Шлагбаум для губернаторов: ГД готова увеличить число одномандатников в заксобраниях

Минимальное количество депутатов, которые избираются в заксобрания субъектов РФ по партспискам, может быть снижено с 50% до 25%. Соответствующие поправки комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять в первом чтении уже 10 сентября на первом заседании нижней палаты. Эксперты отмечают, что это снизит влияние на местные выборы партий и их федеральных лидеров, а власть получит преимущество за счет победы лояльных кандидатов в одномандатных округах.

Принцип проведения выборов в регионах накануне думских каникул предложил изменить глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас. Сейчас не менее половины депутатов в заксобраниях регионов должны избираться по пропорциональной системе, то есть по партспискам. Сенатор предложил сократить эту долю до 25% так, чтобы по решению субъекта РФ остальные депутаты могли избираться по мажоритарной системе, то есть в одномандатных округах. Вчера думский комитет по конституционному законодательству, в котором большинство у единороссов, предложил принять законопроект в первом чтении.

Власть столкнулась с риском получить новые партийные проекты с реальными лидерами, считает политолог Александр Кынев, поэтому и предпринимается попытка «снизить долю идеологизированного голосования и влияние федеральных харизматиков». При новых правилах «партии будут вынуждены бегать за перспективными кандидатами», отмечает эксперт.

В заксобраниях субъектов РФ может быть от 15 до 110 депутатов (в зависимости от количества избирателей). Именно за счет одномандатников, которые избирались при помощи административного ресурса, «Единая Россия» до сих пор получала большинство даже в неудачных для себя регионах, напомнил «Ъ» политолог Ростислав Туровский. Поправки, объясняет он, будут подстраховкой, если ситуация в регионах станет хуже: «Они решают конъюнктурную задачу - обеспечить доминирование партии власти, как бы она не называлась». Для выдвижения формально не связанных с «Единой Россией» и властью кандидатов в одномандатных округах может пригодиться и президентское движение «Народный фронт - За Россию!». Уже 5 сентября будут поданы документы для его официальной регистрации в Минюсте.

При этом эксперты отмечают риски, которые могут возникнуть и для центральной власти. Завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин считает иллюзорной цель контролировать всех одномандатников. В возникшую нишу, по прогнозу эксперта, устремятся «местные харизматики, «олигархи», ориентирующиеся на региональную элиту, а не на Москву, которая ничего гарантировать не может». «Контроль частично может быть утрачен, особенно в регионах, где развита бизнес-среда», - считает и Ростислав Туровский.

Другая часть законопроекта Андрея Клишаса фактически нивелирует поправки, ранее принятые по инициативе президента Дмитрия Медведева - о смешанной системе выборов в представительные органы муниципальных образований, где насчитывается не менее 20 депутатов. Как объяснял господин Медведев в послании Федеральному собранию, «политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями».

Президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт заявил, что на муниципальном уровне «не тот масштаб задач, которые решаются через партийный механизм», а идея перевести местные выборы на смешанную систему нужна была, чтобы «встроить местное самоуправление в вертикаль госвласти». При этом ликвидация здесь партийной составляющей после возвращения выборов губернаторов будет иметь и обратный эффект, отмечает Александр Кынев: «Она превратит муниципальный фильтр в шлагбаум». 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

22:12Мужчина — это не мышцы: почему качаться до посинения — ошибка

22:02Финансовый прогноз по китайскому гороскопу: какие знаки ждет денежная удача во второй половине сентября — готовьте кошельки

21:51Николай Басков головоломками не обласкан: ваш мозг не простаивает без дела — разберетесь со спичками на ура

21:47Тревожный звоночек: продавец жилья может оказаться банкротом — эффективные способы проверки

21:31Новая версия строительства пирамид в Древнем Египте: тайну раскрыл прораб — руководил возведением

21:12До зарплаты остался батон: простой и сытный пирог — рецепт за копейки

Все новости