс открытие главной городской ёлки

21:02Отсутствие подвала — не приговор: топ-3 способа хранения корневищ многолетников в квартире

20:02Истина — в вине, а мудрость — в закуске: бывший сотрудник винного завода развенчал 3 мифа о благородном напитке

19:31Невредный хлеб: черный список ингредиентов — 4 пункта

19:01«Те самые» фрикадельки: повар Спиваков — раскрыл секрет популярного блюда из ИКЕА

18:33Разобьют вашу посуду и будут постоянно скандалить: 3 знака Зодиака, с которыми невозможно жить под одной крышей

18:32Три знака Зодиака поднимутся по карьерной лестнице: добьются признания и успеха — кому повезёт после 17 ноября 2025 года

Все новости