ФАС не удалось создать «раздрай» в рыбной отрасли

Резонансные инициативы Федеральной антимонопольной службы рассмотрели на недавнем совещании в Минсельхозе с участием представителей рыбной отрасли. На встрече вновь было заявлено о важности сохранения «исторического принципа» распределения квот.

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, в Минсельхозе первый заместитель министра Игорь Манылов провел совещание по вопросам развития конкуренции и совершенствования законодательства в рыбохозяйственном комплексе. Обсуждались недавние поручения Президента Владимира Путина и нашумевшие инициативы ФАС по реформированию отрасли. Накануне в министерстве была создана рабочая группа по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса и совершенствованию отраслевого законодательства. В ее состав вошли представители Минсельхоза, Росрыболовства, Россельхознадзора, региональных властей, руководители отраслевых ассоциаций.

Первый заместитель министра сельского хозяйства заявил о необходимости единства исходных данных, т.к. статистика отраслевого сообщества и ФАС существенно разнится. В настоящее время Минсельхоз занимается сбором данных для объективной основы. В ближайшее время предстоит обсудить проблему «квотных рантье», эффективности вылова, механизма распределения рыбопромысловых участков и квот на добычу водных биоресурсов.

Как сообщает Fishnews, абсолютное большинство участников совещания консолидированно выступили в защиту «исторического принципа» и осудили попытки Федеральной антимонопольной службы бросить яблоко раздора в рыбной отрасли. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что непроработанные заявления и непрофессиональные мнения никак не способствуют улучшению инвестиционного климата в отрасли. Представитель рыбного ведомства в корне не согласился с оценками ФАС по состоянию рыбохозяйственного комплекса - при этом Василий Соколов сослался на экономическую статистику. Президент ВАРПЭ Александр Фомин указал на неясность ожиданий власти в отношении рыбаков. Отмечено, что поставленные в поручениях Президента задачи должны решаться другим путем. Торговые сети сегодня дают огромную наценку на рыбную продукцию, а на долю промысловиков приходится лишь 20% конечной стоимости.

Игорь Манылов подчеркнул, что в рамках рабочей группы предстоит найти ответы на вопросы: ограничивать ли вылов использованием собственных судов, возможно ли использование вторичного оборота долей и т.д.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов отметил, что «исторический принцип» выстрадан рыбаками. Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко согласился с тем, что четкие ожидания власти от общества отсутствуют, и предложил объединить поручения Президента и решение Съезда рыбаков в «дорожную карту» развития отрасли. Председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев подчеркнул важность перерабатывающего сегмента, назвав его ключом к дальнейшим преобразованиям в отрасли.

Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав Зиланов (на фото) обратил внимание на то, что вопрос о дополнительных обязательствах требует взвешенных решений и тщательной проработки. «Мы единственные в мире платим за ресурсы. Уже только по этому показателю мы становимся неконкурентны по сравнению с норвежцами и др. Исторический принцип - это универсальный принцип на международном уровне, он заложен в ряде международных конвенций. Чтобы вернуть инвестиционные потоки в отрасль, необходимо подтвердить его приоритет. Конечно же, в отрасли есть свои так называемые «узкие места». Самое «узкое место» сегодня - это управление рыболовством на федеральном уровне», - подчеркнул докладчик.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын заявил, что для Камчатки «исторический принцип» жизненно необходим, аукционы же - это смерть для предприятий региона. Доклад руководителя ФАС Игоря Артемьева не прибавляет позитива всей рыбохозяйственной отрасли. Более того, это конкретный ущерб для отрасли, так как бизнесу придется сворачивать свои инвестиции. Отмечено, что банки уже отказываются кредитовать рыбаков после 2018 г.
В завершение совещания выступил начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев. Он заявил, что антимонопольное ведомство не добивается отмены «исторического принципа», а лишь выступает за его модернизацию.

Как полагают в федеральной службе, если ФАС нарисовала неверную картину, то рыбаки должны подсказать решение проблем - ведомство готово всех выслушать. По словам Вадима Соловьева, ФАС видит серые и темные зоны в рыбохозяйственном комплексе, а хочет видеть прозрачную картину. Позиция антимонопольной службы на заседании была гораздо мягче, нежели на встрече Правкомиссии 24 сентября. Ведомство заявляет о готовности к диалогу и сотрудничеству с отраслевым сообществом.

Подводя итоги дискуссии, Игорь Манылов сообщил, что созданная при министерстве группа будет работать в еженедельном режиме, в том числе дистанционно. В ближайшие месяцы, по словам первого заместителя министра, рабочая группа сформулирует таблицу вопросов и перечень предложений по приоритетам и дальнейшим шагам в отрасли.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

13:30За использование поддельных прав мурманчанина приговорили к ограничению свободы

13:26Маме из Мурманска пришлось обратиться в Следком страны для защиты 10-летней дочери и сына 7 лет

13:05В Мурманской области почти на 17% вырастут коммунальные платежи

17:45Получат то, что заслужили: 3 знака Зодиака сделают мощный карьерный рывок — кто окажется на вершине жизни после 1 декабря 2025 года

17:03Приметы на кладбище: большинство негативных не стоит игнорировать — но 2 позитивные принесут благо

16:45На праздничный стол готовлю салат «Сибирячок»: выглядит красиво, как в ресторане — ингредиенты простые и дешёвые, а получается кулинарный шедевр

16:30Маленькая однушка или большая студия: на что обратить внимание при выборе жилья — советы эксперта Марины Зайцевой

16:02Файф-о-клок: английский чай в 5 вечера полезен с возрастом — отличается от русского чаепития

15:45Любовь подарит настоящее счастье: 3 знака Зодиака встретят Новый год со второй половинкой — в отношениях появится ясность в конце ноября 2025 года

Все новости