Жильцам вернут деньги за "приписки" в платежках и некачественные коммунальные услуги

Где и как выросли за год коммунальные тарифы? Ответ на этот вопрос дает исследование "Финэкспертизы". В среднем по стране они поднялись на 11 процентов.

Самые большие скачки эксперты зафиксировали в Башкортостане, Петербурге и Калужской области. Здесь "прирост" составил от 23,6 до 14,7 процента. И это при инфляции в 6,5 процента.

Аналитики компании сравнили показатели декабря 2013 года и декабря 2012 года по данным Росстата. И получили рейтинг регионов по динамике роста стоимости тарифов за коммунальные услуги. Уложились в инфляцию всего три. Это Ямало-Ненецкий автономный округ (2,6 процента), Камчатский край (4,4 процента) и Амурская область (6,4 процента).

Ниже среднего показателя по стране (11 процентов) смогли удержать у себя рост тарифов 40 регионов. В их число вошла и Москва (9 процентов).

Рейтинг коммунальных платежей по регионам

Почему произошел перебор, исследователи пояснений не дают. Тут можно только догадываться: то ли по объективным причинам, то ли по "хотению" коммунальщиков.

Надо проводить исследование по каждому случаю, говорят эксперты "РГ". И у нас может появиться шанс, что в перспективе такие проверки станут привычными, а жильцы даже получат компенсацию, если счет был выставлен неправильно.

Минстрой предлагает ввести крупные штрафы для недобросовестных управдомов. Речь идет о 15 процентах от суммы неправильно составленной квитанции и о 30 процентах от стоимости неоказанной услуги, рассказал "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

"Это достаточно большие деньги, которые будут возвращены на счета обманутых потребителей, - уточнил он. - Мы надеемся, что это предложение Госдума рассмотрит уже весной".

Сейчас же жаркие споры разгорелись вокруг другого - не менее важного - законопроекта, предлагающего выдавать лицензии управляющим компаниям, председателям товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов.

В поступившем в Госдуму документе говорится: у кого до 1 мая 2015 года лицензии не будет, тех отстранят от работы. Но получить ее будет непросто.

Сначала претенденты должны сдать экзамены и получить квалификационный аттестат. Его будет выдавать специальная комиссия, состав которой утверждает губернатор.

Точно не получат лицензию те, у кого не погашена судимость, кто больше трех раз за год не исполнил предписание жилнадзора или ранее был отстранен от должности руководителя управляющей организации (УО).

По словам председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, уже в ближайшее время необходимо выработать методики, по которым будут приниматься эти экзамены, а также установить жесткий контроль за этим процессом.

Лицензии будут действовать только на территории того региона, где были выданы. У них будет обязательное приложение. В нем - адреса всех многоквартирных домов, в которых работает управляющая компания.

Если "заботиться" о жильцах она будет плохо (два раза выписаны штрафы за неисполнение требований жилнадзора), дом удалят из этого списка. А когда "вычеркнутых" строений окажется больше 15 процентов, у организации отберут лицензию. А самого руководителя внесут в федеральный реестр, и он в течение трех лет не сможет заниматься коммунальным хозяйством.

Кроме того, законопроект вносит изменения в КоАП, дополняя его новыми видами административной ответственности. В частности, максимальный штраф в размере 500 тысяч рублей назначат за управление многоквартирными домами без лицензии и за предпринимательскую деятельность с нарушением условий лицензии.

Санкции вплоть до "запрета на профессию" на три года предусматриваются и за нарушения требований к порядку осуществления расчетов за коммунальные ресурсы.

Интересно, что в случае отзыва лицензии УО обязана будет продолжить работу в доме до появления нового управляющего. Это может занять несколько месяцев. А все коммунальные платежи в этот период пойдут напрямую снабжающим ресурсами организациям.

Эксперты настороженно отнеслись к предложенным изменениям. В ходе обсуждения проекта в Общественной палате РФ они в целом одобрили концепцию, однако высказали замечания почти по каждому пункту проекта.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

01:29Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья рядом с домом — принесут несчастья

01:00Только гении справятся с заданием за 17 секунд — переставьте 1 спичку — сложная головоломка

23:48Весь урожай огурцов может погибнуть: 5 распространённых ошибок, которые совершают дачники

23:28Стильные вещи без крайностей: могут показаться скучными — но никогда не выходят из моды

23:00Переосмысление и переоценка ситуации: 2 знака Зодиака испытают культурный шок — посмотрят на себя другими глазами

22:27В школах изменят систему отметок: введут с 1 сентября вместо баллов — начнут оценивать по-новому

Все новости