ФАС не удалось создать «раздрай» в рыбной отрасли

Резонансные инициативы Федеральной антимонопольной службы рассмотрели на недавнем совещании в Минсельхозе с участием представителей рыбной отрасли. На встрече вновь было заявлено о важности сохранения «исторического принципа» распределения квот.

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, в Минсельхозе первый заместитель министра Игорь Манылов провел совещание по вопросам развития конкуренции и совершенствования законодательства в рыбохозяйственном комплексе. Обсуждались недавние поручения Президента Владимира Путина и нашумевшие инициативы ФАС по реформированию отрасли. Накануне в министерстве была создана рабочая группа по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса и совершенствованию отраслевого законодательства. В ее состав вошли представители Минсельхоза, Росрыболовства, Россельхознадзора, региональных властей, руководители отраслевых ассоциаций.

Первый заместитель министра сельского хозяйства заявил о необходимости единства исходных данных, т.к. статистика отраслевого сообщества и ФАС существенно разнится. В настоящее время Минсельхоз занимается сбором данных для объективной основы. В ближайшее время предстоит обсудить проблему «квотных рантье», эффективности вылова, механизма распределения рыбопромысловых участков и квот на добычу водных биоресурсов.

Как сообщает Fishnews, абсолютное большинство участников совещания консолидированно выступили в защиту «исторического принципа» и осудили попытки Федеральной антимонопольной службы бросить яблоко раздора в рыбной отрасли. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что непроработанные заявления и непрофессиональные мнения никак не способствуют улучшению инвестиционного климата в отрасли. Представитель рыбного ведомства в корне не согласился с оценками ФАС по состоянию рыбохозяйственного комплекса - при этом Василий Соколов сослался на экономическую статистику. Президент ВАРПЭ Александр Фомин указал на неясность ожиданий власти в отношении рыбаков. Отмечено, что поставленные в поручениях Президента задачи должны решаться другим путем. Торговые сети сегодня дают огромную наценку на рыбную продукцию, а на долю промысловиков приходится лишь 20% конечной стоимости.

Игорь Манылов подчеркнул, что в рамках рабочей группы предстоит найти ответы на вопросы: ограничивать ли вылов использованием собственных судов, возможно ли использование вторичного оборота долей и т.д.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов отметил, что «исторический принцип» выстрадан рыбаками. Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко согласился с тем, что четкие ожидания власти от общества отсутствуют, и предложил объединить поручения Президента и решение Съезда рыбаков в «дорожную карту» развития отрасли. Председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев подчеркнул важность перерабатывающего сегмента, назвав его ключом к дальнейшим преобразованиям в отрасли.

Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав Зиланов (на фото) обратил внимание на то, что вопрос о дополнительных обязательствах требует взвешенных решений и тщательной проработки. «Мы единственные в мире платим за ресурсы. Уже только по этому показателю мы становимся неконкурентны по сравнению с норвежцами и др. Исторический принцип - это универсальный принцип на международном уровне, он заложен в ряде международных конвенций. Чтобы вернуть инвестиционные потоки в отрасль, необходимо подтвердить его приоритет. Конечно же, в отрасли есть свои так называемые «узкие места». Самое «узкое место» сегодня - это управление рыболовством на федеральном уровне», - подчеркнул докладчик.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын заявил, что для Камчатки «исторический принцип» жизненно необходим, аукционы же - это смерть для предприятий региона. Доклад руководителя ФАС Игоря Артемьева не прибавляет позитива всей рыбохозяйственной отрасли. Более того, это конкретный ущерб для отрасли, так как бизнесу придется сворачивать свои инвестиции. Отмечено, что банки уже отказываются кредитовать рыбаков после 2018 г.
В завершение совещания выступил начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев. Он заявил, что антимонопольное ведомство не добивается отмены «исторического принципа», а лишь выступает за его модернизацию.

Как полагают в федеральной службе, если ФАС нарисовала неверную картину, то рыбаки должны подсказать решение проблем - ведомство готово всех выслушать. По словам Вадима Соловьева, ФАС видит серые и темные зоны в рыбохозяйственном комплексе, а хочет видеть прозрачную картину. Позиция антимонопольной службы на заседании была гораздо мягче, нежели на встрече Правкомиссии 24 сентября. Ведомство заявляет о готовности к диалогу и сотрудничеству с отраслевым сообществом.

Подводя итоги дискуссии, Игорь Манылов сообщил, что созданная при министерстве группа будет работать в еженедельном режиме, в том числе дистанционно. В ближайшие месяцы, по словам первого заместителя министра, рабочая группа сформулирует таблицу вопросов и перечень предложений по приоритетам и дальнейшим шагам в отрасли.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

Все новости