Губернаторы должны встречаться с населением не реже 2-х раз в месяц

В Госдуме появилась идея законодательно обязать глав субъектов федерации постоянно встречаться с населением. Поправки в законы о принципах организации власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также порядке рассмотрения обращений граждан подготовили депутаты фракции ЛДПР - председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый зампред комитета по региональной политике Алексей Диденко и член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов. Согласно их предложениям, губернаторы либо их заместители, а также главы заксобраний должны проводить личный прием жителей регионов не менее двух раз в месяц.

Как рассказал «Известиям» Нилов, законопроект будет внесен в Госдуму сегодня. Причем в нем прописывается не только сколько раз, но и в течение какого времени должно проходить общение с населением - в совокупности обе встречи должны занять не меньше 10 часов.
- Поправки вызваны просьбами наших граждан. Я сегодня утром вернулся из Карелии, встречался с избирателями. Они рассказали, что пишут обращения, которые рассматриваются просто безобразно. Вопросы не решаются. Они хотят пойти на личный прием к руководству региона или муниципального образования, а те отказывают. Поэтому они попросили, чтобы мы, законодатели, на федеральном уровне прописали такую норму, - рассказал Ярослав Нилов.

Зампред комитета Госдумы по госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») полагает, что предложенные поправки имеет смысл рассмотреть.
- Инициатива интересная. Но главное, чтобы был результат. Прописать мы можем всё что угодно, но лишь бы это не осталось пустой формальностью, - подчеркнул парламентарий.

Первый зампред фракции «Единой России», член комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, напротив, считает предложенные депутатами ЛДПР поправки излишними.
- Сейчас уже существуют формы общения региональных руководителей с гражданами. Проводят приемы и губернаторы, и их замы, и мэры чуть ли не еженедельно. Поэтому дополнительное регулирование здесь излишне, - уверен он.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает предложение ЛДПР недостаточным.
- Если губернаторы и другие руководители встречаются с гражданами только два раза в месяц, их нужно выгонять с работы. По крайней мере, три-четыре раза в неделю должны проходить такие встречи, - уверен губернатор.
По его словам, он сам встречается с жителями своей области постоянно, за исключением тех дней, когда должен находиться в Москве.

В свою очередь, губернатор Тамбовской области Олег Бетин считает, что депутаты Госдумы выходят за рамки своей компетенции, когда пытаются вменить в обязанность что-то руководству регионов.
- Это не их полномочия. Они могут регламентировать свою деятельность. А главы субъектов федерации и депутаты заксобраний избираются прямым голосованием. Это перебор. Давайте, я буду указывать, когда людям домой приходить! - возмутился глава региона.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что, даже если законопроект будет принят, он останется пустой формальностью.
- Если для решения проблем граждан становятся необходимы личные встречи с региональным руководством, значит, система власти на местах полностью недееспособна. Примут законопроект - губернаторы будут встречаться, давать какие-то поручения по требованиям граждан, но принципиально это картину не изменит. Проблема не в том, что чиновники не встречаются с избирателями, а в том, что они не считают, что вопрос власти в стране решается на выборах, - полагает политолог.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:23Гиды Мурманской области ищут ответственного за отвратительное состояние автодороги на подъезде к Териберке

12:10Обещала перевести деньги за телефон, но в итоге кинула — Мурманскую мошенницу приговорили к исправительным работам

11:23Винтажная мебель из СССР в Мурманске стала популярнее — рост спроса на 18%

11:15В Мурманской области подорожали яблоки и капуста

10:23Саами Мурманской области «считают» на федеральном уровне — для чего?

10:10В Мурманске огонь полностью уничтожил микроавтобус и повредил автомобиль Range Rover

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Всему своё время

09:40Из горящего здания в Ура-Губе эвакуировали катер и автомобиль

09:20Карен Шахназаров сделает из Корзуново Антарктиду — в поселке на севере Мурманской области строят для этого ледовый аэродром

09:14Клиенты Почта Банка могут перевести свои соцвыплаты в ВТБ

08:50Из-за капризов погоды в Мурманской области закрывают дороги

08:35Опять штормит: в отдельных районах Мурманской области ожидаются опасные погодные явления

12:03Больше не ломаю голову, как легко отмыть сковородку: теперь никакого жира и нагара — отлетают за пару минут

11:46Деньги сделают жизнь кайфовой: 3 знака Зодиака разбогатеют после 1 декабря 2025 года — кому суждено стать элитой общества

11:02Коварный продукт: сильнее других способствует набору веса — лучше немедленно убрать из рациона

10:45Юрий Николаев был богатым человеком: у телеведущего имелось 2 квартиры в элитных районах Москвы и дом с теннисным кортом на Истре

10:34Страсть будет сопровождать вас: 3 знака Зодиака, которые встретят настоящую любовь в декабре — яркие эмоции

10:01Пенсионеров в России обрадовали: в 2026 году пенсии проиндексируют несколько раз — первая будет 1 января

Все новости