09:5117.09.13

«Неотключаемые» предприятия области не имеют бюджетного обеспечения

«Неотключаемые» предприятия области не имеют бюджетного обеспечения

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Мурманской области ОАО «МРСК Северо-Запада» настаивает на детальной проработке механизма предоставления финансовых гарантий оплаты электроэнергии «неотключаемыми» предприятиями.

Гарантирующим поставщиком было направлено письмо в адрес губернатора области М. Ковтун с целью обеспечить государственный контроль за соблюдением обеспечения обязательств предприятий, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, так называемых «неотключаемых» потребителей.

В соответствии с действующим законодательством перечень таких организаций ежегодно в срок до 1 июля готовит уполномоченный орган субъекта федерации.
Распоряжением губернатора Мурманской области от 1 июля 2013 г. № 94-РГ список «неотключаемых» предприятий, куда вошло порядка 1000 объектов, был утвержден и опубликован на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области.

Однако подготовленное распоряжение ссылается на пункт 37 Правил введения частичного и (или) полного ограничения режима потребления электроэнергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012г. №442, который регламентирует отключение электроэнергии для ликвидации аварийных ситуаций.

В Правилах же есть еще один пункт за номером 18, требующий утверждения перечня предприятий, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, по обстоятельствам, не связанным с необходимостью проведения ремонтных работ. Как правило, под такими обстоятельствами подразумевается нарушение сроков оплаты или бездоговорное/безучетное энергопотребление. Поскольку речь идет об обстоятельствах, имеющих финансовую подоплеку, тот же пункт Правил предусматривает особый порядок предоставления обеспечения обязательств по оплате стоимости электроэнергии за счет бюджетных средств.

Это означает, что в отношении всех предприятий, попавших в список, компетентный орган субъекта федерации должен предусмотреть в местном бюджете средства на обеспечение финансовых гарантий оплаты потребленной электроэнергии. Четким и полностью прописанным должен быть как механизм определения объема денежных обязательств, так и порядок их предоставления.

Подобные меры по укреплению платёжной дисциплины на розничных рынках электроэнергии были предложены министром энергетики РФ А. Новаком на заседании Комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития ТЭК. В частности, было озвучено, что обязательные финансовые гарантии могут существовать в форме банковских или бюджетных гарантий и договоров поручительства. Кроме того, за непредоставление обеспечения обязательств было предложено установить административную ответственность.

Однако в настоящий момент утвержден только перечень «неотключаемых» предприятий, регламентированный пунктом 37 Правил, в то время как пункт 18 остался без внимания компетентных органов власти. В связи с этим в Мурманской области все еще не сформирована система обеспечения финансовых гарантий, что порождает определенные риски для деятельности гарантирующего поставщика электроэнергии. Обращением к губернатору области компания рассчитывает привлечь внимание к существующей проблеме на высшем уровне исполнительной власти.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:19Из горящего авто в Кандалакше эвакуировали канистру с бензином

17:13Найдены уехавшие неделю назад на рыбалку в Заполярье мужчины

17:00В Кандалакшском районе сообщили о четырех медведях

11:29Вылов рыбы в Северном бассейне упал на 23%

10:21Жители Мурманска могут стать пластиквотчерами

09:35Мурманчан приглашают на «Последнее воскресенье лета»

06:51В центральных районах Мурманской области ожидается до +20°

17:0170-летняя мурманчанка найдена живой

16:31Синоптики прогнозируют ночные заморозки в Заполярье

16:00Нефорум блогеров в Мурманске собрал продвинутую молодёжь

15:47Мурманчанин поверил телефонному мошеннику и потерял 90 тысяч

15:39Дмитрий Козак в канун Дня горняка вручил госнаграды работникам АО «Апатит»

15:35В Кировске открыли спортивно-оздоровительный центр

14:43Комбинат «Апатит» отгрузил двухмиллиардную тонну апатит-нефелиновой руды в канун своего 90-летия

13:13Фестиваль «Мурманская осень» посвятят любви к родному краю

12:19Главные события «Ночи кино» в Мурманске

11:00Юным мурманчанам расскажут о символике города, области и страны

10:05Мурманчанам расскажут, как получить миллион при рождении ребенка

09:03В Мурманске впервые стартует «МарафонСевер»

06:44На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16°

20:07В детскую поликлинику Печенги поступило новое оборудование

19:18В Мурманской области стали реже жениться

18:16В Мурманске в октябре пройдут Дни приграничного сотрудничества

17:02Экипаж арестованного мурманского судна «Заполярье» просит о помощи

Все новости