Июль удивляет ростом инвестиций и потребления - Росстат

Предварительные данные Росстата о частном потреблении и оценки инвестиций в июле 2013 года резко разошлись с ожиданиями рынка. Домохозяйства продолжили интенсивно наращивать потребление, а рост капвложения резко ускорился, отражая скачок в строительстве.

На фоне продолжающегося ухудшения состояния базовых отраслей российской экономики аналитики склонны не доверять оценкам статистиков, по крайней мере, в отношении капвложений. А за ускорением частного потребления стоит как снижение инфляции, так, вероятно, и усилившиеся ожидания девальвации рубля.

Плохая статистика по промышленному производству в июле и данные по ВВП за первое полугодие 2013 года укрепили мнение аналитиков, что стагнация деловой активности отразится и на частном спросе в экономике - потреблении домохозяйств и инвестициях. Но опубликованная вчера порция макроэкономической предварительной статистики за июль этих ожиданий не подтвердила, оказавшись для рынка очередным сюрпризом.


Капитальные инвестиции по сравнению с июлем 2013 года выросли на 2,5% (в июне упали на 3,7%), тогда как ожидания аналитиков сходились на их падении (-1,4%). Эффектом статистической базы этот рост не объяснить - в июле 2012 года капвложения увеличились на 9,5%. Инвестиционный скачок стал отражением резкого ускорения в строительном секторе (с -7,9% в июне до +6,9%), на который приходится более половины всех инвестиций в РФ. Сказать, что же скрывается за этими цифрами в реальности, опрошенные «Ъ» экономисты затрудняются.

Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG находит наиболее вероятное и традиционное объяснение: источник инвестиционного скачка - спортивные стройки. Владимир Сальников из ЦМАКП и вовсе указывает, что ежемесячным оценкам капвложений не доверяют и сами статистики. Проанализированные ЦМАКП отраслевые данные Росстата об инвестициях в первом полугодии 2013 года, по словам господина Сальникова, свидетельствуют, что для средних и крупных компаний ситуация еще хуже, чем ожидалось, - в годовом выражении их капвложения потеряли 6,3%. Наибольшее падение - в трубопроводном транспорте, нефтепереработке, электроэнергетике и строительстве спортивных сооружений - отраслях, которые были ранее лидерами инвестактивности.

В отличие от показателей инвестиционного спроса столь же неожиданно положительные данные частного потребления хотя бы поддаются трактовке. В годовом выражении на фоне замедления инфляции с 6,9% до 6,5% в июле ускорился рост реальных зарплат с 5,3% до 6%. Безработица же снизилась до 5,3%. Это оказало поддержку рознице и потреблению рыночных услуг - в период отпусков они показали рост в отличие от июня. Расчеты Игоря Полякова из ЦМАКП фиксируют лишь незначительное замедление потребления продовольственных (с 0,4% в июне до 0,3% в июле) и непродовольственных товаров (с 1,5% до 0,9%) с поправкой на сезонность.

Эти данные с учетом некоторого торможения потребительского кредитования предотвратили опасения, что стагнация добралась до потребительского сектора, уверен он. Ярослав Лисоволик находит и другое объяснение резкому скачку потребления домохозяйств - ожидание ослабления рубля. Это косвенно подтверждают и исследования ЦМАКП, зафиксировавшие в июле рост спроса на электронику и стройматериалы.

Между тем аналитики сходятся во мнении, что вывод о развороте негативной тенденции на основании июльских данных Росстата делать не стоит. Снижение инфляции и наметившийся рост банковских депозитов населения обеспечат поддержку высоким темпам частного потребления в ближайшем будущем, признают они. Однако ускоренный рост зарплат фактически целиком обеспечивается бюджетом в социальном секторе, а в реальном секторе продолжается череда увольнений и выходов во временные отпуска. И риск того, что осень начнется с резкого сокращения занятости в промышленности, вынужденной сдерживать рост издержек, еще слишком высок.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06С пеленальным столиком: На Поморской набережной в Коле заработал новый санитарный модуль

18:24Квартира-студия в Мурманске: 5 выгодных стратегий для инвестора

18:04Мурал с губернатором Андреем Чибисом появится в Мурманске при наличии источников финансирования

17:08«РОСТ»: фестиваль подводит итоги и размышляет о будущем

17:04Жителям Мурманской области рассказали, как правильно наблюдать за китами и дельфинами

16:24Гимнасты в Мурманске нашли «бездомный» сыр без «мышки»

16:04КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Чернокожий Вольфганг, норвежская «Гидра» и нацистский лагерь в Кандалакше

15:39В Териберке планируют реализовать проект по созданию комфортной городской среды

15:08В Мончегорске яхтсмены определили лучших в «Кубке Луча»

14:3628 августа в детских садах Апатитов станет тепло

14:18«Такого ужаса не было»: Автовладельцы в Мурманске ругают качество и сроки ремонта дорог

13:53Более 50 литров незадекларированного алкоголя пытался провезти иностранец через Мурманскую таможню

04:45Гороскоп на четверг, 28 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Близнецам — премию, Стрельцам — любовь и романтику

04:12Так и не смогли найти общий язык: Никита Михалков был свидетелем конфликта Инны Макаровой и Ирины Скобцевой

01:28Густые наваристые щи по-домашнему: сытно накормите всю семью — тарелки опустеют за 1 минуту

01:00Классика — это скучно: какие сапоги в тренде осенью 2025 года — что подойдет для создания модного образа

00:00Все 11 отличий надо найти за 32 секунды: головоломка для эрудитов — проверьте себя

23:48От простоя машине только хуже: популярное заблуждение водителей о частоте эксплуатации личного авто, машина должна работать

Все новости