16:0425.10.13

Пиво утром, пиво ночью. Неожиданные решения от властей Северной столицы

Пиво утром, пиво ночью. Неожиданные решения от властей Северной столицы

 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил отменить введенный недавно запрет на продажу пива по ночам. Это нужно для того, чтобы пивовары не терпели убытки и не сокращали налоговые отчисления в бюджет.

В первом полугодии 2013 года 20 крупнейших налогоплательщиков обеспечили 17% от доходной части городского бюджета. "Ваши компании - опора городской казны", - заявил губернатор Георгий Полтавченко. - Город заинтересован в том, чтобы у вас не было проблем в дальнейшем развитии".

Тему сокращения времени продаж алкоголя в Петербурге поднял президент ОАО "Пивоваренная компания Балтика" Исаак Шепс. По его словам, недавнее решение сократить в Петербурге время продаж спиртного с 10 часов вечера до 11 утра негативно отразится на предприятии.

Налоговые отчисления "Балтики" в городской бюджет в прошлом году составили 6 млрд рублей, и если бы не было повышения налогов, акцизов и введения прочих ограничивающих мер, могли бы быть больше.

По мнению Исаака Шепса, главная проблема властей в России в том, что они применяют к пиву те же стандарты, что и к крепкому алкоголю.

"Крепкий алкоголь не стоит продавать утром, но пиво можно. Ведь его можно пить за обедом", - убеждал собравшихся Исаак Шепс.

"У нас пиво любят пить не только во время обеда, но и с утра пораньше. Мы потому и ограничивали продажу пива ночью. Потому что наши граждане употребляют крепкий алкоголь по ночам, а утром лакируют пивом", - ответил губернатор. Однако, по его словам, есть смысл вернуться к этой теме и пересмотреть временные ограничения продаж для пива.

Городской закон, сокращающий время продаж алкоголя, был принят в третьем чтении Законодательным собранием неделю назад и сейчас находится на подписи у губернатора.

Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка   Алексей Третьяков отметил, что отмена такого запрета, конечно, пойдет на пользу для развития бизнеса. "Так как задача предпринимательства - извлечение выгоды, то снятие запретов, безусловно, положительно скажется на нем. И дело не в том, что выгода будет извлекаться только от продажи пива. Стоит упомянуть и сопутствующие к пиву товары - различные закуски и просто товары, о которых вспоминаешь, зайдя в магазин за напитком", - объяснил он.

Но Третьяков подчеркнул, что стоит помнить о существовании на рынке множества тенденций, которые нивелируют этот запрет. "Я говорю о мерах, принятых еще при Валентине Матвиенко, например, запрет продажи алкоголя в небольших киосках. Из-за этого мелкий бизнес был практически уничтожен. Но на его место вскоре пришли другие торговцы, аффилированные с районными чиновниками и нарушающие все запреты", - пояснил он, добавив, что доля законопослушного малого бизнеса сейчас очень мала.

По словам Алексея Третьякова, все эти запреты связаны с двумя вещами: война так называемых "пивных королей" и "водочных баронов" - чье лобби сильнее - и проблема алкоголизма. "Но она почему-то решается не с того конца: чиновники не понимают, что люди пьют не потому, что есть возможность купить, а потому, что напиться хочется".

Крупные ретейлеры спокойно отнеслись к предложению Полтавченко. Там уверены, что возврат к ночной продаже пива кардинально не повлияет на динамику продаж. В пресс-службе Х5-RetailGroup подчеркнули, что со времени вступления в силу запрета статистика сильно не изменилась и обвала продаж не было. Причину видят в том, что подавляющее большинство покупателей по ночам все же спят, а не идут в магазин за алкоголем. "Плюс, люди быстро адаптировались: в разрешенные для продажи часы они просто стали брать алкоголь с запасом: вместо одной бутылки - две", - объяснили в пресс-службе.

В пресс-службе петербургского ретейлера "Лента" отказались комментировать предложение Полтавченко, сославшись на то, что никаких окончательных решений по этому поводу еще не принято и все находится на стадии обсуждения.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:04В Мурманске пропала 48-летняя женщина

12:10«Университет как модель мира»: открытая лекция Марины Наумлюк в Мурманске

11:35Мурманская библиотека приглашает на квиз «Весь мир - театр»

09:30В Алакуртти сгорел гараж с мотоциклом

08:22До -30°, туман и гололедица - в Мурманской области

19:21В больницу Умбы вернется аппарат УЗИ

17:02В Мурманске сгорел мусор в подъезде и постель в квартире

14:18На Планерной в Мурманске разбились три авто

14:00Минивэн вылетел в кювет под Мурманском

13:43В крещенские купели окунулись более 5 тысяч жителей Заполярья

13:31В Кандалакше сверстницы избили двух пятиклассниц

13:03Самолеты Ил-38 искали подводные лодки в Баренцевом море на учениях

12:21Олимпийские чемпионы встретятся в Кировске с юными спортсменами

11:30Ученый расскажет, что было на Кольском полуострове 11 тысяч лет назад

10:02При квартирном пожаре на Кольском в Мурманске сгорела стиральная машина

09:21В баре на Калинина молодой мурманчанин сломал ребра мужчине

08:42В Мурманской области прогнозируют до -28° и туман

20:21Андрей Гурьев: «Для нашей компании большая честь стать частью международной инициативы ООН»

20:05В крещенскую ночь в Мурманске перекроют несколько дорог

19:24Директор стройфирмы в Мурманске не выплатил 8 млн налогов

18:10Полиция ищет сбившего в Кандалакше 9-летнего ребенка

17:01Прием показаний электросчетчиков в Заполярье откроется с 20 по 25 января

16:35Около мурманского аэропорта планируются взрывные работы

16:07Из-за уборки снега в Мурманске временно перекроют дорогу

Все новости