Сегодня "Российская газета" публикует пакет законов об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов России. Теперь в стране будет создан единый Верховный суд России, который станет высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам и разрешению экономических споров.
Общая численность судей нового Верховного суда страны составит 170 человек. В его составе помимо прочих появятся судебные коллегии по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная. Последняя будет разбирать дела, связанные с жалобами на судей. Работать высшая судебная инстанция будет в Санкт-Петербурге. В Москве останется лишь ее представительство.
Правда, дата окончательного переезда будет установлена отдельно главой государства, на первых порах Верховный суд страны будет располагаться в столице.
Новость об объединении высших судов касается, естественно, не только юридического мира. Именно от новой инстанции зависит, как сложится дальше судебная практика, насколько надежно будут защищены права граждан.
Как задумывается, слияние двух высших инстанций позволит вырабатывать единые правовые подходы, чтобы в разных судах не выходило разнобоя, когда в одной и той же ситуации выносятся прямо противоположные решения. Многие эксперты, опрошенные "РГ", не сомневаются, что объединение двух высших судебных инстанций в целом послужит укреплению судебной системы.
Кстати, среди специалистов, порой, звучало мнение, что существующее пока разделение является достаточно искусственным.
Дело в том, что подсудность зависит от того, кем являются стороны процесса. С одной и той же проблемой частный человек должен идти в суд общей юрисдикции, а юридическое лицо или индивидуальный предприниматель - обращаться в арбитраж. А подходы и там, и там могут быть разные. Закон, конечно, один, однако понимание правовых норм часто расходится у разных юристов, в том числе и у людей в мантиях.
Однако судебный процесс не должен быть для человека лотереей или игрой в русскую рулетку, когда неясно, чего ожидать по простому вопросу. Есть стандартные правила, которые должны действовать в типичных ситуациях. Тогда всем станет легче жить.
Допустим, и человек, и страховые компании должны знать, за какие нарушения со страховщиков можно взыскать неустойку и как ее просчитать. Как рассказывают юристы, арбитражи и суды общей юрисдикции при спорах часто принимали совершенно разные решения. И это лишь один из множества примеров.
Чтобы такого не случалось, высшая судебная инстанция должна вырабатывать единые подходы. Это можно делать разными способами. Например, безусловно, на практику влияет то, как высшие суды рассматривают конкретные дела. Верховный суд России может выступать и как первая инстанция по определенным спорам, и как апелляция, и кассация, и надзор.
То есть теоретически любое (ну или практически любое) дело может дойти до Верховного суда страны и быть там пересмотрено.
Поэтому все люди в мантиях, безусловно, должны ориентироваться на позицию высшей судебной инстанции. Кроме того, Верховный суд проводит обзоры судебной практики и на примере конкретных дел подробно разъясняет, как следует судам поступать в тех или иных вопросах. Конечно, подобные обзоры не являются прямыми указаниями, это скорее опять же ориентиры для нижестоящих судей.
Еще высшая судебная инстанция подробно разбирает конкретные правовые проблемы в своих постановлениях пленума. Это тоже серьезная работа: для подготовки таких документов анализируется судебная практика, приглашаются известные правоведы, в том числе представители юридической науки.
Порой на заседаниях пленумов кипят жаркие споры, потому что верное мнение так просто не рождается. Теперь общие направления судебной практики будут вырабатываться в единой судебной инстанции.
При этом, как в свое время подчеркивал глава государства, разделение судов общей юрисдикции и арбитражей на нижних этажах должно сохраниться. Сама по себе специализация судов - это правильно, говорят правоведы. Вопрос только в том, как проводить раздел. Все-таки граница должна проходить не по посетителям (бизнесмены - туда, частные лица - сюда), а по сферам права.
Замыкаться же специализированные суды вполне могут на единую высшую судебную инстанцию. Главное, чтобы при том сохранились все лучшие наработки, что были созданы в арбитражной системе, включая электронные базы данных.
Справка "РГ"
Закон предписывает создать специальную квалификационную коллегию по отбору кандидатов на должности судей Верховного суда и специальную экзаменационную комиссию по приему у них квалификационного экзамена. Отбор кандидатов в первоначальный состав Верховного суда предлагается осуществлять из числа как судей, так и граждан, не являющихся судьями и сдавших квалификационный экзамен.