Пора в океан: Калининградский РХК исчерпал потенциал дальнейшего развития на существующей сырьевой базе рыболовства

Калининградская область - единственная из всех приморских регионов страны, в которой по итогам 2012 года объем вылова ВБР снизился на 70 тыс. тонн на фоне среднегодового за последние 5 лет темпа роста общероссийского вылова в 6,5 %. Причина отрицательного результата лежит на поверхности - снижение сырьевой базы рыболовства Западного бассейна.

- Отрасль действительно переживает далеко не лучшие времена: вылов в океанической зоне сокращается, береговые рыбоперерабатывающие фабрики в состоянии перманентной стагнации, Калининградский морской рыбный порт простаивает из-за отсутствия грузов, - прокомментировал ситуацию на прошедшем в четверг заседании Совета Союза рыбопромышленников Запада его президент Эрнст Смелов.

Решение проблемы сохранения и развития некогда мощного рыбохозяйственного комплекса самого западного региона страны, добывавшего около 1 млн тонн водных биоресурсов в год, калининградские рыбопромышленники видят в активизации океанического рыболовства за пределами Российской исключительной экономической зоны (ИЭЗ).

- Вопрос расширения океанического рыболовства для нас более чем важный, - считает Эрнст Смелов. - Мы единственный регион, который практически исчерпал потенциал дальнейшего развития на существующей сырьевой базе рыболовства.

В свое время, чтобы создать условия для решения этой проблемы, рыбаки предложили разработать программу развития океанического рыболовства на базе калининградского рыбохозяйственного комплекса, который не только имеет богатую историю и положительный опыт работы в удаленных районах Мирового океана, но и сумел сохранить всю необходимую инфраструктуру для возобновления океанического промысла.

Предложение было одобрено не только областным правительством, но и получило поддержку в Росрыболовстве и в Минсельхозе. Однако для практической его реализации этого мало.

- Мы предлагаем правительству Калининградской области взять на себя разработку концепции по активизации океанического рыболовства за пределами Российской ИЭЗ на базе Калининградского рыбохозяйственного комплекса, создав для этого рабочую группу с участием представителей рыбодобывающих компаний и рыбацкой науки региона, - говорит Эрнст Смелов. - Если такая концепция будет создана и представлена в правительство РФ губернатором области, шансы на то, что нас не просто услышат высокопоставленные чиновники, одобрительно кивая в знак согласия, но и приступят к реальным делам по ее реализации, значительно возрастут.

Причины для апелляции калининградских рыбаков к губернатору области очевидны: сегодня рыбодобывающие компании океанического промысла Западного бассейна обеспечивают 80% регионального вылова, который составляет около 200 тыс. тонн. Поступления по всем видам налогов превышают 400 млн рублей.

18 сентября вопрос активизации океанического рыболовства за пределами Российской ИЭЗ будет рассматриваться на заседании Калининградского рыбохозяйственного совета. Рыбаки рассчитывают на поддержку губернатора.

Евгений Вовченко

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

17:10Мурманский орнитолог рассказал, как и чем кормить зимних птиц

16:25Бум биатлона и лыжных гонок в Мурманске — чем объясняют его эксперты?

16:00У администратора мурманского магазина из подсобки украли личные вещи [видео]

15:18Вместо исправительных работ — колония: суд ужесточил наказание жительнице Мурманска, задолжавшей по алиментам

14:51Школьник из Кировска хотел 5 миллионов рублей, а получил уголовное дело

14:25Поставки нефти по Севморпути снизились — что может переломить ситуацию и какое значение в этом играет Мурманск?

14:00В Мурманске планируют расселить жителей аварийной «деревяшки»

13:30Одну из его новелл сняли в Мурманске — всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» вышел в прокат

13:23Пик непогоды на Кольском полуострове пройдет 14 ноября — эксперт из Москвы

13:05Эх, лук, лучок, золотая луковица: в Мурманской области этот овощ подорожал на 4%

19:00Высасывают энергию: 8 вещей, которые нужно выбросить при уборке — станет легче дышать

18:33Они плевали на ваше мнение: 3 самых наглых знака Зодиака — слушают только себя

18:03Жуткие последствия: что происходит с телом — если спите меньше 6 часов в сутки

17:02Яблочный пирог на скорую руку: вкуснее, чем шарлотка — нежный и пушистый бисквит к чаю

16:01Норма алкоголя сместилась: лучше ноль — но если пьёте, снизят риск опасных болячек 4 шага

15:00Без химии и нервов: растворят нагар 4 способа — грязная посуда снова станет как новая

Все новости