США считают, что в Азии следует создавать аналог НАТО

14.01.2014, 17:00 Новости / Политика

Новый председатель Китая Си Цзиньпин отказался от осторожной внешней политики своего предшественника Дена Сяопина под лозунгом "ждать своего часа и скрывать свои способности", все чаще бросая военные вызовы азиатским союзникам Америки и американскому руководству, пишут они в газете The Washington Times.

По мере расширения вооруженных сил, тактики запугивания Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском море только увеличатся. Чтобы удержать Китай, Вашингтону нужно наладить военное сотрудничество во всем регионе.

Сразу после того как Китай объявил свою опознавательную зону ПВО над Восточно-Китайским морем, Пекин продолжил политику запугивания: 5 декабря он бросил открытый вызов американскому ракетному крейсеру Cowpens, вынужденный во избежание столкновения обойти китайский военный корабль, который остановился перед американским крейсером.

Согласно отчетам, китайский военно-морской флот пытался ввести подвижную 28-мильную "запретную зону" вокруг своего первого авианосца, готового к эксплуатации, - "Ляонина". Такие действия недопустимы. Наша нынешняя стратегия непротивостояния Китаю, видимо, не работает, а надежды на то, что Китай изменит свою агрессивную политику, кажется, пусты. Если мы хотим сохранить лидерство в сохранении мира и стабильности в западной части Тихого океана, нам нужна новая стратегия.

Для этого потребуется эволюционный подход. "НАТО в Азии" - идеальный вариант, но пока нереалистичный из-за противоречий между странами Азиатско-Тихоокеанского региона".

Тем не менее, на саммите Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в середине декабря Япония и другие страны показали, что готовы к более тесному сотрудничеству друг с другом, чтобы противостоять агрессивным действиям Китая. Многие страны АСЕАН предпочитают неформальное сотрудничество в сфере обороны, которое позволяет США действовать как региональному стабилизатору обстановки в регионе.

Однако эта ситуация также выгодна для Китая: десятилетиями он вел споры о своих морских границах, политически изолируя Тайвань, незаконно застроил оспариваемые с Японией острова в Южно-Китайском море, преследовал Филиппины и пытался разжечь конфликт с Японией в Восточно-Китайском море. Скоро военной мощи Китая хватит, чтобы захватить спорные территории и дать отпор американскому вмешательству.

Чтобы избежать этого, мы должны задействовать неформальные механизмы. Соединенные Штаты могут взять на себя инициативу расширить и углубить уже существующие двусторонние договоры о взаимной обороне. Предварительный шаг - сделать проходящие раз в два года под эгидой США учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона ежегодными и предложить участникам присоединиться к многостороннему планирующему штабу.

Это позволило бы углубить сотрудничество и быстрее отреагировать на китайскую агрессию. Учения бы проводились на двух уровнях: во-первых, на уровне военной координации и сотрудничества, а во-вторых - на уровне береговой охраны, гуманитарной помощи и спасательных операции во время бедствий.

Безопасную цифровую связь также следует распространить так, чтобы позволить странам на периферии Китая передавать данные радаров и других датчиков на "центральный сервер", открывая доступ к данным, собранным всеми задействованными странами. Например, Индия и Тайвань могли бы получить данные, которые заблаговременно предупредят их о готовящемся китайском нападении.

Понимание таких новых уровней неофициального военного сотрудничества также потребует от США модернизации и укрепления военных сил и средств сдерживания, прекращения ядерного разоружения и увеличения финансирования новых оперативно-тактических баллистических ракет и энергетического оружия. Такая подготовка точно убедит союзников и друзей США в том, что лидерство Америки будет подкреплено новыми силами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:28Новая спортивная площадка Мурманска превратилась в «бассейн»

17:00Никто не забыт: Кольская флотилия доставила на остров Кильдин 17 гранитных памятников

16:43Ремонт и расширение: в Североморске занялись благоустройством лыжной трассы на улице Восточной

16:02В Мурманской области сотрудник банка помог избежать клиенту потери денег

15:00АНДРЕЙ ШАРКОВ. Зачем задерживать предпринимателя?

14:15«Впереди прохладная неделя»: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на следующую неделю для мурманчан

14:06Самый северный веломарафон на Муста-Тунтури собрал 114 спортсменов

14:00Ищет китов по запаху: терьер Жужа прошел первый в стране эксперимент

13:30По-семейному, но с огоньком —Мончегорск отметил День металлурга и 90-летие «Норникеля»

13:10Мурманчане смогут пообщаться с депутатами на личных приемах во вторник и четверг

12:55Минус 50 процентов: в Мурманской области стали меньше брать ипотеку

12:19Борщевик наступает: просьба жителей Апатитов дошла до губернатора

18:00Рената Литвинова раскрыла, как в 58 сохранить «идеал» — фанатов шокировали кадры и честный рацион актрисы

17:53Гастрономия без переплат: как бюджетно поесть во Франции — от круассанов до мяса с картошкой

17:48Цискаридзе за спичками допрыгнет до карниза: развивайте воображение — решайте головоломку

17:45Откровение бывалого: почему я проклял Краснодарские курорты навсегда — шокирующая правда о Черноморском отдыхе, где вам всегда не рады

17:39Секс после 40 — особенности и проблемы: советы секс-терапевта Анны Морозовой

17:30Не «тётка», а леди: меняют образ на элегантный 7 деталей — эффект заметен сразу

Все новости