15:1006.09.13

Пора в океан: Калининградский РХК исчерпал потенциал дальнейшего развития на существующей сырьевой базе рыболовства

Пора в океан: Калининградский РХК исчерпал потенциал дальнейшего развития на существующей сырьевой базе рыболовства

Калининградская область - единственная из всех приморских регионов страны, в которой по итогам 2012 года объем вылова ВБР снизился на 70 тыс. тонн на фоне среднегодового за последние 5 лет темпа роста общероссийского вылова в 6,5 %. Причина отрицательного результата лежит на поверхности - снижение сырьевой базы рыболовства Западного бассейна.

- Отрасль действительно переживает далеко не лучшие времена: вылов в океанической зоне сокращается, береговые рыбоперерабатывающие фабрики в состоянии перманентной стагнации, Калининградский морской рыбный порт простаивает из-за отсутствия грузов, - прокомментировал ситуацию на прошедшем в четверг заседании Совета Союза рыбопромышленников Запада его президент Эрнст Смелов.

Решение проблемы сохранения и развития некогда мощного рыбохозяйственного комплекса самого западного региона страны, добывавшего около 1 млн тонн водных биоресурсов в год, калининградские рыбопромышленники видят в активизации океанического рыболовства за пределами Российской исключительной экономической зоны (ИЭЗ).

- Вопрос расширения океанического рыболовства для нас более чем важный, - считает Эрнст Смелов. - Мы единственный регион, который практически исчерпал потенциал дальнейшего развития на существующей сырьевой базе рыболовства.

В свое время, чтобы создать условия для решения этой проблемы, рыбаки предложили разработать программу развития океанического рыболовства на базе калининградского рыбохозяйственного комплекса, который не только имеет богатую историю и положительный опыт работы в удаленных районах Мирового океана, но и сумел сохранить всю необходимую инфраструктуру для возобновления океанического промысла.

Предложение было одобрено не только областным правительством, но и получило поддержку в Росрыболовстве и в Минсельхозе. Однако для практической его реализации этого мало.

- Мы предлагаем правительству Калининградской области взять на себя разработку концепции по активизации океанического рыболовства за пределами Российской ИЭЗ на базе Калининградского рыбохозяйственного комплекса, создав для этого рабочую группу с участием представителей рыбодобывающих компаний и рыбацкой науки региона, - говорит Эрнст Смелов. - Если такая концепция будет создана и представлена в правительство РФ губернатором области, шансы на то, что нас не просто услышат высокопоставленные чиновники, одобрительно кивая в знак согласия, но и приступят к реальным делам по ее реализации, значительно возрастут.

Причины для апелляции калининградских рыбаков к губернатору области очевидны: сегодня рыбодобывающие компании океанического промысла Западного бассейна обеспечивают 80% регионального вылова, который составляет около 200 тыс. тонн. Поступления по всем видам налогов превышают 400 млн рублей.

18 сентября вопрос активизации океанического рыболовства за пределами Российской ИЭЗ будет рассматриваться на заседании Калининградского рыбохозяйственного совета. Рыбаки рассчитывают на поддержку губернатора.

Евгений Вовченко

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:39Торговый порт Мурманска посетили технические директора предприятий СУЭК

11:37Налог в 120 тысяч заплатит владелец Bentley в Мурманской области

11:31Задерживается самолет из Москвы в Мурманск

11:22Управляющая компания с госучастием заработает в Мурманской области до конца года

11:17Кольская АЭС подарила новый УАЗ военно-патриотическому клубу «ПОИСК»

10:47За неоплаченные штрафы водитель из Апатитов отработает 60 часов

10:37Новая ведущая «Ревизорро» проверила мурманский ресторан

10:28Спортсмены со всей России съедутся на «Хибинскую гонку»

10:15От гриппа в Мурманской области уже привита «имунная прослойка»

09:5332-летнего жителя Заполярного оштрафовали за экстремистское видео

09:43В мороз и снег под Зеленоборским укладывали асфальт

09:37В квартире на Комарова в Мончегорске потушили кухню

09:00В Мурманске выберут 30 победителей «Лидеров Севера»

08:23Жителей 4 домов Мурманска предупреждают об отключении горячей воды

07:09Кресельная канатная дорога в 800 метров появится в Кировске

05:16На Кольском полуострове прогнозируют до -23°, туман и изморозь

16:31Губернатор встретился с возглавлявшим Мурманскую область с 1996 по 2009 годы Юрием Евдокимовым

16:0050-летний мурманчанин нашелся живым

15:49Найдена пропавшая по пути в Оленегорск из Петрозаводска на поезде пенсионерка

15:39Мурманчане жалуются на полчище крыс во дворах центра города

15:00На трассе под Кировском под колесами легковушки погиб пешеход

14:45Ночью над Мурманском появилось северное сияние

Все новости