Губернаторы должны встречаться с населением не реже 2-х раз в месяц

В Госдуме появилась идея законодательно обязать глав субъектов федерации постоянно встречаться с населением. Поправки в законы о принципах организации власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также порядке рассмотрения обращений граждан подготовили депутаты фракции ЛДПР - председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый зампред комитета по региональной политике Алексей Диденко и член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов. Согласно их предложениям, губернаторы либо их заместители, а также главы заксобраний должны проводить личный прием жителей регионов не менее двух раз в месяц.

Как рассказал «Известиям» Нилов, законопроект будет внесен в Госдуму сегодня. Причем в нем прописывается не только сколько раз, но и в течение какого времени должно проходить общение с населением - в совокупности обе встречи должны занять не меньше 10 часов.
- Поправки вызваны просьбами наших граждан. Я сегодня утром вернулся из Карелии, встречался с избирателями. Они рассказали, что пишут обращения, которые рассматриваются просто безобразно. Вопросы не решаются. Они хотят пойти на личный прием к руководству региона или муниципального образования, а те отказывают. Поэтому они попросили, чтобы мы, законодатели, на федеральном уровне прописали такую норму, - рассказал Ярослав Нилов.

Зампред комитета Госдумы по госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») полагает, что предложенные поправки имеет смысл рассмотреть.
- Инициатива интересная. Но главное, чтобы был результат. Прописать мы можем всё что угодно, но лишь бы это не осталось пустой формальностью, - подчеркнул парламентарий.

Первый зампред фракции «Единой России», член комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, напротив, считает предложенные депутатами ЛДПР поправки излишними.
- Сейчас уже существуют формы общения региональных руководителей с гражданами. Проводят приемы и губернаторы, и их замы, и мэры чуть ли не еженедельно. Поэтому дополнительное регулирование здесь излишне, - уверен он.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает предложение ЛДПР недостаточным.
- Если губернаторы и другие руководители встречаются с гражданами только два раза в месяц, их нужно выгонять с работы. По крайней мере, три-четыре раза в неделю должны проходить такие встречи, - уверен губернатор.
По его словам, он сам встречается с жителями своей области постоянно, за исключением тех дней, когда должен находиться в Москве.

В свою очередь, губернатор Тамбовской области Олег Бетин считает, что депутаты Госдумы выходят за рамки своей компетенции, когда пытаются вменить в обязанность что-то руководству регионов.
- Это не их полномочия. Они могут регламентировать свою деятельность. А главы субъектов федерации и депутаты заксобраний избираются прямым голосованием. Это перебор. Давайте, я буду указывать, когда людям домой приходить! - возмутился глава региона.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что, даже если законопроект будет принят, он останется пустой формальностью.
- Если для решения проблем граждан становятся необходимы личные встречи с региональным руководством, значит, система власти на местах полностью недееспособна. Примут законопроект - губернаторы будут встречаться, давать какие-то поручения по требованиям граждан, но принципиально это картину не изменит. Проблема не в том, что чиновники не встречаются с избирателями, а в том, что они не считают, что вопрос власти в стране решается на выборах, - полагает политолог.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске вновь прозвучат «Елочки-иголочки» — автор

19:25В одном строю с Победой: на берегу реки Ура прошел региональный слёт молодёжи

18:44Культура саамов Мурманской области покорила зрителей всероссийского форума в Петрозаводске

17:33Юный геймер из Ковдора «подарил» мошенникам 49 тысяч рублей с карты матери

17:10В Заполярье организация погасила более миллиона рублей долга после ареста оборудования

16:55В Кировске пройдет финал Кубка России по лыжным гонкам

16:49Как мурманчанам жить своей жизнью, рассказали в радиоэфире психологи

16:25Жительница Апатитов на три года может отправиться за решетку из-за наркотиков

16:13Цены на электронику и услуги прачечных в Мурманской области растут

16:01Подростков за жестокость в Кольской СОШ не переведут в другие школы — уполномоченная по правам ребёнка области

16:001200 участников: в Мурманске проводится форум молодых педагогов региона

15:45Мастера «Творческой осени» приедут в поселок Высокий

20:33Год Огненной Лошади: как встретить 2026 год — что надеть и поставить на стол, чтобы привлечь удачу

20:17Вы бы разорили фонд «Кто хочет стать миллионером»: пройдите тест на эрудицию — Дибров обомлеет

20:13В ноябре цены подскочат: авторынок прощается со скидками — спрос растёт, а льготы заканчиваются

19:32Холестерин под контролем: 3 способа снизить уровень без таблеток — скорректируйте питание

19:21Опасности зимней дороги — 5 правил от гуру вождения: запаситесь терпением

18:51У Тейлор Свифт в голове интеллектуальный лифт: переставляем спички — повышаем творческий потенциал

Все новости