В День воздушного флота России в аэропорту Нарьян-Мара впервые приземлился канадский самолёт Twin Otter.
- Этот самолёт летает в Канаде, США, в Африке и Азии. Он работает в Арктике и Антарктиде. Машина максимально проста. Сломать его не так просто, - рассказывает о самолёте вице-президент компании «Viking» Доминик Спрагг. - В Канаде эксплуатируется более 8 тысяч Твин Оттеров. Мы готовы поставлять его и в Россию.
- Я летаю на этих самолётах с 80-х. Их назвали именами животных, обитающих в Канаде. Оттер - это выдра, комментирует перелёт пилот Стив Стэкхауз. - Сейчас мы пролетели из Анадыря через Салехард в Нарьян-Мар. Затем будет Мурманская область, Санкт-Петербург и в конце августа авиасалон «МАКС» в Москве. Условия эксплуатации примерно одинаковые, между Россией и Канадой особой разницы нет.
- Сегодня северные регионы свои проблемы решают самостоятельно. Наверное, это не совсем правильно, - считает заместитель главы Администрации НАО Юрий Тельтевский. - Cesna, L-410, Twin Otter, Aн-2... Нам нужно определиться, какой тип самолёта нужен.
- В моём понимании здесь должен появиться один хозяин в лице, скажем, федерального казённого предприятия, - сказал после осмотра канадского самолёта в аэропорту Нарьян-Мара губернатор НАОИгорь Фёдоров. - Мы должны чётко понимать, на чём летать и куда летать. Эти правила должны быть прописаны государством. У нас есть положительный опыт работы в Арктике в формате федерального казённого предприятия - ФКП «Аэропорт Амдерма». В это ФКП мы планируем объединить все взлётно-посадочные полосы округа, все вертолётные площадки, оборудование и т.д. То же должно произойти и с типами самолётов. Допустим, государство примет решение эксплуатировать в Арктике Twin Otter, тогда для него нужно будет подготовить всю необходимую инфраструктуру. И эти вопросы я готов выносить на самый высокий, федеральный уровень, в Правительство Российской Федерации. Всем регионам важно понимать, на чём мы будем летать. Нельзя оставлять решение этого вопроса за субъектами.