11:4627.10.13

Пожарные инспекторы обойдут нас стороной

Пожарные инспекторы обойдут нас стороной


Со следующего года административная нагрузка на предприятия малого и среднего бизнеса существенно уменьшится. К мелким и средним коммерсантам больше не придут пожарные инспекторы.

Как пояснила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь министра Ирина Россиус: "МЧС России такой мерой выполняет поручение Президента РФ по вопросам оптимизации и повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности".

Правда, бизнесменам не дадут совсем забыть о противопожарной безопасности. Им лишь планируют предоставить передышку на пять лет, хоть и вообще от всех проверок. Надо будет посмотреть не скажутся ли противопожарные "каникулы" на статистике пожаров. За это время функции по противопожарному надзору будут переданы в регионы. И через пять лет предпринимателей будут проверять уже региональные власти. Так что проверки отменяются не совсем и не везде.

- Указанные решения позволят существенным образом сократить количество проверок в отношении объектов малого и среднего бизнеса. Предварительная оценка показывает, что количество проверок снизится в среднем в 2-3 раза. - сказала пресс-секретарь главы МЧС.

В отношении малого и среднего бизнеса МЧС планирует сложить свои полномочия по проведению надзорных мероприятий. Но эти предложения ведомства еще находятся в Правительстве и проходят межведомственные согласования. Напомним, что ранее о делегировании больших полномочий органам на местах не раз говорил президент РФ. Так что можно почти наверняка говорить, что предложения МЧС будут утверждены.

- Проектом положения о государственном надзоре в области гражданской обороны предусматривается организация надзорных мероприятий исключительно в отношении органов государственности власти, а также организаций, отнесённых к категориям по гражданской обороне. Тем самым практически прекращается проведение мероприятий по надзору в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. - заявила Ирина Россиус.

Одновременно, по мере развития рыночных механизмов регулирования пожарной безопасности (страхование, саморегулирование, декларирование, пожарный аудит) предполагается оптимизация существующей численности надзорных органов МЧС России. В дальнейшем основное внимание Министерства будет сосредоточено на совершенствовании технического регулирования, организационно-методическом обеспечении надзорной деятельности, а также контроле за состоянием критически важных объектов, особо важных и режимных организаций, объектов культурного наследия народов России и ряда других.

Функции по контролю за другими объектами планируется передать на уровень субъектов Российской Федерации.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:05Мурманчанам прочитает онлайн-лекцию знаменитый искусствовед Борис Столяров

07:03В Мурманске дома на улице Тарана останутся без холодной воды и отопления

05:02На Кольском полуострове мокрый снег и до -4°

20:24Алиментщицу из Мурманска лишили свободы на 1,5 месяца

19:035500 жителей Заполярья пожаловались на получение медпомощи

18:14Браконьер из Ревды сетями ловил сига и налима

17:01В Мурманске на Аскольдовцев отремонтировали подъезд ветерана войны

16:47«ФосАгро» увеличила поставки минеральных удобрений на 10% на внутренний рынок

16:13В Заполярье отремонтируют названные в честь героев войны улицы

16:05Мурманчанин набил рюкзак и карманы неоплаченным товаром на 27 тысяч

15:53Пропала 36-летняя мурманчанка

15:47В Мурманске и Апатитах задержали пьяных водителей без прав

15:27В Апатитах владелец эвакуатора угнал «ВАЗ» и продал на запчасти

15:09Увлекающимся вокалом работникам Кольской АЭС предлагают студийную запись

15:07Мурманские вузы частично перешли на дистанционку

15:03Под Апатитами протестировали освещение на трассе

14:53С затонувшего в Баренцевом море катера подняли тело

14:43В Мурманске прогнозируют два снежных дня

Все новости