Как в новом году изменилась плата за квартиру

03.01.2014, 15:47 Новости / Политика

Законом предусмотрено утверждение на уровне правительства Российской Федерации предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам. Устанавливая эти индексы, власти хотят уйти от практики многих регионов безосновательно "грабительски" повышать тарифы для населения.

"Если сегодня вы платите за коммунальные услуги 100 рублей, то в следующем году, если индекс установлен на уровне шести процентов, вы больше 106 рублей не заплатите", - пояснил один из авторов закона, зампред Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Павел Качкаев.

По закону местные власти больше не смогут повышать плату за услуги ЖКХ более чем в 1,5 раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона.

Если в общих чертах, система должна работать так: правительство, например, решило, что платежи за коммунальные услуги в течение трех лет повысятся на 10 %. Губернатор региона может довести эту цифру максимум до 15 %, но если захочет повысить больше, надо будет договариваться с муниципалитетами.

В исключительных случаях муниципалитет также может увеличить плату за коммунальные услуги сильнее, чем предписывается, но для этого должно быть подробное обоснование.

По замыслу, с 2014 года новая схема регулирования тарифов начнет обкатываться в пилотных регионах. По мнению авторов документа, это предложение позволит сделать рынок ЖКУ прогнозируемым и стабильным как для граждан, так и для бизнеса.

А сегодня вступает в силу нашумевший "закон о резиновых квартирах", устанавливающий уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства, вступает в силу 3 января. Он касается тех хозяев, кто за определенное вознаграждение регистрирует у себя в квартире или доме людей, которых и в глаза-то никогда не видел.

Только за последние два года количество квартир, где формально зарегистрированы десятки и сотни приезжих, выросло в полтора раза - с 6,4 до 10 тысяч адресов. И если в 2011 году таким образом было оформлено 300 тысяч граждан, то сегодня уже более полумиллиона. На самом же деле нелегалы ютятся в подвалах и чердаках жилых домов, что доставляет колоссальные неудобства местным жителям.

По новому закону владельцу квартиры за липовую "прописку" придется заплатить серьезный штраф - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. В зависимости от серьезности нарушения хозяин может быть приговорен к принудительным работам на срок до трех лет либо лишению свободы на тот же срок.

Кроме того, законопроектом подтверждается действующая норма, по которой необходимо зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства в течение 90 суток. Если гость и через три месяца продолжает жить без регистрации, то его оштрафуют на две-три тысячи рублей. А собственнику квадратных метров грозит штраф пять тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в более кругленькую сумму - от 250 до 750 тысяч рублей.

Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге жизнь без регистрации будет стоить намного дороже. Для граждан штрафной максимум вырастает до пяти тысяч рублей, для собственников жилья до семи тысяч рублей, для юридических лиц до 800 тысяч рублей.

Закон коснется и обычных россиян, снимающих жилье. "А это 25 процентов жителей крупных городов", - заметила член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова.

По ее данным, более семи миллионов россиян живут в квартирах, собственники которых отказываются их регистрировать. Предлагалось вообще исключить россиян из списков тех, кто может пострадать от отсутствия регистрации. Однако конкретизировать все возможные уважительные ситуации в законопроекте депутаты не стали.

А просто внесли поправки, по которым "гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ".

А граждане, зарегистрированные в Москве, могут не становиться на учет в Подмосковье, даже если намерены жить там больше 90 дней. И наоборот. Эта же норма распространяется на жителей Петербурга и Ленинградской области.

Тем временем

Федеральная миграционная служба планирует начать проверки "резиновых квартир" после 8 января, сообщил руководитель департамента по организации регистрационно-паспортной работы ведомства Александр Аксенов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

21:52У Нарендра Моди головоломки со спичками в обиходе: перенимайте полезные привычки — развивайте логическое мышление

21:47Никогда не жарьте так яйца: избавляемся от сухих краёв, пузырей и вкуса гари — советы шеф-поваров

21:32Старят женщин 55+ 8 модных ошибок: они их всё равно совершают — делают образ нестильным

21:14Совершаете одни ошибки каждый сезон: секреты идеального компоста — как превратить отходы в золото для огорода

Все новости