Тема терроризма, как предупредил коллег спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, открывая новый политический сезон, надолго останется в думской повестке, поскольку терроризм - одна из самых опасных глобальных угроз двадцать первого века.
- Мы обязательно поднимем вопросы укрепления глобальной безопасности и международного права - как на наших экспертных площадках, так и в рамках встречи спикеров парламентской "восьмёрки" в Москве, - пообещал председатель Госдумы.
Эта сессия для депутатов имеет особое значение - она станет серединой работы шестого созыва. "Пролетят ещё два с половиной года, и мы должны будем подвести общий итог всей нашей работы, откровенно сказав себе, что сделать удалось, а что - нет", - заметил Нарышкин, напомнив парламентариям, что "от того, как депутатский корпус будет работать весь этот период, во многом зависят перспективы каждого из тех, кто хотел бы продолжить свою депутатскую карьеру".
"Мы всегда должны помнить, что практически после каждого нашего заседания в стране становится всё больше тех законов, что были приняты именно нами. И не только их эффективность, но и сама целесообразность, значимость для страны будут ещё оцениваться., - напутствовал парламентариев спикер. - Поэтому контроль за их качеством и мониторинг правоприменения - это наша и профессиональная, и моральная обязанность".
У депутатов в эту сессию будет много законотворческой работы. И большая ее часть, по словам Нарышкина, определена содержанием Послания президента: от расширения жилищного строительства до противодействия оффшоризации экономики, от развития Сибири и Дальнего Востока до уточнения полномочий и ресурсной базы органов местного самоуправления.
Однако, кроме новой работы, есть и старая - "переходящий остаток" законопроектов, хвост, который тянется еще из предыдущих созывов. Парламентарии, конечно, от заседания к заседанию его уменьшают, разбирая "завалы". "За последние два года таких стало ощутимо меньше, - признал Нарышкин, - но они ещё остались". Поэтому комитетам, за которыми числятся подобные долги, поставлена задача - уже в весеннюю сессию по этим законопроектам "определиться".
Определяться депутаты начали сразу же. Большую часть вчерашней повестки пленарного заседания как раз составляли законопроекты, обреченные на "отбой". Некоторые ждали своей очереди на первое чтение по нескольку лет. Но были и вполне еще "свежие", внесенные депутатами шестого созыва, в основном из фракции ЛДПР.
Авторы пытались доказать, прочему так важна в транспортном средстве упреждающая надпись, что пьяный водитель будет наказан. Или долго спорили по вопросу отстранения членов избиркомов и наблюдателей - когда это возможно и необходимо. Или ставили условия, позволяющие гражданам приобретать для самообороны короткоствольное оружие отечественного производства. Итог был одинаков - большинство отклоняло эти инициативы.
Впрочем, успешно вчера прошел первое чтение президентский законопроект, расширяющий круг чиновников, попадающих под обязательную ротацию. На этот раз он пополнился гражданскими служащими из аппарата полпредств в федеральных округах.
Во втором чтении Дума поддержала два законопроекта об участии граждан в охране общественного порядка, открыв поле деятельности в том числе и для народных дружин. "Конечно, речь не идет и не может идти о слепом копировании советского опыта. В то же время очевидно, что без участия населения общественная безопасность недостижима.
Значит, задача состоит в том, чтобы решать эти задачи с учетом современных реалий, чему, собственно, и посвящен рассматриваемый законопроект", - прокомментировал документ первый заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.
В законопроекте появилась новая статья, которая закрепляет обязательное условие участия народных дружин в охране общественного порядка: только после внесения их в региональный реестр.
"Иначе говоря, они должны быть официально зарегистрированы, предварительно представив сведения о своих уставах, командирах (об учредителях, если создаются общественные объединения правоохранительной направленности), территории их действия. Думаю, что эта статья, если, разумеется, закон не будет исполняться формально, исключает возможность создания организаций, преследующих какие-то иные цели", - уточнил Тимченко.
Поправками определяются также правовые основы участия граждан в поиске пропавших без вести. Тем самым люди, движимые благородными порывами, по словам "единоросса", получат возможность для объединения в рамках тех же народных дружин. Суть и смысл законопроекта, как пояснил Тимченко, - самоорганизация граждан, которые, не подменяя, конечно, полицию, берут на себя ответственность за охрану общественного порядка. Его принятие органически вписывается в реформу местного самоуправления.