Террористов и экстремистов в СИЗО и колониях изолируют

10.02.2014, 16:48 Новости / Политика

Запретить содержание подозреваемых и осужденных за преступления экстремистской и террористической направленности в следственных изоляторах и колониях намерены депутаты Госдумы от «Общероссийского народного фронта», которые подготовили соответствующие поправки в законодательство.

По их мнению, такие преступники должны содержаться исключительно в тюрьмах, чтобы уменьшить возможность распространения экстремистских идей среди криминального контингента.

В пояснительной записке к документу отмечается, что «лица, представляющие экстремистские религиозные течения и осужденные за преступления террористического характера», проявляют особую активность в местах лишения свободы.

С одной стороны, своим поведением они противопоставляют себя основной массе осужденных и провоцируют межэтнические конфликты, которые могут привести к совершению тяжких преступлений, с другой - адепты экстремистских течений, имея более высокий уровень образованности, способны увлечь радикальной идеологией значительные массы заключенных.

- Нынешние условия содержания заключенных создают предпосылки для пропаганды радикальных идей в этой среде. Тем более что находящиеся в местах лишения свободы больше подвержены восприятию экстремистских призывов: люди озлоблены, многие считают, что их осудили незаслуженно.

Так что там вспаханная почва, чтобы сеять зерна антиобщественных идей, - полагает первый зампред комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов, один из соавторов законопроекта.

Согласно приведенной в пояснительной записке статистике, за преступления террористического и экстремистского характера в пенитенциарных учреждениях в прошлом году находилось 1680 человек. Из них в следственных изоляторах - 537, в тюрьмах - 24, в исправительных колониях - 1119.

То есть большинство экстремистов содержится в условиях, где нет особых препятствий для пропаганды их идей. При этом изолировать радикалов от основного контингента отбывающих наказание при действующем законодательстве очень сложно, поскольку они, как правило, не нарушают порядка и не поддерживают тюремной субкультуры.

Поэтому в ОНФ предлагают подозреваемых и осужденных по экстремистским и террористическим статьям помещать исключительно в тюрьмы, камерный режим содержания в которых ограничивает возможности нежелательного общения арестантов.

- По нашему мнению, это оптимальный вариант. Его, кстати, поддерживают в Службе исполнения наказаний, с которой мы проводили консультации. Эта мера сможет существенно уменьшить возможности экстремистской пропаганды и агитации в местах заключения, - подчеркнул парламентарий.

Зампред комитета ГД по уголовному законодательству Александр Ремезков («Единая Россия») считает предложение изолировать экстремистов правильным.

- Ужесточение условий содержания - это правильно. Там много фанатически настроенных людей, пока они отбывают наказание, очень многих могут сагитировать. Их нужно изолировать так же, как больных проказой, которых помещают в лепрозорий, - подчеркнул единоросс.

Член комиссии по реформе пенитенциарной системы СПЧ, председатель Совета общественных наблюдательных комиссий Мария Каннабих также считает предложение депутатов обоснованным, но труднореализуемым.

- Мысль неплохая, но пока неосуществимая. У нас всего семь тюрем в стране, так что выбирать не из чего, все содержатся в исправительных колониях. Если будут строить новые тюрьмы, тогда появится возможность отделить этих осужденных от общей массы, - поясняет правозащитница.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Стоянку на Фролова в Мурманске запретят до конца сентября

16:16После «потягушек» тюлени Мурманского океанариума оделись в «тельняшки»

15:36Жителей Гаджиево просят оставлять ключи от автомобилей перед отпуском

15:34По программе «Дальневосточная и Арктическая ипотека» в первом квартале россиянам выдано 24 млрд рублей

15:25В лесах Заполярья планируют установить фотоловушки для наркокурьеров

14:16Частичка Огня Памяти из Мурманска засияла в Щекутино к Юбилею Победы

14:04Машинам больше 6 тонн временно запретят ездить по дорогам Заполярья

13:13В Мурманске ликвидировали пожар на улице Сполохи — пострадавших нет

13:05«Это случайность»: В Полярных Зорях учитель географии разбила губу ученику

12:52Мурманчанин «инвестировал» в биржевых мошенников 11 млн рублей

12:483 мая дорогу к «Долине Славы» перекроют для проведения праздничных мероприятий

12:39Искусственный интеллект GigaChat на 25% помогает авиакомпаниям сократить затраты на обслуживание кол-центров

17:29Корневин развожу не в воде: в другой жидкости — черенки дают «бороду» корней за 2 дня

17:16Отдых в традициях Фибоначчи: переставляем спички — прокачиваем стратегическое мышление

17:00Карьерный взлёт без усилий: кому звёзды сулят профессиональный триумф с 26 апреля

16:31Суставы перестанут болеть и хрустеть: достаточно изменить рацион питания — будете здоровы, как в молодости

16:28Подкормка яблони в апреле: 2 компонента кормят дерево до октября — всего 1 раз по часам

16:11Как убрать «индюшачью шею»: 3 способа вернуть молодость коже у лица

Все новости