Проект «Лепсе» «завис», судьба «Арктики» в тумане

Исполнился год с момента торжественной буксировки плавтехбазы «Лепсе» от причалов ФГУП «Атомфлот» на судоремонтный завод «Нерпа» для дальнейшей утилизации. К утилизации судна еще не приступили, на сушу так и не перевели, инфраструктуру до сих пор строят, пишет Анна Киреева из «Беллоны-Мурманск».

14 сентября прошлого года Росатом, Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Беллона, провожая «Лепсе» в «последний путь» радовались и поздравляли друг друга с тем, что удалось сдвинуть многолетний и многострадальный проект по утилизации плавтехбазы с мертвой точки. Все искренне полагали, что все переговоры, конференции, согласования, а также бюрократические и финансовые препятствия пройдены, и проект перешел в практическую плоскость.

«Беллона» в меру своих сил и возможностей с 1994 года старалась помочь скорейшей реализации проекта «Лепсе». Не всё было гладко, но в сентябре 2012 года плавтехбаза покинула причал «Атомфлота».

Напомним, что вопрос об утилизации плавтехбазы стоит на повестке дня с конца 1980-х годов, но тогда не было безопасных технологий выгрузки дефектного ОЯТ, находящегося в хранилищах судна 1934 года постройки. Поиск технологий, оборудования, финансирования и прохождение всех согласований занял почти 20 лет.

График работ не выдерживается
В 2010 году руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Дирекции ЯРБ ГК «Росатом» Анатолий Захарчев уверенно представлял предварительный график выполнения проекта комплексной утилизации судна «Лепсе»: начало выгрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) должно было состояться в третьем квартале 2012 года или в первом квартале 2013 года.

Исходя из предварительного графика утилизации ПТБ «Лепсе», в 2013 году должны были разрезать корпус судна и подготовить носовой отсек к выгрузке ОЯТ, начать выгрузку ОЯТ, и обращение с ОЯТ и РАО, а также утилизацию металлолома и промышленные отходы.

Из практической работы, согласно графику, было сделано только одно - подготовка судна к переводу и утилизации, а также перевод птб «Лепсе» на СРЗ «Нерпа».
За год с момента перевода «Лепсе» к причалам «Нерпы» с судном работы практически не проводились. Оно так не было переведено на сушу, а это был принципиальный момент для снижения потенциальной ядерной угрозы.

«Постановка плавучей технической базы «Лепсе» на стапель снизит ядерную и радиационную опасность этого объекта на 90 процентов», - говорил тогда генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.

Неготовность инфраструктуры
За минувший год на «Нерпе» началось строительство инфраструктуры для утилизации судна. Эти работы, согласно графику проекта, должны были начаться в первом квартале 2011 года. По словам начальника отдела по внешнеэкономическим связям СРЗ «Нерпа» Олега Ерина, предприятие адаптирует инфраструктуру согласно условиям заключенных договоров.

В рамках контракта «Нерпа» изготавливает часть секций блок-упаковок для укрытия «Лепсе», когда судно будет перемещено на берег, а также модернизирует специальную стапельную плиту для судна. «Сейчас процесс выполнения контракта составляет 82%», - рассказал он «Беллоне».

Пробка на стапель-плите
Сейчас эту плиту занимает первая советская атомная подводная лодка «Ленинский Комсомол», которая мешает выполнению глобального международного проекта.

Как ИА «Nord-News» сообщало 27 августа этого года, генеральный директор СРЗ «Нерпа» Аркадий Оганян продемонстрировал губернатору Марине Ковтун во время её рабочей поездки в ЗАТО Александровск участок производства стапельных работ. Там стоит остов первой атомной подводной лодки К-3, над идеей сохранить её для истории и в дар будущим поколениям судоремонтники и местные власти бьются не один год. Многое упирается в недостаток финансирования.

«Собран судопоезд, - показал главе региона гендиректор «Нерпы». - Через 2 недели подлодку будем перекатывать, её место займёт другой объект. Запланирована транспортная операция в Сайда-губу. Такую операцию мы повторяем уже 7-й год подряд на собственные средства».

