Новый учебник истории появится в 2016

Новый учебник истории появится не раньше 2016 года и станет основой "интеллектуального мира в головах граждан". Об этом представители Российского исторического общества (РИО) сообщили представителям Национальной родительской ассоциации. "Родители" высказали свои претензии к "историко-культурному стандарту" будущих учебников. Окончательная версии стандарта будет передана президенту уже 1 ноября.

"Этот проект - по сути, первая в истории России попытка достижения общегражданского согласия по основным вопросам нашего прошлого",- сообщил представителям родительской общественности ответственный секретарь РИО, начальник аналитического управления Госдумы Андрей Петров, имея в виду концепцию, заложенную в историко-культурный стандарт. Консенсус, по его словам, стал главной целью разработчиков концепции стандарта. 

Именно поэтому "у строгих ученых могут быть претензии к некоторым формулировкам", предупредил он. Но все эти формулировки потому и включены в проект, что они "результат договоренностей, которые способствуют сохранению интеллектуального мира в головах граждан и позволяют избежать конфронтации". Избежать ее можно даже при том, что в российском обществе, как уверен господин Петров, "существует разделение по целому ряду ключевых вопросов истории". Впрочем, он подчеркнул, что "историко-культурный стандарт - это скелет", на основе которого еще предстоит написать учебники и "весь учебно-методический комплекс". Окончательную версию стандарта РИО утвердит 30 октября, чтобы передать ее президенту 1 ноября. После этого будет объявлен конкурс по написанию самих учебников. 

Причем в современных условиях информационного общества учебник "не будет играть определяющей роли", заверил ответсекретарь РИО, и "станет навигатором", который будет иметь собственные электронные приложения и облегчать поиск нужной информации в среде "мультимедийных ресурсов". Иными словами, это уже не будет "учебником какого-нибудь одного автора". Это будет команда, состоящая "из ученых-историков, методистов, учителей, родителей". Привлечены будут и писатели, сообщил господин Петров, умеющие сформулировать сложную мысль в одной строчке "емкими образными выражениями". 

Родители предъявили собственные претензии. По мнению Елены Несечневой из Костромы, будущий учебник невозможен без этнокультурного компонента, так как речь должна идти об истории многонациональной и поликонфессиональной страны. Кроме того, ей не понятно, почему в учебник в раздел "повседневная жизнь" одного из периодов советской истории включены такие "понятия, как хрущевка, стиляги, барак". 

Господин Петров пояснил, что повседневность включена в стандарт, поскольку школьный предмет не может ограничиваться лишь историей государства: "Человек - общество - государство" - такова установка разработчиков концепции. В связи с этим господин Петров подчеркнул, что составной частью концепции стало "возрождение семейной истории, традиция которой была утрачена". Уже сейчас, по его словам, 85% россиян "не могут назвать всех своих прабабушек и прадедушек". Значит, скоро все сведется к тому, что "люди не смогут рассказать, откуда они выбрались в то место, где живут сейчас". Между тем "индивидуальная память родителей в семье играет огромную роль, иногда не меньшую, чем учитель и учебник в школе", считает Андрей Петров. 

Наталья Фильшина заострила внимание на истории XX века. Ей не понятно, почему, к примеру, "профессиональные революционеры представлены как отщепенцы общества, избравшие для себя как основной вид деятельности разрушение государства, а не его переустройство пусть и радикальными методами". Не понятно ей и то, почему стандарт учитывает "роль и крестьянства, и рабочего класса", но не берет в расчет "роль русской буржуазии". Ведь "в странах Запада именно буржуазия формировала гражданское общество и правовое государство". Кроме того, участники круглого стола высказали пожелание, чтобы новый курс внедрялся в школы "постепенно". 

На это господин Петров заявил, что внедряться он будет постепенно. "Не уверен, что раньше 2016 года этот продукт появится",- заявил он, отметив, что после появления продукта предстоит его апробация, и только затем - поэтапное включение в школьный курс.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

Все новости