Июль удивляет ростом инвестиций и потребления - Росстат

Предварительные данные Росстата о частном потреблении и оценки инвестиций в июле 2013 года резко разошлись с ожиданиями рынка. Домохозяйства продолжили интенсивно наращивать потребление, а рост капвложения резко ускорился, отражая скачок в строительстве.

На фоне продолжающегося ухудшения состояния базовых отраслей российской экономики аналитики склонны не доверять оценкам статистиков, по крайней мере, в отношении капвложений. А за ускорением частного потребления стоит как снижение инфляции, так, вероятно, и усилившиеся ожидания девальвации рубля.

Плохая статистика по промышленному производству в июле и данные по ВВП за первое полугодие 2013 года укрепили мнение аналитиков, что стагнация деловой активности отразится и на частном спросе в экономике - потреблении домохозяйств и инвестициях. Но опубликованная вчера порция макроэкономической предварительной статистики за июль этих ожиданий не подтвердила, оказавшись для рынка очередным сюрпризом.


Капитальные инвестиции по сравнению с июлем 2013 года выросли на 2,5% (в июне упали на 3,7%), тогда как ожидания аналитиков сходились на их падении (-1,4%). Эффектом статистической базы этот рост не объяснить - в июле 2012 года капвложения увеличились на 9,5%. Инвестиционный скачок стал отражением резкого ускорения в строительном секторе (с -7,9% в июне до +6,9%), на который приходится более половины всех инвестиций в РФ. Сказать, что же скрывается за этими цифрами в реальности, опрошенные «Ъ» экономисты затрудняются.

Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG находит наиболее вероятное и традиционное объяснение: источник инвестиционного скачка - спортивные стройки. Владимир Сальников из ЦМАКП и вовсе указывает, что ежемесячным оценкам капвложений не доверяют и сами статистики. Проанализированные ЦМАКП отраслевые данные Росстата об инвестициях в первом полугодии 2013 года, по словам господина Сальникова, свидетельствуют, что для средних и крупных компаний ситуация еще хуже, чем ожидалось, - в годовом выражении их капвложения потеряли 6,3%. Наибольшее падение - в трубопроводном транспорте, нефтепереработке, электроэнергетике и строительстве спортивных сооружений - отраслях, которые были ранее лидерами инвестактивности.

В отличие от показателей инвестиционного спроса столь же неожиданно положительные данные частного потребления хотя бы поддаются трактовке. В годовом выражении на фоне замедления инфляции с 6,9% до 6,5% в июле ускорился рост реальных зарплат с 5,3% до 6%. Безработица же снизилась до 5,3%. Это оказало поддержку рознице и потреблению рыночных услуг - в период отпусков они показали рост в отличие от июня. Расчеты Игоря Полякова из ЦМАКП фиксируют лишь незначительное замедление потребления продовольственных (с 0,4% в июне до 0,3% в июле) и непродовольственных товаров (с 1,5% до 0,9%) с поправкой на сезонность.

Эти данные с учетом некоторого торможения потребительского кредитования предотвратили опасения, что стагнация добралась до потребительского сектора, уверен он. Ярослав Лисоволик находит и другое объяснение резкому скачку потребления домохозяйств - ожидание ослабления рубля. Это косвенно подтверждают и исследования ЦМАКП, зафиксировавшие в июле рост спроса на электронику и стройматериалы.

Между тем аналитики сходятся во мнении, что вывод о развороте негативной тенденции на основании июльских данных Росстата делать не стоит. Снижение инфляции и наметившийся рост банковских депозитов населения обеспечат поддержку высоким темпам частного потребления в ближайшем будущем, признают они. Однако ускоренный рост зарплат фактически целиком обеспечивается бюджетом в социальном секторе, а в реальном секторе продолжается череда увольнений и выходов во временные отпуска. И риск того, что осень начнется с резкого сокращения занятости в промышленности, вынужденной сдерживать рост издержек, еще слишком высок.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15Небывалая редкость — в Мурманской области обнаружили 3 фальшивые монеты

10:45Никаких отмазок: в сети распространяют фейковое видео с угрозами от губернатора Мурманской области в адрес предпринимателей

10:30Глава СК Бастрыкин взял на контроль дело о наезде мусоровоза на ребенка в Мурманске

10:15Счет для ИП: как предпринимателю упростить контроль мелких, но регулярных операций?

09:50Мурманских депутатов научили оказывать первую медицинскую помощь

09:2316-летний подросток в Мурманске ответит в суде за сбыт наркотиков

09:11В аварии на трассе «Кола» погибли 2 человека

08:20В Мурманской области облачно, туманно и лавиноопасно

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

11:30Сказочное богатство упадёт буквально на голову: 2 знака Зодиака ждёт роскошная жизнь — кому повезёт после 21 ноября 2025 года

11:00Антуриум полысел и развалился: изменила уход за «мужским счастьем» — снова зацвёл без остановки

10:45Кухонные полотенца стираю особыми способами: никаких жирных пятен и грязи — выглядят, будто только вчера купила

10:32Денег больше, чем снега за окном: вторая половина ноября принесёт богатство 4-м знакам Зодиака

10:03Кто в Арктике хозяин — самый крупный белый медведь: 5 уникальных фактов о полярном хищнике

09:44Наряды для женщин для встречи 2026 года: что актуально — как одеться так, чтобы быть в центре внимания второй после праздничной ёлки

Все новости