Уроки толерантности от депутатов Государственной Думы


Зам. руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов считает, что парламенту следует принять поправки, которые бы предусматривали более строгое наказание за бытовые преступления, которые по факту привели к межнациональной розни, к конфликтам, подобным тем, что случились в Пугачеве или Бирюлево. Нилов предлагает оценивать подобные последствия как "отягчающее обстоятельство" и назначать максимальный срок тому, кто их спровоцировал. Член Общественной палаты председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что нужно ужесточить и законодательство, касающееся трудоустройства мигрантов. И добиться того, чтобы рынок труда стал цивилизованным. Для этого требуется обязать работодателей заключать трудовые договоры только с теми мигрантами, которые зарегистрированы в регионе и имеют реальное жилье. А предпринимателей, которые нарушают закон, по мнению Чаплина, надо жестоко штрафовать.

Однако спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что "обеспечение прав и свобод человека вне зависимости от его национальности гарантировано Конституцией, и к любому ужесточению законодательства в этой сфере необходимо относиться "аккуратно и осторожно". Гораздо более эффективен, по мнению Нарышкина, другой путь - "обеспечение прозрачности условий привлечения трудовых мигрантов и реальное обеспечение условий их социализации" в период временного пребывания на российской территории. Хотя, как признал спикер, это более долгий путь. Но иного нет. Сегодня, заметил Нарышкин, как никогда актуальными стали задачи преодоления разобщенности и обеспечение национального мира и согласия в многонациональной России. "Это ответственная работа, - подчеркнул спикер, - в том числе в рамках принятой Концепции государственной национальной политики до 2025 года". И предостерег коллег от неосторожных публичных высказываний - нормы о недопустимости разжигания межнациональной и межрелигиозной нормы одинаково действуют на каждого.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский это предостережение воспринял особенно остро, заметив, что "в пылу полемики можно сказать то, что не понравится кому-то", а "потом кровь, насилие и возбуждение". Поэтому, как полагает Жириновский, такой чувствительный вопрос как национальные отношения, вообще не стоит выносить на всеобщее обсуждение. "Чего вы проблему выпячиваете? Чего власть допускает такие острые обсуждения?", - возмущался главный либерал-демократ. У него был свой давний рецепт, как добиться национального согласия, который он никогда ни от кого не скрывал. Многие наши проблемы в сфере межнациональных отношений, по мнению Жириновского, в том, что часть российских регионов созданы с учетом национального признака. А нужно, чтобы было, как при царском режиме - просто губернии.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на введении цензуры в публичных дискуссиях по национальному вопросу не настаивал. Однако тоже предлагал перенастроить "всю эту гигантскую машину" - национальную политику, чтобы она работала "в пользу всех национальностей, всех культур и традиций". При этом ядром ее, убежден Зюганов, должен оставаться русский народ. "Без русского языка и русской культуры нам никого не объединить и не собрать", - заявил лидер КПРФ, порекомендовав в национальной политике делать акцент на воспитание молодежи в духе патриотизма и дружбы.

С этим был вполне согласен директор Института российской истории РАН Юрий Петров, который вслед за классиком предложил "чувства добрые пробуждать". Если не лирой, то новым учебником. Петров сообщил, что есть идея "создать историю народов России и есть силы, чтобы реализовать эту идею". Сейчас, по словам Петрова, у школьников нет понимания, что "Россия - многонациональное государство и здесь живет множество народов, достойных уважения". А книга позволит понять, "в какой стране они живут, какие народы ее населяют". "Мы должны воспитывать в юношестве уважение к другим нациям, - сказал Петров. - Путь к взаимному отчуждению - тупиковый". Тупиковым для России, по мнению Петрова, является и опыт Европы, где мигранты не желают ассимилироваться в приютившей их стране, создают собственный анклавы.

Председатель Комитета Госдумы Гаджимет Сафаралиев полагает, что даже с таким учебником школьники не будут знать историю своей многонациональной страны, если этот предмет не сделать обязательным предметом на едином государственном экзамене. А национальная политика не будет успешной, если в России не появится министерство национальной безопасности.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

00:00Кошачий наполнитель не выбрасываю: использую в саду для отпугивания мышей — грызуны ретируются с участка со скоростью пули

23:48Рис будет рассыпчатым, как в самом лучшем ресторане столицы: 10 правил приготовления идеального гарнира

23:30Глаза на лоб полезут: самая дорогая квартира в Париже — с видом на Эйфелеву башню

23:00Головоломка для людей с высоким IQ: переставьте спичку за 25 секунд — проверьте свою эрудицию

22:29Ядовитые растения претворяются красавцами: часто встречаются в садах — хозяева не подозревают об угрозе

22:00Собираю свинушки: готовлю их к маринованию хитрым способом — получаются вкуснее груздей

Все новости