Альтернативную службу предлагается сделать обязательной

Президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», зампред комитета Госдумы по промышленности депутат Владимир Гутенев совместно с Российским союзом ректоров и Российским студенческим союзом подготовили обращение к президенту России. Две основные идеи документа: обязать граждан проходить альтернативную службу на предприятиях ОПК; в вузах воссоздать военные кафедры и ввести новую двухступенчатую методику подготовки студентов на этих кафедрах. 

Законодатель предлагает обязать всех граждан России проходить службу в сфере обороны и безопасности вне зависимости от состояния здоровья и идейных, религиозных, политических и других убеждений, за исключением лиц с группой инвалидности без права работы.

При этом Гутенев отметил, что выбор альтернативной службы не должен быть массовым и это не попытка перевернуть пирамиду всеобщего призыва. Депутат пояснил «Известиям», что это попытка воссоздать социальную справедливость по отношению к тем, кто пошёл служить в армию.

- Основная масса, которая якобы по состоянию здоровья не может служить, - это очень условно, - отмечает он. - Здесь мы стараемся закрыть лазейку в виде бесконечно предоставляемых рассрочек по состоянию здоровья, когда родители за счет административных или коррупционных возможностей оберегают своих детей от службы.

По мнению Владимира Гутенева, такие люди должны проходить альтернативную службу в течение года, как и в армии.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, считает, что эту идею никто не поддержит, потому что ни государству, ни больным призывникам такая служба не нужна. 

- Критерии по здоровью к альтернативной службе ровно такие же, как при призыве на военную службу, - говорит она. - Альтернативщиков сейчас в стране 700-800, и в основном это «Свидетели Иеговы». А как людей больных собираются отправлять на работу? Когда любое предприятие перед приемом на работу проводит медкомиссию, зачем им нужны больные люди, которым придется еще и платить, и отвечать за их здоровье.

Альтернативная служба не пользуется популярностью у призывников, за последние 10 лет только 7 тыс. решили пройти альтернативную службу. При этом, по данным Минобороны, уклонистов сейчас около 250 тыс.Идея возродить военные кафедры, по словам Владимира Гутенева, появилась в рамках «Общероссийского народного фронта», когда там «обсуждали народные инициативы».

- На сегодня 62 университета хотели бы открыть в своей структуре военные кафедры, - уверяет Гутенев.

Как пояснила Ольга Каширина, генеральный секретарь Российского союза ректоров, военные кафедры должны профориентировать студенчество в интересах армии, ведь рынок ОПК очень привлекателен для молодых специалистов.

- При этом есть парадоксальные, на мой взгляд, примеры, когда не инженерные, а гуманитарные вузы осуществляют подготовку специалистов в области боевого применения мотострелковых соединений, эксплуатации инженерно-технических средств охраны и защиты объектов, а также комплексов баллистических стратегических ракет наземного базирования, - отметила Каширина.

Владимир Гутенев рассказал «Известиям», что государство заинтересовано в том, чтобы молодые люди не просто отслужили в армии, занимаясь боевой подготовкой на плацу, а в качестве специалистов, сержантов или офицеров во время прохождения службы овладевали навыками работы со сложной техникой.

Также в связи с переходом российских вузов на Болонскую систему образования - бакалавриат и магистратура - возникла необходимость модернизировать образовательные программы военных кафедр.

Инициаторы предлагают, чтобы в рамках бакалавриата молодые люди в течение двух лет обучались на военной кафедре, а по окончании, пройдя военные сборы в течение месяца, получили бы звание сержанта запаса. После учебы ребята могут пойти в армию, но уже на условиях контракта. При поступлении же в магистратуру студенты продолжают обучение на военной кафедре в течение еще одного года и после прохождения двухмесячных военных сборов получают звание офицера запаса.

Валентине Мельниковой, однако, и эта инициатива не понравилась.

- Если предприятиям нужны были специалисты, они давно бы сделали заявки в вузы, а в армии есть офицеры, закончившие военные вузы, училища, в том числе и технические, и пока непонятно, что происходит, кто и зачем в армии нужен. А тратить огромное количество бюджетных денег только для того, чтобы привить патриотизм студентам на военных кафедрах, это неправильно, - считает она.

В пресс-службе Минобороны ответили, что с министерством инициатива создания военных кафедр в вузах не согласовывалась. И этот сложный вопрос будет обсуждаться в ведомстве уже после того, как письма рассмотрит президент.

В 2008 году в результате реформирования Вооруженных сил общее количество военных кафедр сократилось с 232 до 67. Это было связано с тем, что многие специалисты считали низким уровень образования офицеров запаса, которых эти кафедры выпускали.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:14Родственников погибшего в 1941-м красноармейца разыскивают в Мурманской области

08:38Мурманская область будет находиться под влиянием циклона

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

10:00Фортуна распахнет свои объятья: один знак Зодиака ждет невероятное везение — 23 августа 2025 года станет днем счастья и наслаждения

09:41Вредные советы: популярные заблуждения садоводов — развенчиваем мифы

09:03Малосольные огурцы делаю по фирменному рецепту: получаются упругие, хрустящие и ароматные — готовятся быстро, съедаются еще быстрее

08:00Свеклу варю особым способом: готовится быстрее, получается рубиновой и сладкой — что делать, чтобы она не потеряла цвет и сочность

07:40Варить яйца нужно только с содой: вы сильно облегчите себе процесс чистки — но не делайте это в Пасху

07:00Огурцы плодоносят до холодов: простая подкормка, а урожай без остановки собираю ведрами — хорошее удобрение

Все новости