11:1218.10.13

Сегодня из Мурманска через Долину Славы в Северную Норвегию отправилась экспедиция

Сегодня из Мурманска через Долину Славы в Северную Норвегию отправилась экспедиция

Двухдневная поездка по памятным местам Печенгского района и Норвегии занимает особое место в череде мероприятий к 69-й годовщине Петсамо-Киркенесской операции. Это - дань памяти советским воинам и борцам норвежского сопротивления, которые во время второй мировой войны сражались с немецко-фашистскими захватчиками, сообщается на сайте «Кольский никель».

Организовал экспедицию некоммерческий фонд ветеранов ФСБ «ЩИТ» при поддержке Кольской ГМК. Патриотические проекты этой общественной организации уже третий год подряд оказываются в числе победителей ежегодных конкурсов социальных инициатив, которые организует компания. В этом году проект некоммерческого фонда носит название «Мы памяти нашей, как прежде, верны».

В планах - поездка по памятным местам, возложение цветов на могилы советских воинов и борцов норвежского сопротивления, к памятникам и мемориалам... Кроме того, на участников делегации возложена особая миссия. Во время встречи с мэром коммуны Варде господином Лассе Хаукхому им предстоит обсудить вопрос установки обелиска на месте предполагаемой могилы норвежского патриота Хокуна Ойена. В сентябре 1941-го он, будучи раненным, прикрывал отход советской разведгруппы. Прикрывал до последнего патрона.

Этот последний патрон оставил для себя - чтобы не попасть в плен. Фашисты долго не могли установить личность партизана - возили труп по норвежским деревням и требовали от местных жителей назвать имя. Никто не назвал. А потом немцы тайно закопали тело Хокуна Ойена в поле. Ранее говорилось о возможном перезахоронении норвежского солдата, но родственники не дали на это согласия. Могила так и останется там, где он нашел упокоение. Но поставить в этом месте памятный знак необходимо, считают россияне. Ведь это был первый из многих борцов норвежского сопротивления, погибших во Вторую мировую.

- Но главной целью поездки я считаю достижение договоренности с норвежской стороной об установлении обелиска на месте гибели трех бойцов норвежского сопротивления: Хальваре Хокуна, Оскара Йунсен и Коре Ойена, - сообщил генерал-майор ФСБ в отставке, руководитель некоммерческого фонда «ЩИТ» и идейный вдохновитель проекта «Мы памяти нашей, как прежде, верны» Геннадий Гурылев. - Они выполняли боевое задание в составе советской разведгруппы и погибли 28 июля 1943 года у расщелины на побережье Персфьорда. Последний - брат легендарного Хокуна Ойена - и он повторил его подвиг.

Обелиск уже приобрели, мемориальную доску планируется изготовить в феврале будущего года. Время установки будет определено в апреле 2014-го. При положительном решении вопроса это может произойти уже в дни следующей патриотической экспедиции, приуроченной ко Дню Победы.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21Собутыльник украл с карты жителя Снежногорска 11 тысяч

16:06В Мурманске открыта выставка к 150-летию художницы Анны Остроумовой-Лебедевой

15:10Арктический театр последний раз покажет спектакль «Фильтры»

14:01Жительница Кировска совершила 32 денежных перевода мошенникам

13:15Дорогу на Туманный открыли для легковых авто

13:05В лесу Колы нашли минометную мину времен войны

13:00Количество смертей от коронавируса в Заполярье - 1 183

12:5350 704 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

12:03Мурманчан приглашают на праздник «Мама, папа, книга, я - неразлучные друзья!»

11:19Инициативные северяне озеленят библиотечный сквер в Мончегорске

10:07В Заозерске юных зрителей ждут на «Золотой цыпленок»

09:02Сегодня мурманчане поучаствуют в акции «Ночь музеев»

05:04На Кольском полуострове пасмурная погода с осадками

20:11Розыск пропавшего рыбака из Кировска длится уже пятый год

19:05За месяц улов рыбаков Заполярья вырос на 5 тысяч тонн

18:17Мурманчанин втихаря оформил кредит на 70-летнюю мать

17:01В Мурманске до осени отремонтируют дороги на Кирова и Фрунзе

16:42«Россети Северо-Запад» обсудили производственные задачи филиалов

Все новости