Госдума прописывает регионам и муниципалитетам персонификацию выборов

12.09.2013, 09:30 Новости / Политика

Вчера Госдума одобрила в первом чтении законопроект, меняющий избирательную систему региональных и муниципальных выборов. Согласно проекту члена Совета федерации (СФ) Андрея Клишаса, по партспискам следует распределять лишь четверть депутатских мест в региональных парламентах, а на выборах муниципального уровня можно вообще отказаться от партийного принципа. Проект одобрен голосами «Единой России». Три другие фракции голосовали против, решив, что единороссы меняют правила игры под себя.

Глава комитета по конституционному законодательству СФ Андрей Клишас предложил снизить до 25% число мандатов, которые распределяются по партспискам в региональных парламентах, дав возможность поделить оставшиеся места кандидатам в одномандатных округах. Сейчас по итогам выборов места в парламентах регионов и муниципалитетах «списочники» и одномандатники делят пополам.

Думские единороссы сочли инициативу сенатора своевременной. Предоставить региональным законодателям возможность «самостоятельно определять процентное соотношение мандатов» призвал глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Он признал, что «Единая Россия» в свое время вводила «пропорциональную систему для повышения роли узнаваемости политического веса партий». Но та «цель была достигнута», уверен единоросс, и теперь «партийная политическая система эволюционирует», порождая в обществе «запрос на персонализацию политики». «Персонализация политики происходит не только в России, но и в мире»,- подчеркнул единоросс.

Думские фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР заявили, что категорически против очередной смены правил игры. Координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть напомнил Владимиру Плигину, что год назад единороссы уже открыли «ворота для маленьких псевдопартий». А его коллега Борис Кашин отметил, что на предстоящих в 2014 году выборах в Мосгордуму по партспискам в случае принятия законопроекта будут разыгрываться только 12-13 мандатов из 45, а провести своего кандидата через одномандатный округ власти всегда легче, чем оппозиции. Господин Плигин разговор о политическом представительстве с точки зрения математической логики назвал «совершенно беспредметным».

Депутат фракции ЛДПР Алексей Диденко предупредил о неизбежной криминализации выборов в одномандатных округах. А справоросс Александр Тарнавский доказывал, что партия власти при такой «персонификации выборов» не восстановит своих позиций. В качестве аргумента справоросс привел выборы в горсовет Красноярска, где «Единую Россию» обыграла партия «Патриоты России». По словам справоросса, «матрицей «Патриотов России»» воспользовались выдвиженцы известного в Красноярском крае авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова.

В Кремле, по сведениям «Ъ», к проекту сенатора относятся положительно, как и к результатам прошедших 8 сентября выборов, на которых проявили себя в том числе отдельные представители оппозиции. «Главная задача - перевести протест из несистемного в системный - достигнута. Системная оппозиция не таит в себе опасности разрушения системы и институтов власти», - заявил источник «Ъ».

В итоге законопроект Андрея Клишаса (представляет в СФ исполнительную власть как раз Красноярского края) одобрили в первом чтении 240 думцев (все 236 единороссов и 4 депутата, исключенные из фракции «Справедливая Россия») при необходимом минимуме в 226 голосов. Против проголосовали 205 депутатов трех оппозиционных фракций.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

02:405 золотых правил питьевого режима для здоровья и стройности

02:01После 50 лет кофе по утрам не пью: есть другие напитки — полезнее для здоровья

01:43Интеллект может удивлять: за 9 секунд найти решение дано не всем — только обладатели IQ=125 справятся

01:40Азовское или Черное: куда стоит ехать, а куда — нет

01:33Мошенник бросит трубку после 1 вопроса: аферист испугается — а вы сохраните деньги

01:13Дымоход прочистится сам без труда: старинный русский метод с помощью картофельных очисток — экологично и безопасно

Все новости