Губернатор Мурманской области Марина Ковтун строго спросила с Алексея Веллера

17.01.2014, 09:50 Новости / Политика

Глава региона отметила, что город преобразуется - это заметно и мурманчам, и гостям столицы Заполярья. Но достижения прошлого года - не полный перечень мер, который муниципалитет планирует реализовать для достойной встречи 100-летия областного центра, сообщает Nord-news.

Алексей Веллер ответил, что в 2014 году будут продолжены все начатые программы. В первую очередь - переселение горожан из ветхого и аварийного жилья.

«По итогам 2012-2013 годов в Мурманске из ветхого и аварийного жилья переселено 452 человека. Мурманск вошел в программу федерального центра, в конце года поступили средства из федерального и областного бюджетов, и Комитет имущественных отношений администрации Мурманска заключил контракты на приобретение 124 квартир. В них планируется переселить 342 человека. На сегодняшний день уже сданы в эксплуатацию 72 квартиры, в течение 3-4 месяцев в них справят новоселье около 200 человек», - доложил глава муниципального образования.

Как отметил А.Веллер, в целом по программе переселения граждан по итогам 2014 года администрация Мурманска надеется преодолеть цифру в тысячу мурманчан. Глава города сообщил, что работники бюджетной сферы выделены в отдельную очередь, на их переселение в этом году выделено 30 млн рублей.

М.Ковтун подчеркнула, что программа переселения северян из ветхого и аварийного жилья находится на ее личном контроле.

Также глава региона потребовала усилить контроль за соблюдением реализации права многодетных семей на предоставление земельных участков - Мурманск, несмотря на то, что является областным центром, находится в отстающих.
«Я получаю много жалоб от мурманчан на низкую активность администрации города. Прошу Вас обратить самое пристальное внимание на многодетные семьи, реально нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Возьмите эту проблему под личный контроль», - подчеркнула М.Ковтун.

А.Веллер проинформировал, что в 2014 году будет продолжена работа по реконструкции городских парков и скверов. Планируется заняться центральными скверами - на ул.Ленинградской и возле ДК имени Кирова. Глава города сообщил, что работы по облагораживанию сквера на ул.Ленинградской проведет московская компания, которая будет использовать при реконструкции сквера новейшие столичные разработки.

«В этом году сформирован дорожный фонд, и будут продолжены полномасштабные ремонты городских дорог. В локальных точках мы планируем разгрузить дорожное движение, построив участки объездных дорог: это пересечение Кольского проспекта с улицей Беринга, а также второй выезд из Ледокольного проезда в районе комплекса «Огни Мурманска». Конкурсы на эти работы будут объявлены в ближайшее время», - сообщил А.Веллер.

Глава региона подняла очень важную тему, много лет волнующую северян - создание в Мурманске специализированного рыбного рынка.

«Поручение проработать этот вопрос дано и профильным областным комитетам. Убеждена, что в Мурманске рыбный рынок должен быть, и эту задачу необходимо решать совместно. На следующей встрече жду от вас конкретных предложений о создании рынка. Такой рынок должен выгодно отличать рыбную столицу от столиц других субъектов федерации», - отметила М.Ковтун.

В заключение встречи А.Веллер доложил о том, что в течение нескольких дней вновь откроется детский сад № 138, который долгое время был закрыт из-за плохого качества питьевой воды: проверка Роспотребнадзора показала, что сейчас качество воды не вызывает опасений. В 2014 году откроется после реконструкции детский сад №65 на ул.Свердлова, что даст городу дополнительно 75 мест, в этом саду также будет группа для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Глава региона поблагодарила А.Веллера за проделанную работу в рамках проекта «Открытый бюджет» и рекомендовала наладить обратную связь с горожанами - ежеквартально публиковать сведения о его реализации. Также М.Ковтун обратила внимание главы Мурманска на более полную реализацию проекта социальных карт: «Нужны дополнительные меры поддержки малообеспеченных категорий граждан. Прошу проработать этот вопрос с представителями предпринимательского сообщества областного центра. В реализации этой программы бизнес может продемонстрировать свою социальную ответственность и уважение к горожанам».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:59Возле ММТП поезд столкнулся с грузовиком

18:58По предварительным данным, во время пожара погиб владелец загоревшейся квартиры

18:23С 1 июня между Мурманском и Архангельском начнет действовать ежедневное авиасообщение

17:56Госэкспертиза ремонта памятника «Алеша» в Мурманске назначена на 19 мая

17:33Стоянку на Фролова в Мурманске запретят до конца сентября

16:16После «потягушек» тюлени Мурманского океанариума оделись в «тельняшки»

15:36Жителей Гаджиево просят оставлять ключи от автомобилей перед отпуском

15:34По программе «Дальневосточная и Арктическая ипотека» в первом квартале россиянам выдано 24 млрд рублей

15:25В лесах Заполярья планируют установить фотоловушки для наркокурьеров

14:16Частичка Огня Памяти из Мурманска засияла в Щекутино к Юбилею Победы

14:04Машинам больше 6 тонн временно запретят ездить по дорогам Заполярья

13:13В Мурманске ликвидировали пожар на улице Сполохи — пострадавших нет

03:39Змеям придется либо ретироваться с дачи: простой способ от них избавиться — действует наверняка

03:00Еж на участке может принести беду: лучше прогоните его подальше

02:43Стрельцам — сюрпризы, Ракам — встреча с друзьями: гороскоп на 27 апреля — конец недели будет богат на события

02:31Тесто поднимается даже в холодильнике: пирожки пышные, мягкие, просто пуховые — мало кто пробовал вкуснее

02:07Райский аромат в квартире вместо затхлости: хитрость от горничной из дорогого отеля — оттянет не только вонь, но и «плохую энергетику»

02:00Татьяна Ким пообещала финансовую поддержку бывшему мужу после развода

Все новости