Для эффективной работы с задолженностью необходимы законодательные инициативы

Представители ОАО «МРСК Северо-Запада» приняли участие в круглом столе, посвященном задолженности исполнителей коммунальных услуг и населения.

В четверг гарантирующий поставщик электроэнергии (ГП) ОАО «МРСК Северо-Запада» совместно с издательским домом «Комсомольская правда» организовали круглый стол, темой которого стала задолженность исполнителей коммунальных услуг и населения перед ресурсоснабжающими организациями. Во встрече приняли участие представители правоохранительных органов, Государственной жилищной инспекции, Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, а также поставщики электроэнергии и газа.

Собравшиеся рассмотрели причины накопления задолженности и компетенции каждой из сторон в решении данной проблемы.
Как представители органов власти, так и представители ресурсоснабжающих организаций отметили значительное увеличение задолженности в сфере ЖКХ. Так, долг тарифной группы «Население» перед гарантирующим поставщиком электроэнергии в настоящий момент составляет порядка 396 млн. рублей, это практически половина от общей суммы долга всех потребителей перед ГП.
«Из 396 миллионов порядка 333 - это долг управляющих компаний и ТСЖ, накопленный всего за неполных восемь месяцев, - уточнила первый заместитель директора ПО «Энергосбыт» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Любовь Корчагина. - Эту задолженность мы взыскиваем через суды.

Также гарантирующий поставщик направляет гражданам-потребителям уведомления о возможном отключении в случае накопления задолженности. Кроме того, одним из направлений работы сейчас является организация приема платежей населения непосредственно на расчетный счет ГП. Вся работа по взысканию задолженности проводится в полном соответствии с действующим законодательством».

На совещании было также отмечено, что хотя закон и предусматривает ряд санкций в отношении неплательщиков, они трудно применимы на практике из-за сложности и длительности процедур. Именно поэтому работа с дебиторской задолженностью не дает устойчивого результата.

Участники мероприятия подчеркнули, что в сложившихся условиях важными для отрасли являются законотворческие инициативы, поскольку существующая система требует пересмотра и корректировки. В частности, необходимо упростить процедуры досудебного и судебного взыскания долгов, а также создать барьер для входа на рынок управляющих компаний, что исключит появление фирм-однодневок.

Кроме того, приоритетным в выстраивании работы должно быть четкое разделение сфер ответственности и компетенций. Необходимость контроля над деятельностью управляющих компаний, которые постоянно делят жилфонд и выставляют двойные квитанции, написания обращений об объемах задолженности исполнителей отвлекают ресурсы РСО от основной деятельности.

Деятельность всех структур, так или иначе задействованных в сфере жилищно-коммунального хозяйства, должна быть выстроена таким образом, чтобы каждый в полном объеме реализовывал свою функцию: правоохранительные и надзорные органы - контрольную, а органы власти - законотворческую. Тогда и ресурсоснабжающие организации смогут полностью сосредоточиться на своей главной задаче - качественном обеспечении потребителей ресурсами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:02Мурманский Роспотребнадзор: 16% молока в регионе не соответствует нормативам

14:01В Ковдорском районе мужчина сжег 4 га леса и отказался платить компенсацию

11:57Управляющая компания заплатит жительнице Колы 340 тысяч за залитую квартиру

10:33Новогодние игрушки времен СССР продают в Мурманске за миллион рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска

09:10«Спасибо защитникам Заполярья за то, что Москва была свободной всегда» — внучка Маршала на церемонии захоронения в Долине Славы

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

13:05В Мурманской области стало больше аттестованных гидов

17:33Пила каждый день, пока не заболели колени: напиток, который категорически запрещён пожилым — вымывает кальций

17:02Старение — не приговор: как продлить молодость — простые правила для активной и здоровой жизни

16:34Астрологический вызов: с 20 октября эти 3 знака Зодиака получат шанс на лучшую жизнь — день напористой энергии

16:31Чем меньше похожи на волка, тем больше страдают: какие породы собак хотят запретить — во многих странах их уже нельзя заводить

15:39Основал свою рок-группу, влюбился в следователя и стал многодетным отцом: семейные тайны Павла Баршака — стеснительного актёра с невероятной судьбой

14:33Его называли Дон Жуаном российского шоу-бизнеса: тайная свадьба, позднее отцовство и долгий путь к славе — что скрывает актёр Андрей Чернышов

Все новости