09:5117.09.13

«Неотключаемые» предприятия области не имеют бюджетного обеспечения

«Неотключаемые» предприятия области не имеют бюджетного обеспечения

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Мурманской области ОАО «МРСК Северо-Запада» настаивает на детальной проработке механизма предоставления финансовых гарантий оплаты электроэнергии «неотключаемыми» предприятиями.

Гарантирующим поставщиком было направлено письмо в адрес губернатора области М. Ковтун с целью обеспечить государственный контроль за соблюдением обеспечения обязательств предприятий, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, так называемых «неотключаемых» потребителей.

В соответствии с действующим законодательством перечень таких организаций ежегодно в срок до 1 июля готовит уполномоченный орган субъекта федерации.
Распоряжением губернатора Мурманской области от 1 июля 2013 г. № 94-РГ список «неотключаемых» предприятий, куда вошло порядка 1000 объектов, был утвержден и опубликован на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области.

Однако подготовленное распоряжение ссылается на пункт 37 Правил введения частичного и (или) полного ограничения режима потребления электроэнергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012г. №442, который регламентирует отключение электроэнергии для ликвидации аварийных ситуаций.

В Правилах же есть еще один пункт за номером 18, требующий утверждения перечня предприятий, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, по обстоятельствам, не связанным с необходимостью проведения ремонтных работ. Как правило, под такими обстоятельствами подразумевается нарушение сроков оплаты или бездоговорное/безучетное энергопотребление. Поскольку речь идет об обстоятельствах, имеющих финансовую подоплеку, тот же пункт Правил предусматривает особый порядок предоставления обеспечения обязательств по оплате стоимости электроэнергии за счет бюджетных средств.

Это означает, что в отношении всех предприятий, попавших в список, компетентный орган субъекта федерации должен предусмотреть в местном бюджете средства на обеспечение финансовых гарантий оплаты потребленной электроэнергии. Четким и полностью прописанным должен быть как механизм определения объема денежных обязательств, так и порядок их предоставления.

Подобные меры по укреплению платёжной дисциплины на розничных рынках электроэнергии были предложены министром энергетики РФ А. Новаком на заседании Комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития ТЭК. В частности, было озвучено, что обязательные финансовые гарантии могут существовать в форме банковских или бюджетных гарантий и договоров поручительства. Кроме того, за непредоставление обеспечения обязательств было предложено установить административную ответственность.

Однако в настоящий момент утвержден только перечень «неотключаемых» предприятий, регламентированный пунктом 37 Правил, в то время как пункт 18 остался без внимания компетентных органов власти. В связи с этим в Мурманской области все еще не сформирована система обеспечения финансовых гарантий, что порождает определенные риски для деятельности гарантирующего поставщика электроэнергии. Обращением к губернатору области компания рассчитывает привлечь внимание к существующей проблеме на высшем уровне исполнительной власти.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Мобилизованных и участников СВО из Мурманской области освободили от транспортного налога

19:03Мурманские команды по баскетболу и волейболу вышли в финал Кубка губернатора

18:01У жителя Кандалакши украли сбережение в размере 945 тысяч

17:03ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Ответственность вдвойне важна в непростое время

17:00На замену окон в детсадах и школах Заполярья направят 100 млн

16:42Создатель удобной ручки для детей из Мурманска выйдет на международную торговую площадку

16:04Встреча с кумиром: ребята из Кировска побывали на хоккейном матче клуба ЦСКА

15:33В сквере Оленегорска монтируют новогоднюю елку

15:21Банк «Открытие» признан лучшим ипотечным банком России

15:17На период полярной ночи в школах Заполярья введут особый режим

15:06Суд рассмотрит дело о происшествии с ребенком и грузовиком в Гаджиево

14:1130 ноября под Мурманском перекроют трассу для натяжения проводов

13:55Дети сорвали игрушки с елки еще до ее открытия в Кировске

13:49Мурманчан приглашают в «научку» на День атомного ледокольного флота

13:14В Заполярье на СРЗ «Нерпа» прошли антитеррористические учения

12:22В Кировске открытие новогодней елки состоится 1 декабря

12:03В Мурманске депутаты в первом чтении рассмотрели бюджет города на 2023 год

11:49Передача памятника С.М. Кирову в Мурманске на баланс города позволит сэкономить 41 тысячу

Все новости