Зам. руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов считает, что парламенту следует принять поправки, которые бы предусматривали более строгое наказание за бытовые преступления, которые по факту привели к межнациональной розни, к конфликтам, подобным тем, что случились в Пугачеве или Бирюлево. Нилов предлагает оценивать подобные последствия как "отягчающее обстоятельство" и назначать максимальный срок тому, кто их спровоцировал. Член Общественной палаты председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что нужно ужесточить и законодательство, касающееся трудоустройства мигрантов. И добиться того, чтобы рынок труда стал цивилизованным. Для этого требуется обязать работодателей заключать трудовые договоры только с теми мигрантами, которые зарегистрированы в регионе и имеют реальное жилье. А предпринимателей, которые нарушают закон, по мнению Чаплина, надо жестоко штрафовать.
Однако спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что "обеспечение прав и свобод человека вне зависимости от его национальности гарантировано Конституцией, и к любому ужесточению законодательства в этой сфере необходимо относиться "аккуратно и осторожно". Гораздо более эффективен, по мнению Нарышкина, другой путь - "обеспечение прозрачности условий привлечения трудовых мигрантов и реальное обеспечение условий их социализации" в период временного пребывания на российской территории. Хотя, как признал спикер, это более долгий путь. Но иного нет. Сегодня, заметил Нарышкин, как никогда актуальными стали задачи преодоления разобщенности и обеспечение национального мира и согласия в многонациональной России. "Это ответственная работа, - подчеркнул спикер, - в том числе в рамках принятой Концепции государственной национальной политики до 2025 года". И предостерег коллег от неосторожных публичных высказываний - нормы о недопустимости разжигания межнациональной и межрелигиозной нормы одинаково действуют на каждого.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский это предостережение воспринял особенно остро, заметив, что "в пылу полемики можно сказать то, что не понравится кому-то", а "потом кровь, насилие и возбуждение". Поэтому, как полагает Жириновский, такой чувствительный вопрос как национальные отношения, вообще не стоит выносить на всеобщее обсуждение. "Чего вы проблему выпячиваете? Чего власть допускает такие острые обсуждения?", - возмущался главный либерал-демократ. У него был свой давний рецепт, как добиться национального согласия, который он никогда ни от кого не скрывал. Многие наши проблемы в сфере межнациональных отношений, по мнению Жириновского, в том, что часть российских регионов созданы с учетом национального признака. А нужно, чтобы было, как при царском режиме - просто губернии.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на введении цензуры в публичных дискуссиях по национальному вопросу не настаивал. Однако тоже предлагал перенастроить "всю эту гигантскую машину" - национальную политику, чтобы она работала "в пользу всех национальностей, всех культур и традиций". При этом ядром ее, убежден Зюганов, должен оставаться русский народ. "Без русского языка и русской культуры нам никого не объединить и не собрать", - заявил лидер КПРФ, порекомендовав в национальной политике делать акцент на воспитание молодежи в духе патриотизма и дружбы.
С этим был вполне согласен директор Института российской истории РАН Юрий Петров, который вслед за классиком предложил "чувства добрые пробуждать". Если не лирой, то новым учебником. Петров сообщил, что есть идея "создать историю народов России и есть силы, чтобы реализовать эту идею". Сейчас, по словам Петрова, у школьников нет понимания, что "Россия - многонациональное государство и здесь живет множество народов, достойных уважения". А книга позволит понять, "в какой стране они живут, какие народы ее населяют". "Мы должны воспитывать в юношестве уважение к другим нациям, - сказал Петров. - Путь к взаимному отчуждению - тупиковый". Тупиковым для России, по мнению Петрова, является и опыт Европы, где мигранты не желают ассимилироваться в приютившей их стране, создают собственный анклавы.
Председатель Комитета Госдумы Гаджимет Сафаралиев полагает, что даже с таким учебником школьники не будут знать историю своей многонациональной страны, если этот предмет не сделать обязательным предметом на едином государственном экзамене. А национальная политика не будет успешной, если в России не появится министерство национальной безопасности.