Сенаторы предлагают ввести наказание за попустительство терроризму

09.01.2014, 09:21 Новости / Политика

Не дождавшись окончания каникул, зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества вынес на общественное обсуждение новую инициативу.

Поправки в ст. 293 УК касаются тех должностных лиц, которые халатно относятся к выполнению своих обязанностей, "создавая тем самым благоприятные условия для террористов", комментирует автор поправок. По словам Константина Добрынина, как раз в созданных чьей-то служебной халатностью благоприятных условиях зачастую и совершается теракт.

В соответствии с поправками госслужащие, с чьего попустительства произошла катастрофа, должны подлежать не только уголовному наказанию, но и пожизненно лишаться права занимать госдолжность. Также им грозит лишение разного рода званий, классного чина и госнаград. По словам сенатора, при наличии вины "за подобные деяния надо повышенно привлекать к ответственности и работников правоохранительных органов, и госслужащих, и должностных лиц".

- Позади три теракта в Волгограде, впереди Олимпиада в Сочи, и если мы можем помочь в борьбе с террором юридическим подходом, а не яркими и экспрессивными заявлениями, то давайте это сделаем - и сделаем сообща, - добавляет Добрынин.

"Юридический подход" предполагает введение в статью "Халатность" специального квалифицирующего признака - "попустительство" терроризму. Сегодня оно пока не рассматривается в УК как самостоятельный состав преступления.

Госслужащие, с чьего попустительства произошла катастрофа, должны подлежать не только уголовному наказанию, но и пожизненно лишаться права занимать госдолжность
- Попустительство самостоятельно вменять практически нельзя, но наша идея в том, чтобы организовать самостоятельный состав, - комментирует свою инициативу сенатор. - Надо не вменять последствия - "гибель многих людей", где не доказать причинно-следственную связь, а состав - "сопряженное с попустительством преступление террористической направленности".

Автор инициативы понимает, что его предложения требуют дополнительного обсуждения: "Поправки - это не аксиома, но предложение профессиональному сообществу быстрой и профессиональной дискуссии". Например, предстоит определить, что такое "общественный долг". Ведь по идее в "попустители" террористов можно, при желании, записать огромный круг лиц.

Эта возможность широкой трактовки уже вызвала сомнения у члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бориса Резника.

"Вот в Волгоградской области какую несет ответственность губернатор и его помощники? Можно, конечно, сказать, что они "попустительствовали", коль скоро три раза подряд случились теракты, - считает депутат. - Но если посмотреть, их вина здесь непрямая, нет никакого прямого умысла, они же сами страдают наверняка от того, что это произошло в их области".

По его словам, изобретать новые антитеррористические меры "надо без эмоций, без истерик и без перегибов".

"От 7 до 15 лет тюрьмы - здесь вопрос: за что? - сомневается Резник. - За то, что какой-то государственный служащий работает на террористов, сознательно содействует терроризму, можно и более суровые меры вводить. Если это халатность, то другой с него спрос, и подменять такими предложениями повседневную оперативную агентурную работу, которая единственная может дать эффект в борьбе с терроризмом, я думаю, неправильно".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:59Возле ММТП поезд столкнулся с грузовиком

18:58По предварительным данным, во время пожара погиб владелец загоревшейся квартиры

18:23С 1 июня между Мурманском и Архангельском начнет действовать ежедневное авиасообщение

17:56Госэкспертиза ремонта памятника «Алеша» в Мурманске назначена на 19 мая

17:33Стоянку на Фролова в Мурманске запретят до конца сентября

16:16После «потягушек» тюлени Мурманского океанариума оделись в «тельняшки»

15:36Жителей Гаджиево просят оставлять ключи от автомобилей перед отпуском

15:34По программе «Дальневосточная и Арктическая ипотека» в первом квартале россиянам выдано 24 млрд рублей

15:25В лесах Заполярья планируют установить фотоловушки для наркокурьеров

14:16Частичка Огня Памяти из Мурманска засияла в Щекутино к Юбилею Победы

14:04Машинам больше 6 тонн временно запретят ездить по дорогам Заполярья

13:13В Мурманске ликвидировали пожар на улице Сполохи — пострадавших нет

01:33Как выглядеть дорого в дешевых вещах: хитрости женщин, заставляющие прохожих сворачивать шеи — на что обратить внимание

01:00Алсу откровенно рассказала как чувствует себя после развода и в чем находит силы

00:34Из-за чего в салоне машины потеют окна: проблема решается просто — ее, в общем-то, вообще нет, если знать о нюансах

00:12Избавляемся от клейма «бабушки»: яркое преображение в 60+ — стиль и элегантность в 9 повседневных образах

00:00Агата Муцениеце встретилась с сыном после долгого перерыва

23:47Желание будет исполнено: 5 знаков Зодиака, которым несказанно повезёт уже в начале мая

Все новости