В Белом доме утвердили «дорожную карту» движения по «дорожным картам»

Для планов улучшения инвестклимата в РФ, известных как «дорожные карты», Белым домом утверждены собственный план контроля их исполнения и контролеры.

Одновременно ведомства столкнулись с необходимостью в дальнейшем производить такое количество планов, что противоречия между ними становятся неизбежны, хотя в новых планах фигурируют преимущественно пункты, детали и сроки из уже утвержденных ранее планов. Безошибочность и бесконечность такой деятельности Белому дому гарантирована: «по мере наступления сроков исполнения не более 80% мероприятий плана» предлагается каждый раз направлять в Белый дом «новые мероприятия в планы» для утверждения.

Вчера на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об утверждении им постановления, «которое касается инвестклимата», - речь идет о подписанном премьер-министром распоряжении от 17 августа 2012 года №1459-р «Об определении федеральных органов исполнительной власти, ответственных за координацию действий ответственных исполнителей мероприятий «дорожных карт»». Таких «дорожных карт» с декабря 2012-го по август 2013 года правительство утвердило уже 18 - во исполнение майского 2012 года указа президента «О долгосрочной государственной экономической политике». Официально «дорожные карты» также именуются планами - они содержат перечень мероприятий, сроки исполнения и исполнителей.

Новый документ определяет ведомства - координаторов по половине всех имеющихся «дорожных карт». Лидером среди координаторов объявлено Минэкономики, которое проследит за реализацией сразу четырех «дорожных карт». Среди них план повышения качества госуслуг в сфере кадастрового учета недвижимого имущества и расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и госкомпаний. Между ФТС, ФАС, ФНС, Минэнерго и Минрегионом распределена координация пяти (каждому по одной) «дорожных карт».

Кураторство по оставшимися девяти «картам» не распределено, отдельный план поиска координаторов правительством пока не обнародован. Зато документом описаны некоторые механизмы контроля за ходом исполнения планов. Ежеквартально «до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом» координаторы обязаны направлять в Минэкономики доклады о достижении контрольных показателей, которые Минэкономики должно будет направлять в Белый дом до 20-го числа. Документом регламентировано, что «по мере наступления сроков исполнения не более 80% мероприятий плана» координаторы будут обязаны обеспечивать подготовку и представление в правительство проектов распоряжений о внесении изменений в планы, «направленные на внесение новых мероприятий в планы».

Механизм исполнения этого пункта уже опробован. Минэкономики подготовлен и 14 августа внесен в правительство новый план «по повышению привлекательности российских юрисдикций для ведения предпринимательской деятельности». Этот документ не имеет никакого отношения к майским указам президента - он должен выполнить декабрьское поручение Владимира Путина. Минэкономики предложило лаконичное решение проблемы: практически все детали мероприятий нового плана предлагается искать в «дорожной карте» «Создание МФЦ и улучшение инвестклимата в РФ».

Такой же схемой на прошлой неделе воспользовался и Минфин, предложивший правительству проект оптимизации госрасходов: в документе хоть и нет прямых ссылок на уже одобренные Белым домом документы, зато в избытке их прямое цитирование.
Впрочем, Дмитрий Медведев вчера не казенным языком указал место планам в реальной работе правительства на примере дискуссии по материнскому капиталу, завершающему по планам правительства свое действие в 2016 году. По его словам, все «экспертные обсуждения не означают принятых решений правительства».

Как и все прежние, решения правительства зависят сейчас только от сокращающихся возможностей бюджета: создание Белым домом все более изощренной иерархии плановых документов и переход от контроля выполнения целей к контролю промежуточных показателей вызваны, очевидно, сложностями с инициированием новых проектов - ранее ведомства могли рассчитывать на инициацию новых программ и проектов, теперь же в режиме экономии единственный работающий способ борьбы за ресурсы бюджетных расходов - трансформация существующих проектов с изменением сроков.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

01:30Идеальный зимний портрет — с шарфами, платками и косынками: советы стилиста Анастасии Жариковой

01:03Форель стала кусаться: 5 рыб, на которые можно заменить дорогие лососевые породы — Новогодний стол с ними хуже не будет

00:45Мясо по-французски не готовлю: есть шикарная альтернатива — беру картошку, курицу, грибы и создаю кулинарный шедевр

00:02Ваше авто слишком приметное: некоторых водителей ДПС останавливает по 10 раз в год — полицейские раскрыли секрет выбора

Все новости