Шлагбаум для губернаторов: ГД готова увеличить число одномандатников в заксобраниях

Минимальное количество депутатов, которые избираются в заксобрания субъектов РФ по партспискам, может быть снижено с 50% до 25%. Соответствующие поправки комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять в первом чтении уже 10 сентября на первом заседании нижней палаты. Эксперты отмечают, что это снизит влияние на местные выборы партий и их федеральных лидеров, а власть получит преимущество за счет победы лояльных кандидатов в одномандатных округах.

Принцип проведения выборов в регионах накануне думских каникул предложил изменить глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас. Сейчас не менее половины депутатов в заксобраниях регионов должны избираться по пропорциональной системе, то есть по партспискам. Сенатор предложил сократить эту долю до 25% так, чтобы по решению субъекта РФ остальные депутаты могли избираться по мажоритарной системе, то есть в одномандатных округах. Вчера думский комитет по конституционному законодательству, в котором большинство у единороссов, предложил принять законопроект в первом чтении.

Власть столкнулась с риском получить новые партийные проекты с реальными лидерами, считает политолог Александр Кынев, поэтому и предпринимается попытка «снизить долю идеологизированного голосования и влияние федеральных харизматиков». При новых правилах «партии будут вынуждены бегать за перспективными кандидатами», отмечает эксперт.

В заксобраниях субъектов РФ может быть от 15 до 110 депутатов (в зависимости от количества избирателей). Именно за счет одномандатников, которые избирались при помощи административного ресурса, «Единая Россия» до сих пор получала большинство даже в неудачных для себя регионах, напомнил «Ъ» политолог Ростислав Туровский. Поправки, объясняет он, будут подстраховкой, если ситуация в регионах станет хуже: «Они решают конъюнктурную задачу - обеспечить доминирование партии власти, как бы она не называлась». Для выдвижения формально не связанных с «Единой Россией» и властью кандидатов в одномандатных округах может пригодиться и президентское движение «Народный фронт - За Россию!». Уже 5 сентября будут поданы документы для его официальной регистрации в Минюсте.

При этом эксперты отмечают риски, которые могут возникнуть и для центральной власти. Завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин считает иллюзорной цель контролировать всех одномандатников. В возникшую нишу, по прогнозу эксперта, устремятся «местные харизматики, «олигархи», ориентирующиеся на региональную элиту, а не на Москву, которая ничего гарантировать не может». «Контроль частично может быть утрачен, особенно в регионах, где развита бизнес-среда», - считает и Ростислав Туровский.

Другая часть законопроекта Андрея Клишаса фактически нивелирует поправки, ранее принятые по инициативе президента Дмитрия Медведева - о смешанной системе выборов в представительные органы муниципальных образований, где насчитывается не менее 20 депутатов. Как объяснял господин Медведев в послании Федеральному собранию, «политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями».

Президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт заявил, что на муниципальном уровне «не тот масштаб задач, которые решаются через партийный механизм», а идея перевести местные выборы на смешанную систему нужна была, чтобы «встроить местное самоуправление в вертикаль госвласти». При этом ликвидация здесь партийной составляющей после возвращения выборов губернаторов будет иметь и обратный эффект, отмечает Александр Кынев: «Она превратит муниципальный фильтр в шлагбаум». 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Успех мурманского конькобежца Никиты Успехова: золото и серебро на всероссийских соревнованиях

12:46Погода способствует авариям: на трассе «Кола» произошло лобовое столкновение автомобилей

12:40Землесосный снаряд «Ямал» обеспечит чистоту оборотной воды — новая техника на Ковдорском ГОКе

12:34В Мурманске принесли цветы к памятнику известному краеведу Михаилу Орешете

12:10Жителю Мурманской области грозит пожизненный срок за госизмену

11:59Ждем нешуточной борьбы — кто претендует на кресло главы Мурманска?

11:50Команда карбаса представит фильм-итог о походе через открытое море «По стопам Варлаама Керетского» из Североморска

11:33Вячеслав ЗИЛАНОВ. Наградам подобающее место

10:41Балу, Бруно и Берта будут помогать полицейским Мурманской области искать преступников

10:30В Мурманске обновили мемориал, посвященный защитникам Заполярья

10:00Дмитрий ТЕЛУШКИН. Если вас шантажируют личной информацией: что делать?

09:366 пожарных тушили дачный дом в Оленегорске

13:33Гении врываются: кто ответит хотя бы на 2 вопроса из 6 — у того IQ выше, чем у 50% жителей России!

13:03«Не нервируем друг друга»: Агутин резко ответил на вопрос о Варум — 25-летний брак дал трещину или это слухи

12:02Подруга застыдила за грязные кастрюли: показала лёгкий способ очистки — слетел даже столетий нагар

11:30Ураган страстей и эмоциональная буря: любовный гороскоп для Овнов на 2026 год — как сложится их судьба

11:01Горшочки, которые готовятся сами: просто всё забросили и ждите — зачётный ужин на всю семью

10:33Смысл найден: любовь врывается в жизнь 3-х знаков Зодиака после 12 ноября — такие встречи неслучайны

Все новости