Новый председатель Китая Си Цзиньпин отказался от осторожной внешней политики своего предшественника Дена Сяопина под лозунгом "ждать своего часа и скрывать свои способности", все чаще бросая военные вызовы азиатским союзникам Америки и американскому руководству, пишут они в газете The Washington Times.
По мере расширения вооруженных сил, тактики запугивания Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском море только увеличатся. Чтобы удержать Китай, Вашингтону нужно наладить военное сотрудничество во всем регионе.
Сразу после того как Китай объявил свою опознавательную зону ПВО над Восточно-Китайским морем, Пекин продолжил политику запугивания: 5 декабря он бросил открытый вызов американскому ракетному крейсеру Cowpens, вынужденный во избежание столкновения обойти китайский военный корабль, который остановился перед американским крейсером.
Согласно отчетам, китайский военно-морской флот пытался ввести подвижную 28-мильную "запретную зону" вокруг своего первого авианосца, готового к эксплуатации, - "Ляонина". Такие действия недопустимы. Наша нынешняя стратегия непротивостояния Китаю, видимо, не работает, а надежды на то, что Китай изменит свою агрессивную политику, кажется, пусты. Если мы хотим сохранить лидерство в сохранении мира и стабильности в западной части Тихого океана, нам нужна новая стратегия.
Для этого потребуется эволюционный подход. "НАТО в Азии" - идеальный вариант, но пока нереалистичный из-за противоречий между странами Азиатско-Тихоокеанского региона".
Тем не менее, на саммите Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в середине декабря Япония и другие страны показали, что готовы к более тесному сотрудничеству друг с другом, чтобы противостоять агрессивным действиям Китая. Многие страны АСЕАН предпочитают неформальное сотрудничество в сфере обороны, которое позволяет США действовать как региональному стабилизатору обстановки в регионе.
Однако эта ситуация также выгодна для Китая: десятилетиями он вел споры о своих морских границах, политически изолируя Тайвань, незаконно застроил оспариваемые с Японией острова в Южно-Китайском море, преследовал Филиппины и пытался разжечь конфликт с Японией в Восточно-Китайском море. Скоро военной мощи Китая хватит, чтобы захватить спорные территории и дать отпор американскому вмешательству.
Чтобы избежать этого, мы должны задействовать неформальные механизмы. Соединенные Штаты могут взять на себя инициативу расширить и углубить уже существующие двусторонние договоры о взаимной обороне. Предварительный шаг - сделать проходящие раз в два года под эгидой США учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона ежегодными и предложить участникам присоединиться к многостороннему планирующему штабу.
Это позволило бы углубить сотрудничество и быстрее отреагировать на китайскую агрессию. Учения бы проводились на двух уровнях: во-первых, на уровне военной координации и сотрудничества, а во-вторых - на уровне береговой охраны, гуманитарной помощи и спасательных операции во время бедствий.
Безопасную цифровую связь также следует распространить так, чтобы позволить странам на периферии Китая передавать данные радаров и других датчиков на "центральный сервер", открывая доступ к данным, собранным всеми задействованными странами. Например, Индия и Тайвань могли бы получить данные, которые заблаговременно предупредят их о готовящемся китайском нападении.
Понимание таких новых уровней неофициального военного сотрудничества также потребует от США модернизации и укрепления военных сил и средств сдерживания, прекращения ядерного разоружения и увеличения финансирования новых оперативно-тактических баллистических ракет и энергетического оружия. Такая подготовка точно убедит союзников и друзей США в том, что лидерство Америки будет подкреплено новыми силами.