Пора в океан: Калининградский РХК исчерпал потенциал дальнейшего развития на существующей сырьевой базе рыболовства

Калининградская область - единственная из всех приморских регионов страны, в которой по итогам 2012 года объем вылова ВБР снизился на 70 тыс. тонн на фоне среднегодового за последние 5 лет темпа роста общероссийского вылова в 6,5 %. Причина отрицательного результата лежит на поверхности - снижение сырьевой базы рыболовства Западного бассейна.

- Отрасль действительно переживает далеко не лучшие времена: вылов в океанической зоне сокращается, береговые рыбоперерабатывающие фабрики в состоянии перманентной стагнации, Калининградский морской рыбный порт простаивает из-за отсутствия грузов, - прокомментировал ситуацию на прошедшем в четверг заседании Совета Союза рыбопромышленников Запада его президент Эрнст Смелов.

Решение проблемы сохранения и развития некогда мощного рыбохозяйственного комплекса самого западного региона страны, добывавшего около 1 млн тонн водных биоресурсов в год, калининградские рыбопромышленники видят в активизации океанического рыболовства за пределами Российской исключительной экономической зоны (ИЭЗ).

- Вопрос расширения океанического рыболовства для нас более чем важный, - считает Эрнст Смелов. - Мы единственный регион, который практически исчерпал потенциал дальнейшего развития на существующей сырьевой базе рыболовства.

В свое время, чтобы создать условия для решения этой проблемы, рыбаки предложили разработать программу развития океанического рыболовства на базе калининградского рыбохозяйственного комплекса, который не только имеет богатую историю и положительный опыт работы в удаленных районах Мирового океана, но и сумел сохранить всю необходимую инфраструктуру для возобновления океанического промысла.

Предложение было одобрено не только областным правительством, но и получило поддержку в Росрыболовстве и в Минсельхозе. Однако для практической его реализации этого мало.

- Мы предлагаем правительству Калининградской области взять на себя разработку концепции по активизации океанического рыболовства за пределами Российской ИЭЗ на базе Калининградского рыбохозяйственного комплекса, создав для этого рабочую группу с участием представителей рыбодобывающих компаний и рыбацкой науки региона, - говорит Эрнст Смелов. - Если такая концепция будет создана и представлена в правительство РФ губернатором области, шансы на то, что нас не просто услышат высокопоставленные чиновники, одобрительно кивая в знак согласия, но и приступят к реальным делам по ее реализации, значительно возрастут.

Причины для апелляции калининградских рыбаков к губернатору области очевидны: сегодня рыбодобывающие компании океанического промысла Западного бассейна обеспечивают 80% регионального вылова, который составляет около 200 тыс. тонн. Поступления по всем видам налогов превышают 400 млн рублей.

18 сентября вопрос активизации океанического рыболовства за пределами Российской ИЭЗ будет рассматриваться на заседании Калининградского рыбохозяйственного совета. Рыбаки рассчитывают на поддержку губернатора.

Евгений Вовченко

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:45В Алакуртти открыли Аллею Героев

13:30Труд и профессионализм: педагоги из Кировска получили федеральные награды

13:21На 10 лет лишения свободы осужден житель Мончегорска за убийство женщины

12:50В Мурманскую область приходят дожди: ежедневно — эксперт из Москвы

12:49Северяне могут обратиться с вопросами к депутатам лично в Мурманске

11:46Спасение судна Nordic Giant в Териберке выгнало тюленей и уток из бухты — ученый-цетолог

11:30Три серьёзные аварии за выходные в Мурманской области: есть погибший и пострадавшие

11:22Северяне требуют отопления

11:04Ночь горящих контейнеров: в Кандалакше три раза тушили мусорные баки

10:57Теплоход «Клавдия Еланская» в Мурманской области выполнит первый рейс после ремонта 16 сентября

10:30Судебные приставы в Ревде остановили пьяного водителя и предотвратили ДТП

10:27Олег Меньшиков передал привет из Териберки

13:49Фибоначчи оценил бы красоту спичек — головоломка завораживает: выполните перестановку в примере

13:28Поджелудочная с возрастом «капризничает»: делают хуже 6 продуктов — хотя их считают нормой

13:14Жильё по‑немецки: привычки, которые стоит перенять — всё будет организовано до мелочей

13:00Останется без розовых очков: один знак Зодиака узнает то, что было от него скрыто — 16 сентября 2025 года его ждут испытания

12:27Легенды советской авиации: 5 военных самолётов — до сих пор им нет реальной замены

12:13Маленький город — большая любовь: почему туристы мечтают жить во Владикавказе

Все новости