11:4627.10.13

Пожарные инспекторы обойдут нас стороной

Пожарные инспекторы обойдут нас стороной


Со следующего года административная нагрузка на предприятия малого и среднего бизнеса существенно уменьшится. К мелким и средним коммерсантам больше не придут пожарные инспекторы.

Как пояснила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь министра Ирина Россиус: "МЧС России такой мерой выполняет поручение Президента РФ по вопросам оптимизации и повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности".

Правда, бизнесменам не дадут совсем забыть о противопожарной безопасности. Им лишь планируют предоставить передышку на пять лет, хоть и вообще от всех проверок. Надо будет посмотреть не скажутся ли противопожарные "каникулы" на статистике пожаров. За это время функции по противопожарному надзору будут переданы в регионы. И через пять лет предпринимателей будут проверять уже региональные власти. Так что проверки отменяются не совсем и не везде.

- Указанные решения позволят существенным образом сократить количество проверок в отношении объектов малого и среднего бизнеса. Предварительная оценка показывает, что количество проверок снизится в среднем в 2-3 раза. - сказала пресс-секретарь главы МЧС.

В отношении малого и среднего бизнеса МЧС планирует сложить свои полномочия по проведению надзорных мероприятий. Но эти предложения ведомства еще находятся в Правительстве и проходят межведомственные согласования. Напомним, что ранее о делегировании больших полномочий органам на местах не раз говорил президент РФ. Так что можно почти наверняка говорить, что предложения МЧС будут утверждены.

- Проектом положения о государственном надзоре в области гражданской обороны предусматривается организация надзорных мероприятий исключительно в отношении органов государственности власти, а также организаций, отнесённых к категориям по гражданской обороне. Тем самым практически прекращается проведение мероприятий по надзору в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. - заявила Ирина Россиус.

Одновременно, по мере развития рыночных механизмов регулирования пожарной безопасности (страхование, саморегулирование, декларирование, пожарный аудит) предполагается оптимизация существующей численности надзорных органов МЧС России. В дальнейшем основное внимание Министерства будет сосредоточено на совершенствовании технического регулирования, организационно-методическом обеспечении надзорной деятельности, а также контроле за состоянием критически важных объектов, особо важных и режимных организаций, объектов культурного наследия народов России и ряда других.

Функции по контролю за другими объектами планируется передать на уровень субъектов Российской Федерации.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:16В Мурманске обсудили законопроект об изъятии частной земли для госнужд

10:13При поддержке партии «Новые люди» в Мурманской области появится кинологический поисковый отряд

10:05После ареста кроссовера Lexus мурманчанин погасил долг в 2 млн

09:48Российское программное обеспечение получат школы Заполярья

09:39Несанкционированную свалку возле ТЦ в Полярном убрали

09:38Турсообществу Заполярья расскажут об историческом укладе саамов

09:33За парковку у мурманского ж/д вокзала введут плату

09:23Житель Ревды до смерти избил собутыльника и вынес тело в подъезд

08:11В Мурманской области определяются с территориями под «Дальневосточный гектар»

07:0316 домов в Мурманске останутся временно без воды

05:01Утром и днем на севере Заполярья местами сильный ветер

20:05К 14 годам приговорили мурманчанина за подготовку теракта [видео]

19:12Прием для мурманчан с питомцами открыли на улице Марата

18:03Мурманчанин при покупке игровой приставки отдал мошеннику 49 тысяч

17:40Количество акционеров ВТБ в Мурманской области увеличилось более чем вдвое

17:01Стоимость газомоторного топлива в Заполярье выросла на 11,2%

16:27В школах предложили лекции диетологов о здоровом питании

16:00У северян осталось две недели для подачи декларации о доходах

Все новости