Июль удивляет ростом инвестиций и потребления - Росстат

Предварительные данные Росстата о частном потреблении и оценки инвестиций в июле 2013 года резко разошлись с ожиданиями рынка. Домохозяйства продолжили интенсивно наращивать потребление, а рост капвложения резко ускорился, отражая скачок в строительстве.

На фоне продолжающегося ухудшения состояния базовых отраслей российской экономики аналитики склонны не доверять оценкам статистиков, по крайней мере, в отношении капвложений. А за ускорением частного потребления стоит как снижение инфляции, так, вероятно, и усилившиеся ожидания девальвации рубля.

Плохая статистика по промышленному производству в июле и данные по ВВП за первое полугодие 2013 года укрепили мнение аналитиков, что стагнация деловой активности отразится и на частном спросе в экономике - потреблении домохозяйств и инвестициях. Но опубликованная вчера порция макроэкономической предварительной статистики за июль этих ожиданий не подтвердила, оказавшись для рынка очередным сюрпризом.


Капитальные инвестиции по сравнению с июлем 2013 года выросли на 2,5% (в июне упали на 3,7%), тогда как ожидания аналитиков сходились на их падении (-1,4%). Эффектом статистической базы этот рост не объяснить - в июле 2012 года капвложения увеличились на 9,5%. Инвестиционный скачок стал отражением резкого ускорения в строительном секторе (с -7,9% в июне до +6,9%), на который приходится более половины всех инвестиций в РФ. Сказать, что же скрывается за этими цифрами в реальности, опрошенные «Ъ» экономисты затрудняются.

Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG находит наиболее вероятное и традиционное объяснение: источник инвестиционного скачка - спортивные стройки. Владимир Сальников из ЦМАКП и вовсе указывает, что ежемесячным оценкам капвложений не доверяют и сами статистики. Проанализированные ЦМАКП отраслевые данные Росстата об инвестициях в первом полугодии 2013 года, по словам господина Сальникова, свидетельствуют, что для средних и крупных компаний ситуация еще хуже, чем ожидалось, - в годовом выражении их капвложения потеряли 6,3%. Наибольшее падение - в трубопроводном транспорте, нефтепереработке, электроэнергетике и строительстве спортивных сооружений - отраслях, которые были ранее лидерами инвестактивности.

В отличие от показателей инвестиционного спроса столь же неожиданно положительные данные частного потребления хотя бы поддаются трактовке. В годовом выражении на фоне замедления инфляции с 6,9% до 6,5% в июле ускорился рост реальных зарплат с 5,3% до 6%. Безработица же снизилась до 5,3%. Это оказало поддержку рознице и потреблению рыночных услуг - в период отпусков они показали рост в отличие от июня. Расчеты Игоря Полякова из ЦМАКП фиксируют лишь незначительное замедление потребления продовольственных (с 0,4% в июне до 0,3% в июле) и непродовольственных товаров (с 1,5% до 0,9%) с поправкой на сезонность.

Эти данные с учетом некоторого торможения потребительского кредитования предотвратили опасения, что стагнация добралась до потребительского сектора, уверен он. Ярослав Лисоволик находит и другое объяснение резкому скачку потребления домохозяйств - ожидание ослабления рубля. Это косвенно подтверждают и исследования ЦМАКП, зафиксировавшие в июле рост спроса на электронику и стройматериалы.

Между тем аналитики сходятся во мнении, что вывод о развороте негативной тенденции на основании июльских данных Росстата делать не стоит. Снижение инфляции и наметившийся рост банковских депозитов населения обеспечат поддержку высоким темпам частного потребления в ближайшем будущем, признают они. Однако ускоренный рост зарплат фактически целиком обеспечивается бюджетом в социальном секторе, а в реальном секторе продолжается череда увольнений и выходов во временные отпуска. И риск того, что осень начнется с резкого сокращения занятости в промышленности, вынужденной сдерживать рост издержек, еще слишком высок.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Кировске заработали снежные пушки

16:02Мурманский Роспотребнадзор: 16% молока в регионе не соответствует нормативам

14:01В Ковдорском районе мужчина сжег 4 га леса и отказался платить компенсацию

11:57Управляющая компания заплатит жительнице Колы 340 тысяч за залитую квартиру

10:33Новогодние игрушки времен СССР продают в Мурманске за миллион рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска

09:10«Спасибо защитникам Заполярья за то, что Москва была свободной всегда» — внучка Маршала на церемонии захоронения в Долине Славы

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

21:29Отёчность уйдёт за неделю: омолаживаем суставы на 20 лет — 7 простых советов для выведения мочевой кислоты

21:02Ноги ватные и зрение исчезает: почему соленая рыба — ваш спаситель при внезапных скачках давления

20:35Замиокулькас — «долларовое дерево» родом из джунглей: как вырастить дома растение, которое приносит удачу и деньги

20:02Вихрь судьбоносных событий: счастье уже на пороге — узнайте, кто войдёт в дверь в новую жизнь

19:31Осторожно, мошенники: новая популярная схема обмана — поддельные СМС с уведомлениями из «банка»

19:02Французский парадокс: реальная причина сердечных заболеваний — разоблачение мифов о вине

Все новости