«Конечно, «Ленинский Комсомол» физически мешает работам, но есть и другие вопросы. Например, до сих пор не заключен контракт на постановку «Лепсе» на стапель-плиту», - рассказал «Беллоне» Ерин.

Надо отметить, что никто из представителей предприятий Госкорпорации «Росатом», а также ЕБРР не видят больших проблем в задержке по проекту. Так, по словам представителя ЕБРР Сергея Бочарова, средства, выделенные донорами фонда «Экологическое партнерство «Северное измерение», будут использованы вне зависимости от фактических сроков реализации.

По словам главного инженера ФГУП «Атомфлот» Мустафы Кашки, недавно руководитель Госкорпорации Росатом Сергей Кириенко обратился к министру обороны Шойгу по поводу ситуации с субмариной. «Скорее всего, в мае-июне следующего года ситуация с «Ленинским Комсомолом» будет решена. Но, несмотря на то, что работа на самом объекте за минувший год практически не проводилась, я надеюсь, что в декабре начнется срезка надстройки судна», - рассказал он.

Основная проблема с первой советской субмариной заключается в том, что идея превратить ее в музей до сих пор не нашла финансового обеспечения. Она принадлежит Министерству обороны, которое и должно определить, превратить лодку в музей, или пустить на иголки, а также найти финансирование под проект.

Росатом неоднократно обращался в Минобороны, недавно обращение направила и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Все надеются, что со сменой министра будет внесена ясность в судьбу «Ленинского Комсомола», и она сможет уступить «Лепсе» его законное место на стапель плите.

По словам руководителя «Беллоны-Мурманск» Андрея Золоткова, ситуация, сложившаяся с «Лепсе» и «Ленинским Комсомолом» - проявление недальновидности при составлении планов утилизации АПЛ.

«Просто в тот момент забыли, что АПЛ была первой. Но сейчас надо провести рокировку на стапель-палубе завода «Нерпа»: убрать «Ленинский Комсомол», соединив три его части в единое целое, а на его место поставить «Лепсе». Проект «Лепсе» - международный с солидным финансовым подкреплением, превышающим работы по «Ленинскому Комсомолу» почти в 40 раз, в то время как на создание музея первой АПЛ денег нет совсем», - рассказал он.

«Чтобы соединить разрезанный на три части корпус АПЛ «Ленинский Комсомол» требуется около 50 миллионов рублей, но музей будет стоить почти в 10 раз больше, и история может очень затянуться во времени», - считает Золотков.

По его словам, сложившаяся ситуация может повториться через несколько лет, когда подойдет время принимать решение, утилизировать атомный ледокол «Арктика» или переоборудовать его в музей.

«Есть предварительные финансовые расчеты по стоимости утилизации ледокола, но уже есть более 15 тысяч подписей в Интернете в поддержку идеи его сохранения. - «Мы просим сохранить нашу «Арктику» . Там разговор пойдет уже о серьезной сумме бюджетного финансирования - например, проект переоборудования первой АПЛ в музей оценивается в 500 миллионов рублей. Хотелось бы, чтобы, кроме эмоций, большие начальники начали вести эту предварительную работу сейчас, а не в тот момент, когда наступит время буксировать «Арктику» на утилизацию», - предостерегает руководитель «Беллоны-Мурманск».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

15:23В Мурманске, Мончегорске и Заполярном к «молочным феям» обратились 150 мам

18:44Вытяжка будет работать идеально: простой и дешёвый способ очистки от грязи за 5 минут — обходится в копейки, а результат феноменальный

18:31Постоянно перемывают косточки: 5 знаков Зодиака, которые наполняют Землю слухами — настоящие сплетники

18:02«В Лене 5 личностей!»: Дима Билан дарил ей бизнес и квартиры — сестра отвечала агрессией из-за болезни

17:44Щедрые подарки судьбы: 3 знака Зодиака рождены, чтобы шиковать — кто разбогатеет после 20 ноября 2025 года

17:01Этому старому советскому рецепту нет равных: обалденный лимонный пирог — покоряет вкус и простота приготовления

16:45Некоторые пуховики визуально старят женщин: выглядят дёшево и неактуально, будто куплены 20 лет назад — как правильно покупать эту вещь, чтобы отражение в зеркале радовало

Все новости