Эксперты: Нарастающий пессимизм россиян опасен для экономики

Россияне не ждут перемен к лучшему в ближайшие пять лет. Согласно исследованию сайта Superjob, проведенному в начале декабря 2013 года во всех федеральных округах, примерно каждый пятый россиянин (22%) уверен, что в последние 5 лет жизнь в стране изменилась к лучшему. Однако в большинстве - пессимисты: 57% граждан считают, что перемены лишь ухудшили ситуацию. По мнению еще 21%, все осталось таким же, как было прежде.

Чаще других негативно оценивали перемены в стране женщины (59% в этой группе опрошенных), а также люди старше 35 лет (62%). Относительно чаще позитивное мнение высказывала молодежь до 24 лет: каждый четвертый респондент из этой возрастной группы (24%) думает, что жизнь изменилась скорее в лучшую сторону.

Оптимистов, таким образом, в России сегодня почти втрое меньше, чем было до кризиса. Как напоминают исследователи, самое большое число оптимистов было в 2007 году (65%), и с тех пор число тех, кто готов примерить розовые очки, неуклонно падает (с 65% в 2007 до 22% в 2013 году), а число пессимистов неуклонно растет (с 21% в 2007 до 57% в 2013 году).

Экономисты называют растущий пессимизм опасной проблемой, отмечает в этой связи "Независимая газета". Негативные потребительские настроения ведут к сокращению инвестиций, увольнениям, падению доходов и новой волне пессимизма.

Главным последствием пессимизма станет дальнейшее сокращение потребительского кредитования, поясни изданию замдиректора "Центра развития" Высшей школы экономики Валерий Миронов.

На фоне замедления роста зарплат и туманных перспектив на предприятиях россияне будут еще осторожнее подходить к долговым обязательствам и не рискнут брать новые кредиты. В итоге проблемы могут возникнуть у еще большего числа банков, включая средние.

Что касается потребительского кредитования, то от замедления его темпов могут пострадать прежде не только автопром и производители бытовой техники. Так, по словам эксперта, в прошлом году инвестиционная активность сильнее всего снизилась в сырьевом секторе, в сфере трубопроводного транспорта, а также телекоммуникаций и связи.

Кроме того, пессимизм наблюдается и в среде предпринимателей и промпроизводителей, что ставит под сомнение возможность инвестиционного всплеска и снижения оттока капитала.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:33«Халатность или ...»: Жители Никеля борются за установку пандусов возле больницы 3 года

10:45За смерть 2 человек житель Мурманской области получил 5 лет в колонии

10:02Возле Пяйве в Мурманской области ищут пропавшего северянина

09:45Камера в туалете: в Апатитах осужден местный житель за собирание сведений о частной жизни

09:21Снег в августе: В Кировске в горах «началась зима»

08:40Жителей Мурманской области ожидают сильный дождь и ветер

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

11:33Сосед по купе пригласил пассажиров из другого вагона: стало тесно и шумно — что делать, если «гости» мешают

11:00Жизнь будет наполнена радостью: 3 знака Зодиака забудут о проблемах — белая полоса начнется после 21 августа 2025 года

10:47Нумерологический прогноз на 21 августа: искренность, альтруизм и детская непосредственность — советы эксперта Ольги Шипило

10:32Печёнка не будет резиновой: вот что нужно сделать при жарке — растает во рту как масло

10:05В августе и сентябре опудриваю куст смородины смесью: метод моего деда до сих пор эффективен — вредители уничтожены, а ягоды крупные

10:00Всегда пересаживаю лилии в августе: это дает пышное и яркое цветение — соседи ходят на участок любоваться, как на экскурсию

Все новости