Новый учебник истории появится в 2016

Новый учебник истории появится не раньше 2016 года и станет основой "интеллектуального мира в головах граждан". Об этом представители Российского исторического общества (РИО) сообщили представителям Национальной родительской ассоциации. "Родители" высказали свои претензии к "историко-культурному стандарту" будущих учебников. Окончательная версии стандарта будет передана президенту уже 1 ноября.

"Этот проект - по сути, первая в истории России попытка достижения общегражданского согласия по основным вопросам нашего прошлого",- сообщил представителям родительской общественности ответственный секретарь РИО, начальник аналитического управления Госдумы Андрей Петров, имея в виду концепцию, заложенную в историко-культурный стандарт. Консенсус, по его словам, стал главной целью разработчиков концепции стандарта. 

Именно поэтому "у строгих ученых могут быть претензии к некоторым формулировкам", предупредил он. Но все эти формулировки потому и включены в проект, что они "результат договоренностей, которые способствуют сохранению интеллектуального мира в головах граждан и позволяют избежать конфронтации". Избежать ее можно даже при том, что в российском обществе, как уверен господин Петров, "существует разделение по целому ряду ключевых вопросов истории". Впрочем, он подчеркнул, что "историко-культурный стандарт - это скелет", на основе которого еще предстоит написать учебники и "весь учебно-методический комплекс". Окончательную версию стандарта РИО утвердит 30 октября, чтобы передать ее президенту 1 ноября. После этого будет объявлен конкурс по написанию самих учебников. 

Причем в современных условиях информационного общества учебник "не будет играть определяющей роли", заверил ответсекретарь РИО, и "станет навигатором", который будет иметь собственные электронные приложения и облегчать поиск нужной информации в среде "мультимедийных ресурсов". Иными словами, это уже не будет "учебником какого-нибудь одного автора". Это будет команда, состоящая "из ученых-историков, методистов, учителей, родителей". Привлечены будут и писатели, сообщил господин Петров, умеющие сформулировать сложную мысль в одной строчке "емкими образными выражениями". 

Родители предъявили собственные претензии. По мнению Елены Несечневой из Костромы, будущий учебник невозможен без этнокультурного компонента, так как речь должна идти об истории многонациональной и поликонфессиональной страны. Кроме того, ей не понятно, почему в учебник в раздел "повседневная жизнь" одного из периодов советской истории включены такие "понятия, как хрущевка, стиляги, барак". 

Господин Петров пояснил, что повседневность включена в стандарт, поскольку школьный предмет не может ограничиваться лишь историей государства: "Человек - общество - государство" - такова установка разработчиков концепции. В связи с этим господин Петров подчеркнул, что составной частью концепции стало "возрождение семейной истории, традиция которой была утрачена". Уже сейчас, по его словам, 85% россиян "не могут назвать всех своих прабабушек и прадедушек". Значит, скоро все сведется к тому, что "люди не смогут рассказать, откуда они выбрались в то место, где живут сейчас". Между тем "индивидуальная память родителей в семье играет огромную роль, иногда не меньшую, чем учитель и учебник в школе", считает Андрей Петров. 

Наталья Фильшина заострила внимание на истории XX века. Ей не понятно, почему, к примеру, "профессиональные революционеры представлены как отщепенцы общества, избравшие для себя как основной вид деятельности разрушение государства, а не его переустройство пусть и радикальными методами". Не понятно ей и то, почему стандарт учитывает "роль и крестьянства, и рабочего класса", но не берет в расчет "роль русской буржуазии". Ведь "в странах Запада именно буржуазия формировала гражданское общество и правовое государство". Кроме того, участники круглого стола высказали пожелание, чтобы новый курс внедрялся в школы "постепенно". 

На это господин Петров заявил, что внедряться он будет постепенно. "Не уверен, что раньше 2016 года этот продукт появится",- заявил он, отметив, что после появления продукта предстоит его апробация, и только затем - поэтапное включение в школьный курс.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50После обращения к президенту: на улице Траловой в Мурманске начали устанавливать уличное освещение

19:25Перелет на Мальдивы на джете с личным батлером и приватная вилла — какой новогодний отдых выбирают жители Мурманской области?

19:04Дочь поэта Рождественского мрачно оценила Териберку

18:41Ошиблись москвичи, а краснеть приходится работникам Мурманского областного краеведческого музея

18:20В мессенджерах распространяют фейк об адресной помощи малоимущим гражданам Заполярья

17:33В шестой раз не удалось — в Мурманске за серию краж осудили нижегородца

17:10«Дышать свободно!»: В Заполярном для северянок провели лекцию о мужском здоровье

16:55Житель Умбы получил от знакомого бутылкой по голове

16:33В тройку лидеров «Сезона биржевых гонок» от СберИнвестиций вошел участник из Мурманской области

16:25«Лапландия» позволяет мечтать, творить и созидать: образовательному центру исполнилось 40 лет

16:23Герман Иванов: «Наша задача — купировать депрессивное состояние человека…»

16:00В Заполярье бывший полицейский отделался штрафом за незаконную передачу персональных данных автовладельцев

00:05Вы зря потратите деньги: 6 процедур в салонах красоты, которые не дают никакого эффекта — не нужно пробовать всё

23:32Вы точно не эрудит, если облажаетесь: викторина на кругозор — ответьте хотя бы на 3 вопроса

23:01После сна болит шея: виноват 1 предмет — если заменить, избежите разбитости по утрам

22:33Катастрофа сопровождает их: 3 знака Зодиака, которые магнитом притягивают проблемы — слишком легкомысленные

22:00Единственная женщина Фредди Меркьюри: музыкант любил её всю жизнь — она могла стать его женой

21:31Фарш и кефир — ваши спасители: рецепт необычных, но таких вкусных котлет

Все новости