Россияне стали меньше опасаться терактов на транспорте - ВЦИОМ

23.08.2013, 18:14 Новости / Общество

Такие данные привел гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре РИА Новости.
C точки зрения террористической угрозы наибольшие опасения, как и раньше, вызывает метрополитен. Однако если в 2011 году 47% опрошенных говорили о том, что бояться терактов в подземке, то сейчас, в 2013 году, их число снизилось до 25%. На втором месте, с большим отрывом - поезда (13%), на третьем - самолеты (12%). Меньше всего тех, кто опасается теракта при пользовании такси (1%), пригородными и междугородними автобусами (2%), наземным городским транспортом (3-4%).
Одновременно растет уровень удовлетворенности россиян мерами, предпринимаемыми для повышения уровня защищенности транспорта (эти меры реализуются в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте). Уровень удовлетворенности вырос с 43 % в 2011 году до 65 % в нынешнем. Среди тех, кто замечает положительные перемены, 40% сообщают об увеличении количества информации, обсуждений вопроса, рекламы.
Каждый пятый респондент (20%) отмечает, что стало больше патрулей, проверок работников полиции; 8% сообщают о росте числа камер видеонаблюдения. При этом, как отметил Федоров, в настоящее время рост уровня удовлетворенности идет затухающим темпом. Социологи связывают эту тенденцию с законом убывающей отдачи: сильную реакцию вызывают лишь некие новые меры (как, например, введение досмотра при входе в здания аэропортов), а затем, по мере привыкания, граждане перестают уделять им существенное внимание.
- Сейчас в рамках Комплексной программы мы стали более активно внедрять скрытые технические средства обеспечения безопасности, - подчеркнул Евгений Ночкин, представитель департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ. - Появление рамки-металлоискателя пассажиры видят, появление интеллектуального видеонаблюдения - нет. Соответственно, у граждан может появиться ощущение, что уровень обеспечения безопасности не растет, хотя это и не так.
Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте была утверждена распоряжением правительства РФ от 30 июля 2010 года. Основная цель программы - защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на транспорте. В рамках программы проводится оснащение крупных объектов транспортной инфраструктуры современными инженерно-техническими средствами обеспечения безопасности, ведется подготовка специалистов, выделяются деньги на развитие кинологической службы. Общий объем финансирования программы на период 2010-2013 гг. - 46,7 млрд рублей.
Как подчеркнул Ночкин, более эффективно система защиты транспорта сможет заработать после появления специализированных подразделений транспортной безопасности. Необходимые поправки в законодательство внесены правительством в Госдуму, уже прошли первое чтение, и, скорее всего, будут окончательно утверждены осенью.
- Все то, что было сделано в рамках Комплексной программы, помогло существенно повысить уровень безопасности, - уверен Владимир Черток, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). В подтверждение своих слов он привел данные о количестве запрещенных веществ и предметов, изъятых в 2012 году на одном только авиационном транспорте: более 5 тысяч единиц огнестрельного и холодного оружия, более 55 килограммов взрывчатых веществ, около 4,4 тонн ядовитых и опасных веществ.
- Где-то это все равно бы проявилось, где именно - никому не известно, но я могу совершенно точно сказать, что люди, которые стоят на досмотре, предотвратили десятки, если не сотни чрезвычайных событий и тем самым спасли жизни многих людей, - подчеркнул Черток.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44В вершине Кандалакшского залива заметили группу косаток

18:20Любимые овощи жителей Мурманской области — огурцы и помидоры

17:33Время охотиться на Аврору Бореалис или хвататься за голову? Сильная геомагнитная буря накрыла Мурманскую область [видео]

17:23Региональный оператор извинился за невывоз мусора во дворах Мурманска — поломался автомобиль

17:10Раз, два, три елочка гори: 15 ноября откроют главную елку Мурманска

16:55Посвящается маленькому герою Толе: в Мурманске появился трогательный мурал

16:2314 ноября в Мурманской области будет гололедица и шквальный ветер до 28 метров в секунду — МЧС региона

16:00Посиделки в апатитском кафе закончились поножовщиной и кражей

15:23Баскетболисты Мурманской области стали «бронзовыми» победителями на первенстве в Калининграде

14:50Северянка отправится в тюрьму за сбыт наркотиков и организацию притона

14:25На кранах Мурманского торгового порта погасла подсветка

14:23Хаус, контемпорари, степ: Жители Мурманска стали чаще интересоваться танцами на 10%

18:31Даже в кризис они всегда при деньгах: 3 знака Зодиака, которые умеют работать с финансами — ещё и одолжить могут

18:02Выглядеть дорого — не про ценник на бирке: делают образ стильным без трат 5 мини-привычек

17:33Худеем без издевательств: эти 5 привычек творят волшебные вещи — на весы с улыбкой до ушей!

17:01«Не заставит меня молчать»: жена Игоря Крутого вскрыла все карты — про развод, бизнес-проект и брак на расстоянии

16:00Печень перестанет «жировать»: 6 продуктов, которые должны быть на столе — орган скажет спасибо

15:33Выгорание, усталость, раздражение: какие 3 простых шага вернут бодрость — что нужно сделать до 4 часов дня?

Все новости