США считают, что в Азии следует создавать аналог НАТО

14.01.2014, 17:00 Новости / Политика

Новый председатель Китая Си Цзиньпин отказался от осторожной внешней политики своего предшественника Дена Сяопина под лозунгом "ждать своего часа и скрывать свои способности", все чаще бросая военные вызовы азиатским союзникам Америки и американскому руководству, пишут они в газете The Washington Times.

По мере расширения вооруженных сил, тактики запугивания Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском море только увеличатся. Чтобы удержать Китай, Вашингтону нужно наладить военное сотрудничество во всем регионе.

Сразу после того как Китай объявил свою опознавательную зону ПВО над Восточно-Китайским морем, Пекин продолжил политику запугивания: 5 декабря он бросил открытый вызов американскому ракетному крейсеру Cowpens, вынужденный во избежание столкновения обойти китайский военный корабль, который остановился перед американским крейсером.

Согласно отчетам, китайский военно-морской флот пытался ввести подвижную 28-мильную "запретную зону" вокруг своего первого авианосца, готового к эксплуатации, - "Ляонина". Такие действия недопустимы. Наша нынешняя стратегия непротивостояния Китаю, видимо, не работает, а надежды на то, что Китай изменит свою агрессивную политику, кажется, пусты. Если мы хотим сохранить лидерство в сохранении мира и стабильности в западной части Тихого океана, нам нужна новая стратегия.

Для этого потребуется эволюционный подход. "НАТО в Азии" - идеальный вариант, но пока нереалистичный из-за противоречий между странами Азиатско-Тихоокеанского региона".

Тем не менее, на саммите Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в середине декабря Япония и другие страны показали, что готовы к более тесному сотрудничеству друг с другом, чтобы противостоять агрессивным действиям Китая. Многие страны АСЕАН предпочитают неформальное сотрудничество в сфере обороны, которое позволяет США действовать как региональному стабилизатору обстановки в регионе.

Однако эта ситуация также выгодна для Китая: десятилетиями он вел споры о своих морских границах, политически изолируя Тайвань, незаконно застроил оспариваемые с Японией острова в Южно-Китайском море, преследовал Филиппины и пытался разжечь конфликт с Японией в Восточно-Китайском море. Скоро военной мощи Китая хватит, чтобы захватить спорные территории и дать отпор американскому вмешательству.

Чтобы избежать этого, мы должны задействовать неформальные механизмы. Соединенные Штаты могут взять на себя инициативу расширить и углубить уже существующие двусторонние договоры о взаимной обороне. Предварительный шаг - сделать проходящие раз в два года под эгидой США учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона ежегодными и предложить участникам присоединиться к многостороннему планирующему штабу.

Это позволило бы углубить сотрудничество и быстрее отреагировать на китайскую агрессию. Учения бы проводились на двух уровнях: во-первых, на уровне военной координации и сотрудничества, а во-вторых - на уровне береговой охраны, гуманитарной помощи и спасательных операции во время бедствий.

Безопасную цифровую связь также следует распространить так, чтобы позволить странам на периферии Китая передавать данные радаров и других датчиков на "центральный сервер", открывая доступ к данным, собранным всеми задействованными странами. Например, Индия и Тайвань могли бы получить данные, которые заблаговременно предупредят их о готовящемся китайском нападении.

Понимание таких новых уровней неофициального военного сотрудничества также потребует от США модернизации и укрепления военных сил и средств сдерживания, прекращения ядерного разоружения и увеличения финансирования новых оперативно-тактических баллистических ракет и энергетического оружия. Такая подготовка точно убедит союзников и друзей США в том, что лидерство Америки будет подкреплено новыми силами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

21:52У Нарендра Моди головоломки со спичками в обиходе: перенимайте полезные привычки — развивайте логическое мышление

21:47Никогда не жарьте так яйца: избавляемся от сухих краёв, пузырей и вкуса гари — советы шеф-поваров

21:32Старят женщин 55+ 8 модных ошибок: они их всё равно совершают — делают образ нестильным

21:14Совершаете одни ошибки каждый сезон: секреты идеального компоста — как превратить отходы в золото для огорода

Все новости