Северный флот получит погодный «Якорь» для крейсера «Адмирал Кузнецов»

Автономные метеорологические комплексы (опытно-конструкторская разработка «Якорь»), способные выдать точный прогноз погоды, начнут поступать на Северный и Тихоокеанский флота через год. Именно там планируется развернуть две авианосные ударные группировки, службу которых и будет обеспечивать новая метеосистема.

К единственному российскому авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов», базирующемуся на Севере, в 2018 году должен добавиться новый перспективный тяжелый авианесущий крейсер на Дальнем Востоке.

- Своевременный и качественный учет надежных данных о фактическом и ожидаемом состоянии метеорологической и гидрологической обстановки может повысить эффективность боевых действий на 20-30%, способствовать скрытному развертыванию сил и внезапному применению оружия, - рассказал «Известиям» кандидат технических наук Виктор Галахов. - Об этом убедительно свидетельствует опыт всех последних войн, происходивших на море.

Разработка комплексной автоматизированной метеорологической системы для кораблей с авиационным вооружением (самолеты и вертолеты) началась еще в конце 1990-х годов. Получить новый метеокомплекс ВМФ может уже в 2014 году. На проведение опытно-конструкторских работ, заказчиком которых выступает Министерство обороны России, из федерального бюджета выделено 95,1 млн рублей. Всего планируется выпустить 14 комплектов комплекса сроком эксплуатации 15 лет.

Перспективная гидрометеосистема включает в себя пять связанных в цепь модулей, управляемых единым программно-аппаратным средством. Информация о состоянии воды и движениях воздуха будет поступать с надводных, подводных, береговых и корабельных датчиков. Подсистемы комплекса будут собирать данные о скорости и направлении ветра, температуре воздуха, атмосферном давлении, температуре и электропроводимости воды, скорости, направлении и давлении поверхностных масс воды, а также о волнении моря. Передача данных со всех подсистем будет осуществляться при помощи УКВ-связи, GSM и спутниковых модемов в центральный модуль системы.

Блоки автономного питания подсистем ПИГМА (подсистема измерительная гидрометеорологическая автономная) позволят эксплуатировать их в автономном режиме до семи месяцев. В течение этого же времени все поступающие данные будут храниться на сервере гидрометцентров.

ПИГМА-1 представляет собой поверхностный буй, оснащенный мачтой, датчиками скорости и направления ветра, температуры воздуха и атмосферного давления. Подводный (до 50 м) блок подсистемы оснастят датчиками электрической проводимости и температуры воды, гидростатического давления, скорости и направления течения. Буй будет иметь отцепляемый якорь и проблесковый маяк, запускающийся в темное время суток.

Управление буем будет осуществляться с корабельного модуля. ПИГМА-2 отличается наличием приводного двигателя и глубиной погружения подводного блока - притопленный буй раз в сутки погружается на глубину до 300 м. Анализируются те же параметры, только на большей глубине.

Метеомачта ПИГМА-3 будет устанавливаться на берегу и оснащаться средствами молнезащиты. Она предназначена для передачи в центр информации о скорости и направлении ветра, температуре, относительной влажности воздуха и атмосферном давлении. На кораблях ВМФ для сбора информации с автономных подсистем, а также для контроля работоспособности датчиков расположится ППИ-1 (подсистема получения информации).

С помощью радиоканала подсистемы возможно произвести отцепку якоря буев ПИГМА, кроме того, ППИ-1 оснастят гидрологическим зондом.

Роль головного модуля комплекса выполнит ППИ-2. Полученная с автономных и корабельных подсистем информация будет использована для прогнозирования поведения окружающей среды. Математическая модель «Гидрометеонаблюдатель» разрабатывается для вычисления скорости и направления глубинного течения, плотности и солености воды, скорости распространения в ней звука, а также величины изменения атмосферного давления за последние 3 часа.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Они сражались в Заполярье: маленьким мурманчанам рассказали о земляках-героях

19:25Депутаты Мурманской облдумы обсудили роль патриотизма в воспитании молодежи

18:44В Мурманске продают грибные координаты для любителей «тихой охоты»

18:20Кириллица: вчера, сегодня, завтра — на Морвокзале жители и гости Заполярья могут совершить путешествие во времени

17:49В Мончегорске погиб работник: сорвался с крыши

17:33В Ковдоре спасали храм «от огня»

17:10Кинологи УФСИН показали североморским школьникам, как работают собаки

16:55473 дома в Мурманске останутся без тепла и горячей воды

16:40В Апатитах ученые высадили «Аллею экологов»

16:25Нелегальных китайских гидов могут депортировать из Мурманской области и запретить им въезд в страну

16:20Для проведения Арктического фестиваля «Териберка» организаторы подали заявку на грант

16:00Более 114 тысяч рублей лишился житель Апатитов при покупке в интернете запчастей для автомобиля

03:40Дверь вовсе не обязательна: 4 стильных решения для дверного проёма в вашей квартире

02:39Знатоки бьют рекорды: кто тут у нас невероятный «смышленыш» — тест на эрудицию

00:45Секретная зона: топ-3 средства для молодости шеи, о которых вы не слышали — от эксперта Елисавецкой

23:34У Свиридовой Алены на головоломку идут макароны: креативность снова в моде — подключите свою смекалку

22:52Важность похвалы — или как вырастить уверенную в себе личность: расставляем оценки правильно

22:22Вашим котлетам не хватает «изюминки» — всего 3 шага добавят сочности и пышности: объеденье даже из обычной трески

Все новости