Июль удивляет ростом инвестиций и потребления - Росстат

Предварительные данные Росстата о частном потреблении и оценки инвестиций в июле 2013 года резко разошлись с ожиданиями рынка. Домохозяйства продолжили интенсивно наращивать потребление, а рост капвложения резко ускорился, отражая скачок в строительстве.

На фоне продолжающегося ухудшения состояния базовых отраслей российской экономики аналитики склонны не доверять оценкам статистиков, по крайней мере, в отношении капвложений. А за ускорением частного потребления стоит как снижение инфляции, так, вероятно, и усилившиеся ожидания девальвации рубля.

Плохая статистика по промышленному производству в июле и данные по ВВП за первое полугодие 2013 года укрепили мнение аналитиков, что стагнация деловой активности отразится и на частном спросе в экономике - потреблении домохозяйств и инвестициях. Но опубликованная вчера порция макроэкономической предварительной статистики за июль этих ожиданий не подтвердила, оказавшись для рынка очередным сюрпризом.


Капитальные инвестиции по сравнению с июлем 2013 года выросли на 2,5% (в июне упали на 3,7%), тогда как ожидания аналитиков сходились на их падении (-1,4%). Эффектом статистической базы этот рост не объяснить - в июле 2012 года капвложения увеличились на 9,5%. Инвестиционный скачок стал отражением резкого ускорения в строительном секторе (с -7,9% в июне до +6,9%), на который приходится более половины всех инвестиций в РФ. Сказать, что же скрывается за этими цифрами в реальности, опрошенные «Ъ» экономисты затрудняются.

Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG находит наиболее вероятное и традиционное объяснение: источник инвестиционного скачка - спортивные стройки. Владимир Сальников из ЦМАКП и вовсе указывает, что ежемесячным оценкам капвложений не доверяют и сами статистики. Проанализированные ЦМАКП отраслевые данные Росстата об инвестициях в первом полугодии 2013 года, по словам господина Сальникова, свидетельствуют, что для средних и крупных компаний ситуация еще хуже, чем ожидалось, - в годовом выражении их капвложения потеряли 6,3%. Наибольшее падение - в трубопроводном транспорте, нефтепереработке, электроэнергетике и строительстве спортивных сооружений - отраслях, которые были ранее лидерами инвестактивности.

В отличие от показателей инвестиционного спроса столь же неожиданно положительные данные частного потребления хотя бы поддаются трактовке. В годовом выражении на фоне замедления инфляции с 6,9% до 6,5% в июле ускорился рост реальных зарплат с 5,3% до 6%. Безработица же снизилась до 5,3%. Это оказало поддержку рознице и потреблению рыночных услуг - в период отпусков они показали рост в отличие от июня. Расчеты Игоря Полякова из ЦМАКП фиксируют лишь незначительное замедление потребления продовольственных (с 0,4% в июне до 0,3% в июле) и непродовольственных товаров (с 1,5% до 0,9%) с поправкой на сезонность.

Эти данные с учетом некоторого торможения потребительского кредитования предотвратили опасения, что стагнация добралась до потребительского сектора, уверен он. Ярослав Лисоволик находит и другое объяснение резкому скачку потребления домохозяйств - ожидание ослабления рубля. Это косвенно подтверждают и исследования ЦМАКП, зафиксировавшие в июле рост спроса на электронику и стройматериалы.

Между тем аналитики сходятся во мнении, что вывод о развороте негативной тенденции на основании июльских данных Росстата делать не стоит. Снижение инфляции и наметившийся рост банковских депозитов населения обеспечат поддержку высоким темпам частного потребления в ближайшем будущем, признают они. Однако ускоренный рост зарплат фактически целиком обеспечивается бюджетом в социальном секторе, а в реальном секторе продолжается череда увольнений и выходов во временные отпуска. И риск того, что осень начнется с резкого сокращения занятости в промышленности, вынужденной сдерживать рост издержек, еще слишком высок.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

Все новости