Сергей Вахруков о подготовке к зиме, программе расселения, строительстве в Мурманской области и о многом другом

Как мы уже сообщали, сегодня в селекторном совещании с главами муниципалитетов в правительстве Мурманской области по подготовке к новому отопительному сезону принимал участие замминистра регионального развития Сергей Вахруков.

«У нас есть вся информация из региона по готовности котельных, водопроводных и тепловых сетей, по наличию финансовых средств и задолженностях. Все проблемы, связанные с доставкой топлива, нам знакомы, - сказал прессе федеральный чиновник. -Именно поэтому я здесь, будем вместе разбирать ситуацию.

В целом - она вполне нормальная, но вопросы к ряду муниципальных образований имеются, и очень серьезные. До сих пор по ряду муниципальных образований недостаточно паспортизировано жилого фонда. Есть проблемы на котельных и неравномерность подготовки и по ряду позиций, неудовлетворительная работа глав муниципальных образований.

В начале дня мы побывали на ряде объектов, в частности, в Мончегорске и здесь, в Мурманске, посмотрели, как идет строительство жилых домов по программе реформирования ЖКХ, расселению аварийного жилья.

Для нас очень важно, чтобы на территории Мурманской области динамично выполнялась эта программа, задачи, поставленные Президентом РФ по завершению расселения аварийного фонда, признанного подобным на 1 января 2013 года, до 2016 года. И важно, чтобы мы набрали соответствующие темпы и смогли качественно решить эту задачу. С минимальными затратами, эффективно, с качественными домами.

Потому что иногда применяются старые технологии, которые приводят к тому, что жилые дома в очень короткое время опять превращаются в аварийные. Именно поэтому я сегодня побывал на стройплощадках, посмотрел, как строят. Строят в целом нормально, дома довольно энергоэффективные, быстровозводимые, и по цене они вписываются.

Но, тем не менее, есть ряд проблем, которые предстоит решать. В Мурманской области, в основном, сегодня используются привозные материалы. Что нас крайне не устраивает. Это дает удорожание строительству, создает дополнительные проблемы. А отрасль производства строительных материалов на территории региона практически отсутствует.

Мы сегодня обсуждали на совещании указ президента №600 от 7 мая 2012 года, в котором ставятся комплексно задачи улучшения качества коммунальных услуг, расселения аварийного жилья и увеличение объема жилищного строительства. А для того чтобы увеличить жилищное строительство, дать возможность раз в 15 лет нашим семьям улучшать жилищные условия, снизить стоимость квадратного метра надо на 20 % до 2020-го года и далее улучшить жилищно-коммунальные услуги. Нужно иметь хорошую промышленность стройматериалов и нормальную базу для увеличения объемов строительства.

Мурманская область строит крайне мало - 20 тысяч с небольшим квадратных метров жилья это явно недостаточно. Есть новая программа, постепенно регион двигается в этом направлении, но я считаю, что нужно дополнительно принимать ещё меры, которые позволили бы ситуацию кардинально поменять.

По подготовке к зиме еще хотелось бы сказать, и о дополнительных вопросах, которые надо прорабатывать на перспективу. Мы сегодня понимаем, что на территории области услуги коммунального хозяйства предоставляются, исходя из тех ресурсов, которые есть. И очень много у вас мазутных котельных, потребляется более миллиона тонн мазута в год. Это очень дорого, и соответственно и бюджет, и население платят довольно много. Надо в перспективе думать, как минимизировать затраты. Программа снижения затрат в области существует и она реализуется в ряде муниципалитетов, появляются новые инвесторы, особенно втеплоснабжение.

Это хорошая позитивная тенденция, нам надо думать и по другим услугам, которые предоставляются. В частности, услуги водоснабжения, водоотведения, и это вопрос, который дополнительно нужно будет решать.

Мы понимаем, что сегодня для качественной подготовки к зиме окончательно нужно определиться с состоянием не только котельных, жилого фонда, но и самих сетей, потому что были в прошлом году аварии, и состояние самих сетей довольно неудовлетворительное по ряду муниципальных образований.

Большой недоремонт. Он накопился за многие годы, это не проблема сегодняшнего дня, но надо увеличивать объемы ремонта. Делать его качественно, делать так, чтобы потери в сетях были меньше и люди гарантированно получали на протяжении зимнего периода качественную услугу и по горячей воде и по теплоснабжению и по водоснабжению. Сегодня ситуация находится под контролем, область работает в графике, вопросы в основном решаются».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

21:32Подводная лодка почти в центре Москвы: боевая субмарина в 30 минутах от Кремля — что она скрывает

21:02Отсутствие подвала — не приговор: топ-3 способа хранения корневищ многолетников в квартире

20:02Истина — в вине, а мудрость — в закуске: бывший сотрудник винного завода развенчал 3 мифа о благородном напитке

19:31Невредный хлеб: черный список ингредиентов — 4 пункта

19:01«Те самые» фрикадельки: повар Спиваков — раскрыл секрет популярного блюда из ИКЕА

18:33Разобьют вашу посуду и будут постоянно скандалить: 3 знака Зодиака, с которыми невозможно жить под одной крышей

Все новости